极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

我也很喜欢“毕业生”中的音乐,词乐俱佳,更为有趣的是“斯卡布罗集市”中一段由植物组成的歌词“parsley, sage, rosemary and thyme ”放在原文非常自然妥帖有韵,硬译成汉语则不知所云味同嚼蜡,是中外语言文化差异的很好例子。

使用道具 TOP

刚才开车送一位多年未见的同窗好友去机场,一路上有说有笑回忆学生时代的糗事。等红灯时,不经意间, ...
雨中独舞 发表于 2011-9-3 23:22

雨中独舞,唯不见君;
拥小名琴,夜夜笙歌。。。。。。

使用道具 TOP

“斯卡布罗集市”首段诗经体译文也蛮符合LZ"离别" “思念”之情

问尔所之,是否如适。  
蕙兰芫荽,郁郁香芷。
彼方淑女,凭君寄辞。  
伊人曾在,与我相知。

嘱彼佳人,备我衣缁
蕙兰芫荽,郁郁香芷。  
勿用针砧,无隙无疵。 .
伊人何在,慰我相思。

使用道具 TOP

“斯卡布罗集市”首段诗经体译文也蛮符合LZ"离别" “思念”之情

问尔所之,是否如适。  
蕙兰芫荽,郁郁 ...
广陵散 发表于 2011-9-4 14:14

哪位高人能翻译得如此出神入化?

使用道具 TOP

哪位高人能翻译得如此出神入化?
robinwood 发表于 2011-9-4 14:18

据说是一位貌美如花的才女,网上可搜索到相关资料。

使用道具 TOP

据说是一位貌美如花的才女,网上可搜索到相关资料。
广陵散 发表于 2011-9-4 14:20

看了散兄关于米尔斯坦的译文以为是兄的杰作,一身冷汗!

使用道具 TOP

看了散兄关于米尔斯坦的译文以为是兄的杰作,一身冷汗!
robinwood 发表于 2011-9-4 14:22

太高看我了,比起这位我还差得远。

使用道具 TOP

回复 babebr 的帖子

《Scarborough  Fair》原来是一首十七世纪英格兰民谣。

歌曲以一位在战火中亡故的普通士兵的口吻唱出,他再也不能回到那朝思暮想的家乡,再不能与心上人一同享受生活的甘甜了。心中的悲愤化作一声声催人泪下的控诉:parsley,sage,rosemary and thyme.成千上万普通士兵如野花一般被战火摧毁在沙场上,那些战争的始作俑者们最终难逃时间的淘洗。野花自在芳香;然而,惟有时间才能检验出谁是真正的贤明圣哲;或许,亘古永恒的时间才是真正的圣哲!Time is fair.
   歌曲作于六十年代,为影片《毕业生》(The Graduate,1967)的插曲之一,联系当时的大时代背景(越南战争),不难领会歌曲的内涵。歌作者保罗.西蒙是六、七十年代青年的代言人。他曾在英国修习英国文学,文学底蕴深厚,因而其歌词文字意境深遂。本歌歌词改编自一首十七世纪英格兰民谣。演唱上西蒙和加丰科的配合可谓天衣无缝。在万籁寂静的清夜里,让歌声流入你的心田,touch the deep of your heart.

使用道具 TOP

当年看《毕业生》的时候,当然也是看DVD的。

看完以后,这什么跟什么啊!
robinwood 发表于 2011-9-4 00:50

哈,因为你当时肯定和我儿子一样,认为感情就是“红烧肉”。

怎么样?把你心中的那部电影也亮一下吧。

使用道具 TOP

雨姐现在真是网开两贴各表一枝啊!

继续努力,争取早日加入教授级别,哇哈哈!
robinwood 发表于 2011-9-4 00:49

在你面前,我永远是你的学生。

使用道具 TOP

哈,因为你当时肯定和我儿子一样,认为感情就是“红烧肉”。

怎么样?把你心中的那部电影也亮一下吧。 ...
雨中独舞 发表于 2011-9-4 14:35

什么意思啊??难道感情就是“肥而不腻”??

使用道具 TOP

在你面前,我永远是你的学生。
雨中独舞 发表于 2011-9-4 14:38

雨姐这么说真是折煞小弟啦!

以后在坛上不要再讲这样的话了,我会被冷死的!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-4-25 12:32, Processed in 0.047807 second(s), 13 queries.