极品人生

标题: 终于找到我的ROCKPORT了 [打印本页]

作者: alanchem79    时间: 2014-3-10 13:15
标题: 终于找到我的ROCKPORT了
费了九牛二虎的力气把四只巨重的木箱搬进家已经精疲力尽,别说还要拆箱摆位.但一切的一切都是那么值得,不开声已是被这外形和做工迷倒.初步开声以觉非常优秀,真不知蝎子,太阳神会是何番景象.先上几张图,小弟陋室放上此箱顿感委屈她了.
[attach]85614[/attach][attach]85614[/attach][attach]85615[/attach][attach]85615[/attach][attach]85616[/attach][attach]85616[/attach][attach]85617[/attach][attach]85617[/attach]
作者: 小雨哥    时间: 2014-3-10 13:32
喇叭线好细,是晶彩?
作者: LCL123    时间: 2014-3-10 13:37
恭喜!好箱!俺到现在还是垂涎此箱!请问低音单元是伊顿还是劲浪!
作者: linyong336369    时间: 2014-3-10 13:42
好东西,怎么成色还有这么新的。。。。。。
作者: alanchem79    时间: 2014-3-10 13:43
回复 小雨哥 的帖子

是晶彩,不过不是很高班的型号.粗线不好接线所以就选他了,不过也许是级数低,总觉得声有点薄,还在犹豫要不要换,不过还是要看口袋状况来

作者: rover    时间: 2014-3-10 13:44
恭喜楼主找到心爱之物!
作者: alanchem79    时间: 2014-3-10 13:45
回复 LCL123 的帖子

也是巧合和朋友帮忙,箱子刚回家还没来得及研究.侧网罩试着拆过没拆下来,不知道有谁知道怎么看单元

作者: fanhn    时间: 2014-3-10 13:50
攻防和CD用什么?没看到啊
作者: rock    时间: 2014-3-10 13:52
好箱!!
作者: alanchem79    时间: 2014-3-10 13:59
好东西,怎么成色还有这么新的。。。。。。
linyong336369 发表于 2014-3-10 13:42

我也很惊奇,完全就是新的,编号很靠前,只能说上家实在是爱惜,原装木箱都保留

作者: alanchem79    时间: 2014-3-10 14:00
攻防和CD用什么?没看到啊
fanhn 发表于 2014-3-10 13:50

现在用Boulder,好像有人说他和rockport不怎么配,不过现在也是只能将就着了

作者: alanchem79    时间: 2014-3-10 14:03
好箱!!
rock 发表于 2014-3-10 13:52

谢谢rock版,让我坚定了寻找的心

作者: fanhn    时间: 2014-3-10 14:06
回复 alanchem79 的帖子

看宝达什么型号了,老落魄的推荐放大器还是贵丰(厚暖型)或者马克,蛋机原厂推荐加拿大的分体蛋机

作者: alanchem79    时间: 2014-3-10 14:14
回复 fanhn 的帖子

现在是1010+1060,初听下来,通透,光泽,速度,音场,乐器定位都很满意,就缺了一丝厚暖,下一步会在功放或是线材上看看还能有否改进
作者: fanhn    时间: 2014-3-10 14:19

ROCKPORT原厂推荐天仙配喇叭线,箱子内部也是天仙配的线材,这箱子能双线分音玩,不过必须一样的喇叭线
作者: alanchem79    时间: 2014-3-10 14:41
ROCKPORT原厂推荐天仙配喇叭线,箱子内部也是天仙配的线材,这箱子能双线分音玩,不过必须一样的喇叭线
fanhn 发表于 2014-3-10 14:19

谢谢Fanhn兄指教啊,慢慢来,因该可以玩出很多趣味的

作者: s1.4    时间: 2014-3-10 14:47
太新了,祝贺!
作者: jogo    时间: 2014-3-10 15:53
恭喜恭喜!好箱!
我也觉得天仙配的喇叭线配合会不错,天仙配的声音润泽宽松韵味都不错。
作者: 淡忘    时间: 2014-3-10 16:16
楼主低频够不
作者: AML1    时间: 2014-3-10 16:36
贵丰吧,目前还可以试试2对喇叭线。立马又宽松2成!
作者: nengren    时间: 2014-3-10 16:40
在用的好箱,恭喜楼主。
作者: wfy    时间: 2014-3-10 17:06
这箱子有多重啊
作者: LCL123    时间: 2014-3-10 18:00
可惜此箱太难找了,蝎子又要大空间,投入更大
作者: alanchem79    时间: 2014-3-10 20:22
回复 jogo 的帖子
天仙配一定会是首选,就看选哪一级的,看荷包了

作者: alanchem79    时间: 2014-3-10 20:28
回复 nengren 的帖子

真的要好好请教啊!用家真的不多,不知道rockport当时做了几对这箱,也许确实不多吧

作者: alanchem79    时间: 2014-3-10 20:39
回复 淡忘 的帖子
低频要看你怎么理解了,至少在我的房间和系统里,量感不是太多,但弹性和清晰度相当优秀. 所以我觉得撇开房间(我的房间吸音做的比较多)和器材的影响,就喇叭本身低频的素质已非常的好了

作者: alanchem79    时间: 2014-3-10 20:48
可惜此箱太难找了,蝎子又要大空间,投入更大
LCL123 发表于 2014-3-10 18:00

兄弟,听了此箱才能想象蝎子有多优秀,有财力上蝎子不会后悔. 我听过EGG A3,除了低频量感EGG胜出,其余完败.可想蝎子会高多少,不过价格也是. 性价比M+S真的是相当的高

作者: alanchem79    时间: 2014-3-10 20:51
这箱子有多重啊
wfy 发表于 2014-3-10 17:06

310Kg一对
作者: 铭友影音    时间: 2014-3-11 01:12

EGG 如果搭配宝达声音肯定不行,试试不是很好的搭配,rockport做音箱确实很用心做,310公斤
作者: 德国    时间: 2014-3-11 09:28
作者: nengren    时间: 2014-3-11 09:48

好像是不多,国内也就几对吧,目前我知道的加你有3对,一对是在南京,我用一对。
作者: alanchem79    时间: 2014-3-11 10:32
[quote]回复

好像是不多,国内也就几对吧,目前我知道的加你有3对,一对是在南京,我用一对。
nengren 发表于 2014-3-11 09:48 [/quot
我上海的,您哪里?

作者: fanhn    时间: 2014-3-11 10:40
rockport喇叭从进门到调整到好声一般都要经过1-2年的时间
潜力非常可怕,当然调整的难度也很大
作者: nengren    时间: 2014-3-11 10:43
重庆的

作者: ljj1111    时间: 2014-3-11 10:53
非常好的箱子,当初想要台湾的代购未果,遗憾
作者: 788    时间: 2014-3-11 11:52

恭喜楼主,心想事成
作者: alanchem79    时间: 2014-3-11 11:56
恭喜楼主,心想事成
788 发表于 2014-3-11 11:52

谢谢啊,没想到这么快,运气好

作者: LCL123    时间: 2014-3-11 12:15
低频要看你怎么理解了,至少在我的房间和系统里,量感不是太多,但弹性和清晰度相当优秀. 所以我觉得撇 ...
alanchem79 发表于 2014-3-10 20:39
若是伊顿低音单元量感也许不会太多,劲浪的低音量感估计不错了。

作者: alanchem79    时间: 2014-3-11 12:30
若是伊顿低音单元量感也许不会太多,劲浪的低音量感估计不错了。
LCL123 发表于 2014-3-11 12:15

不知道怎么看啊,是不是要用针孔摄像头,从倒相孔处进去看?

作者: 清风明月    时间: 2014-3-11 12:33

祝贺升级好箱!

作者: LCL123    时间: 2014-3-11 12:39
这对经典喇叭为何要设计两个不同低音单元的版本啊?声音肯定有区别吧?
作者: alanchem79    时间: 2014-3-11 12:42
这对经典喇叭为何要设计两个不同低音单元的版本啊?声音肯定有区别吧?
LCL123 发表于 2014-3-11 12:39

这个还真没在意过,我想想办法看看我这对到底是什么单元.有知道内情的吗?我的箱号是0413,0414.比较靠前的

作者: alanchem79    时间: 2014-3-11 12:47
介绍这对箱子的资料实在是少,有谁知道如果是伊顿是什么单元,劲浪是什么单元
作者: 乐林8t    时间: 2014-3-11 13:04
非常好听的箱。
作者: cooljackII    时间: 2014-3-11 13:22
评论的箱子,怎么前面放了两只这么可爱的毛公仔呢
作者: gugu    时间: 2014-3-11 16:28
用手硬拽侧低音软罩边,没关系的,它是用软胶粘上的.应该是伊顿单元.
作者: alanchem79    时间: 2014-3-11 20:19
LCL123 发表于 2014-3-11 12:15

确认了是艾顿的低音

作者: LCL123    时间: 2014-3-11 22:15
确认了是艾顿的低音
alanchem79 发表于 2014-3-11 20:19
不管是伊顿还是劲浪,只要是Rockport早期的都是好箱,也许伊顿的质感更好。

作者: alanchem79    时间: 2014-3-11 22:44
不管是伊顿还是劲浪,只要是Rockport早期的都是好箱,也许伊顿的质感更好。
LCL123 发表于 2014-3-11 22:15

说不定是当初写文章的有误呢?都是用的伊顿呢?是否能确认有用劲浪呢

作者: alanchem79    时间: 2014-3-11 22:48
用手硬拽侧低音软罩边,没关系的,它是用软胶粘上的.应该是伊顿单元.
gugu 发表于 2014-3-11 16:28

看来兄对这箱很熟啊!你怎么能确定是伊顿?是否根本这箱就只用伊顿

作者: alanchem79    时间: 2014-3-11 22:54
重庆的
nengren 发表于 2014-3-11 10:43

nengren兄,lcl123问起低音单元,您这边是伊顿还是劲浪啊?

作者: linyong336369    时间: 2014-3-11 22:56
伊顿的单元外观都很好辨认。

作者: LCL123    时间: 2014-3-11 23:09
貌似用劲浪低音的更标配,反而用伊顿的没看到
[attach]85743[/attach]

理性科技与感性情感的结晶——Rockport MerakII/Sheritan II喇叭

Rockpon的喇叭我每一对都听过,不过仅有Mka是在自家听的,其余都是在展览会场或Rockport的老板Andy Payor家里听的。或许读者会奇怪,Rockport喇叭还有Merak、Sheritan被动式低音(搭配Merak使用)、Antares以及Hyperion等,为何只有最小最便宜的Mira送到我家里听过?难道其他比较昂贵者此间代理商不需要靠论坛的评论来让读者了解吗?当然需要,问题是喇叭大重了,此间代理商想到要抬那么重的喇叭来给找试听,一个头就变成二个大,所以迟迟未能送评。
      不过,为了重量而无法送评也下是长久之计,难关终归要突破,否则台湾的音响迷可能会胡思乱想,以为这些喇叭见不得人。或许就是因为思想得到突破,MerakII与Sheritan II现在才会『雄纠纠』的在我家开声,让孜一偿多年宿愿。老实说,由於我家空间大,驻波影响小,加上对环境的熟悉,因此只要器材进了我家,它的各种特性很容易就会被我挖掘出来。如非情况特殊,我都尽量安排在家里进行器材评论,这样班论是什么器材都能够得到相对最精确、最中性的测试结果。
大改款包括五项改进

Merak II、Sheritan II进人家门之後,我仔细的端详它们,发现第MerakII、Sheritan儿已经与第一代的Merak、Sheritan有很大的不同。读者们都知道,Rockport早在1997年就推出Merak与Sheritan,到了1999年又推出Antares,2000年则推出旗舰Hyperion,2003年才推出最便宜的Mira。早期的Merak是一对独立的二音路小喇叭,Sheritan也是一对独立的被动式『辅助低音』,它用来弥补Merak低频段的不足。从1997年至今这么长的过程中,Andy Payor发现第一代的Merak与Shefitan已经无法满足现阶段音响迷对於Rockport这个品牌的形象期望,因此著手修改,把Merak与Shefitan大改款,造就另一对超级巨星。
     到底第一代与第二代之间有什么大改款呢?一、第一代的Merak/Sheritan是2.5音路设计,在Merak中低音单体那个音路上并没有高通滤波。换句话说,当Merak连接上Shefitan超低音时,Merak那个中低音单体是全频段发声的,并没有切掉与Sheritan重叠的音域。而第二代则是完整三音路设计。二、第二代的分音器已经更改,而且放置位置也从第一代的脚架内政为安置在超低音Shefitan内。由於这二个喇叭的背後以Neutrik连接线相互连接,使得MerakII与SheritanII已经成为『生命共同体』,无法分拆使用。三、因为已设计成整体的高、中音加超低音,所以分音器设计也由原来的2.5音路改为3音路(中低音单体以高通滤波网路切掉与超低音喇叭重叠的音域)。也因为如此,第一代的Merak与Sheritan也无法升级成为第二代。
     从原来的2.5音路改为3音路有什么奸处呢?第一个好处就是承受功率变大。原来的中低音单体因为还要再生更低的低频段,以至于承受功率受限。而且也因为中低音单体所负责的频域比较宽,中频段与低频段难免会相互影响。改为3音路之後,原来的中低音单体就转变成中音单体,大约在125Hz以下的频域就分给超低音喇叭负责。如此一来,下仅承受的功率加大了,而且能够在中频段范围内工作得更好。
低音单体从10寸改为13寸
第四、第一代的Shefitan采用的是10寸低音单体,而且单体安置在前方。第二代则改用Focal-JM Lab的13寸w三明治低音单体,这个单体的低频量感与沉潜能力更胜以往。而且,为了降低中低频驻波的影响,这个13寸低音单体安装在侧面,您可以依照自家的需要,把低音单体摆在内侧或外侧,厂方并没有硬性规定o 10寸单体与13寸单体的振膜面积差多少您有概念吗?10寸单体的振膜面积为330平方公分,13寸单体则为515平方公分,所以这二者之间并不是差3寸而已,而是差将近一倍的振膜面积。第五、因为低音单体变大了,所以SheritanI真的箱体容积也从第一代的50公升增大为75公升。
     除了以上大改款之外,Sheritan II还有一件事一般人恐怕也不知道,那就是它的箱体并非碳纤维为外壳、内灌环氧树酯的招牌做法,而足以2.75寸厚的MDF板作成内外夹壁,中间再填充一种具有黏性与弹性的阻尼材料(Viscoelastic Material)。或许您要问:为何不采用与Antares、Merak、Hyperion相同的碳纤维蹋氧树酯做法呢?我想大概不会是为了节省成本(Andy从来不这么想),而是因应超低音箱体的实际需要吧!
采用丹麦二个品牌

了解第一代与第二代的不同处之後,让我们回来来看看MerakII真吧!MerakII采用Dynaudio 19寸Esotar高音单体与Audiotechnology 7寸中低音单体,分频点设在2000Hz。对於一般高音单体而言,这是相当低的分频点,这意谓著高音单体要向下负责到低于2000Hz的频域。要知道,高音单体的频域越向下延伸,就代表著它必须承受更大的输人功率,Andy会这么设计,想必是对ynaudio这个高音单体信心十足。至於为何中低音单体不乾脆也采用Dynaudio制品?Andy一向是挑选最适合的单体来使用,我想他一定认为同是丹麦的A.T.更适合用在MerakII身上,所以才会选择它。
     Merak II箱体成梯形状,四周没有一个地方相互平行,这样的箱体不仅结构坚固,而且可以降低箱内驻波能量。在箱体的正面,一层厚厚的毛毡材料铺在上面,显然是想吸收绕射声波的能量。而在背板上则有低音反射子L,反射孔的材料并非一般塑胶制品,而是金属制品。
     除了低音反射孔之外,背面还可以看到以Neutrik接头作成的连接线,直接通到Sheritan II身上,而且还有高音与中高音的双喇叭线分离设计,低音则另外以原厂所附短线连接,用家可以使用双喇叭线或双扩大机接法。由於箱体并非采用MDF,用手敲起来声音非常沉,没有共振的感觉。至於箱体上面的漆,一般而言是黑色钢琴烤漆或银色,不过Rockport也接受特殊颜色订货,只要您说得出油漆号码,Rockport就能用那种漆做一对喇叭给您,当然多出来的费用您要支付。

作者: LCL123    时间: 2014-3-11 23:14
MerakII与Sheritan 11可说是特别设计的分体式主喇叭加超低音,这种设计可以让您在搭配扩大机时灵活运用、您可以用一部旷大机,也可以用二部扩大机。

漆色可以特别指定

再来看Sheritan II。Sheritan II也是梯形箱体设计,由於要与MerakH做完整耦合,所以上端特别设计成凹下,刚好与Merak II崁在一起,MerakII的四个脚会精准的放在Sheritan II的四个避振橡胶座上,怎么推都不会滑开。同样的,Sheritan II的背面也有一个低音反射孔,反射子L同样也是金属制成。Sheritan II的分频点大约设在125Hz,向下可以延伸到25Hz(-3dB),大概什么音乐都能够应付。同样的,Sheritan II的漆也可以订制,用以配合府上居家装潢。

聆听MerakII、Sheritan II时,我用的讯源有Meridian 808CD唱盘与Lindemann 820SACD唱盘,扩大机则是以MBL 6010搭配Tenor 75Wp OTL真空管後级为主,也曾经搭配别的晶体扩大机,不过定稿还是以Tenor 75Wp为主。为什么?因为Sheritan II的效率有90dB之高,并不难推,搭配Tenor之後整体表现的分数最高。当然,Tenor 75Wp後级的驱动力肯定不如我手上的大功率晶体後级。

摆位非常重要

在此我可以告诉您,MerakII、Sheritan II并不需要双扩大机来驱动,假若您的空间不大,对低频段的量感与驱动力没有严苛要求,我相信Tenor75Wp可以满足您的需求。如果聆听空间大,而且您对低频段的要求是『探测极限』,那么我建议您用声音雄厚的大功率晶体机来驱动它们,Gryphon後级就是很奸的选择。假若您真的是发烧过下头,当然也可以用一鄗後级推MerakII,另一部後级推SheritanII,下过我认为真的没有必要。

再者,我建议您要多尝试MerakII、Sheritan I真的喇叭摆位,低音单体到底向内还是向外?二喇叭之间的间隔到底要多少?这二项因素都会影响中频与低频量感。我自己的聆听方式是把低音单体向外,但二喇叭之间的间隔大约二公尺(二内侧之间)。为什么这样摆呢?二喇叭之间的间隔如果太远,中频段的饱满程度会降低。再者,由於我家空间大,低音单体距离二侧墙还很远,把低音单体向外可以得到更乾净更有控制力的低频段。在此我奉劝您不要以为依样画葫芦就没问题,假若府上空间不大,如果让低音单体向外,可能会因为低音距离侧墙大近而产生严重的中低频驻波干扰,所以一切摆位都得依照实际的聆听空间条件去多方尝试。

饱满雄壮充满动能

MerakII、Sheritan II第一个让人竖起耳朵的表现是什么?是饱满雄壮充满动能的个性,无论听什么音乐,您都可以感受到音乐内中隐含一股活跃的生命力,而且能量源源不绝。这么说好了,Merak II、Sheritan II的高中低频结构就好像金字塔般,不仅稳固,而且每个频段都拥有很好的控制力与爆发力。例如当我在听DG那张『Bryn Terfel Sings Favourites』时,饱满的中频段与低频段驱动满室的空气,让我很真实的感受到Terfel的声音能量,而不是如一般喇叭,只有听到歌唱的声音而无法感受到『声音的能量』。老实说,如果您没有听过大型喇叭,很难体会我所谓的『声音的能量』是什么?简单的说,那就是一股能够让您皮肤振动的空气振波。缺少这股空气振波能量,您所听到的声音仅是单薄的声音,没有重量感也没有实体感。而MerakII、Sheritan II真不仅有重量感有实体感,还有『精气神』,这是我的强烈感受。

解析力超强

MerakII、Sheritan II第二个特优之处就是解析力超强,当我听杰利毕达克那张莫札特『第40号交响曲』(EMl 7243 5 56519 21),乐曲开始演奏前与乐章之间休息时,音乐厅中的各种大大小小杂音完全『浮现』出来。请注意我是说『浮现』,因为那些咳嗽声、椅子声、调弄乐器声以及音乐厅特有的细微嗡嗡声就好像浮在空气之上,那么的清晰又那么的活生。老实说,这不仅仅是透明感或空间感可以描述的,最好的用词就是『解析力超强』。解析力超强伴随著三个附带表现,那就是空间感、层次感与细节表现非常好。看到这里,我想您应该可以想像出MerakII、SheritanII的声音模样了。

再来,MerakH、Sheritan II的音场超宽广深远,这种表现好像是3D卫星式喇叭所特有的优点。当然,MerakII、Sheritan I.I并非一对主喇叭加上一个超低音的3D架构,但是它们所营造出来的空间感的确就是那么的宽阔与深远,音场可以超出喇叭左右二边,而深度更不用说,由喇叭前沿一线一直到深远之处的想像之境。

MerakII、Sheritan H的第四个特点是凝聚力与重量感。听Shirley Hom那张『Loving You』时,第一首的钢琴音粒不仅饱满庞大,而且触键坚实凝聚有重量感。接下来的『Loving You』低频量感饱足不褴情,而且控制力非常好,弹性与O度都非常迷人。此时低频宛若一个个收放裕如的气团,打在身上舒服已极。

限於篇幅,我只讲了MerakII四个让我印象最深刻之处,不过对於判断MerakII、Sheritan真真的特性已经足够。MerakII、Sheritan II的音质爽朗,音色趋於中性,浑身上下充满饱满的精神与有力的劲道。它们不是柔性的,而是阳刚之美的表率;它们的乐器线条形体饱满,音像庞大扎实;它们的暂态反应快速,一切表现得斩钉截铁,没有软化、钝化的现象。把以上MerakII、Sheritan II真的特点再加上它们的体重(300磅的稳固扎实),这就是Andy Payor理性科技与感性情感的杰出结晶。

焦点:生龙活虎的个性,声音里充满动能与劲道,但是又不会显得粗暴。音场开阔,定位精准,层次感很好,暂态反应快速,动态庞大,活生感足。

搭配建议:一般而言,搭配声音雄厚的晶体前后级就会有好声表现。如果想搭配真空管机,则功率不宜太小,75W OTL已经是最低底限。如果想要又最佳低频表现,还是以晶体后级为宜。
作者: alanchem79    时间: 2014-3-11 23:17
貌似用劲浪低音的更标配,反而用伊顿的没看到

理性科技与感性情感的结晶——Rockport MerakII/She ...
LCL123 发表于 2014-3-11 23:09

多谢好文,也许初期的两代都用伊顿吧
作者: nengren    时间: 2014-3-11 23:25

这个还真没在意过,我想想办法看看我这对到底是什么单元.有知道内情的吗?我的箱号是0413,0414.比较靠前的
哈哈,我的箱号是0411和0412,在你前一对。
作者: nengren    时间: 2014-3-11 23:27

低音单元是劲浪的
作者: alanchem79    时间: 2014-3-11 23:36

低音单元是劲浪的
nengren 发表于 2014-3-11 23:27

呵呵,看来关于低音单元实在是无法解释了,只能问rockport了。前后一对都不同,无语了

作者: LCL123    时间: 2014-3-12 08:19
其实那个时期的Rockport箱子虽然声音好听但都是DIY性质的制作,用的单元不同就见怪不怪了
作者: alanchem79    时间: 2014-3-12 09:41
呵呵,看来关于低音单元实在是无法解释了,只能问rockport了。前后一对都不同,无语了
alanchem79 发表于 2014-3-11 23:36
[attachimg]85752[attach]85752[/attach]
作者: alanchem79    时间: 2014-3-12 09:46
lcl123,看来你比较在意这个单元啊!有什么原因吗?还有这箱子Sheritan II是没有注明型号的,分频器上只有MerakII的编号,我也有疑惑难道单买MerakII分频器就是99开头,和Sheritan II一起买就是04开头?
作者: lpswangyu    时间: 2014-3-12 10:02
高端音箱很少低音单元在则面,这个是例外。
作者: alanchem79    时间: 2014-3-12 10:21
rockport都在侧面的,只能说是个品牌特例
作者: LCL123    时间: 2014-3-12 13:43
lcl123,看来你比较在意这个单元啊!有什么原因吗?还有这箱子Sheritan II是没有注明型号的,分频器上只有Merak ...
alanchem79 发表于 2014-3-12 09:46
说句心里话吧!俺前几年也一直非常关注Sheritan II/MerakII,但有好几个纠结的问题结果与她无缘。

问题1:最关键的是此箱不好买到

问题2:在论坛里曾经看过R版在南京听配Eton低音的Sheritan II/MerakII的帖子,说过Eton低音不容易煲透,顾名思义大概就是说量感不容易出来,而上网唯一能找到关于她的资料就是刘汉盛写的第二代配劲浪低音的文章,压根没提起过Eton低音,所以就不知道到底是配Eton还是劲浪的好听。

问题3:侧低音一直没办法完全接受,所以想上Rockport箱子唯一的老箱是天蝎星(可惜无米)和新一代的Avior,新一代再上去天价的箱子又只能YY份了。呵呵

关于你的疑惑还是问问老顾(gugu)、167和刘汉盛吧

作者: alanchem79    时间: 2014-3-12 14:32
看来lcl123兄对这箱真的很了解啊!现在按照nengren兄的说法,国内有3对这箱,南京的那对应该就是老顾以前的那对吧,那就是也是ETON低音的.所以可以比较的只有nengren唯一的那对用focal低音的了.用eton的就像我初听的和ROCK版说的,低音量感不是很多. 供您参考了
作者: nengren    时间: 2014-3-12 14:39
alanchem79你那对低音单元不是劲浪的吗?
作者: alanchem79    时间: 2014-3-12 14:53
不是,是eton的
作者: alanchem79    时间: 2014-3-12 14:54
nengren兄,你能发张劲浪单元的照片吗?
作者: nengren    时间: 2014-3-12 15:11
我晚上回去拍了发。你发发你的低音单元照片
作者: nengren    时间: 2014-3-12 15:13
好奇怪,为啥定音单元不一样呢,刘汉盛写的文章是讲的我这种。
作者: alanchem79    时间: 2014-3-12 15:43
[quote]我晚上回去拍了发。你发发你的低音单元照片
nengren 发表于 2014-3-12 15:11 [/quot
我在帖子里面已经发了,我是从倒相孔进去拍的,取认是ETON.这也是我疑惑的地方,一般厂商是不会随便改单元的,更不会拿到什么装什么,单元都是事先进好或有订单后向单元厂订货.既然您的箱号在我前面,而且一般像给试听的都是最先出来的几对.只能猜测rockport当初第一批制作的M+S是使用了FOCAL,从我这对开始改用了ETON.能不能证明我的猜测,只有看南京那对的编号或者问ROCKPORT了

作者: alanchem79    时间: 2014-3-12 15:56
好奇怪,为啥定音单元不一样呢,刘汉盛写的文章是讲的我这种。
nengren 发表于 2014-3-12 15:13

本来我并不在意单元,让LCL123一说,我也上网了解下,ETON比较相对普通用的厂家也很多,FOCAL的资料就相对少了很多.在我看来rockport一直有用eton的历史,突然用起FOCAL倒是有点奇怪的事,我觉得因该说FOCAL会比ETON强点,只能让了解单元的人来解释了

作者: fanhn    时间: 2014-3-12 17:38
eton单元落魄正好我以前syzygy用过一年多,底频量感确实不多,但是层次好,搭配喇叭线一定要注意,不能用偏中高频的线材,用过至高喇叭线,量感到位了,不过声音略硬
作者: AML1    时间: 2014-3-12 17:43
MerakII Sheritan II居然用ETON的低音??????????奇闻,奇闻也!!!!!!建议楼主还是写个邮件问问Andy Payor吧。06年买过一对全新的MerakII Sheritan II(行货)。肯定也是Focal的13寸低音单体!当时就看过所有的文章与原厂介绍都是用Focal的13寸低音单体!
作者: alanchem79    时间: 2014-3-12 18:49
MerakII Sheritan II居然用ETON的低音??????????奇闻,奇闻也!!!!!!建议楼主还是写个邮件问问Andy Pa ...
AML1 发表于 2014-3-12 17:43

您还记得当初的箱号吗?

作者: LCL123    时间: 2014-3-12 19:37
Rockport那时候都是来单定制的,有可能是应客户要求而用不同的低音单元,各有各的味道啦
作者: alanchem79    时间: 2014-3-12 19:47
Rockport那时候都是来单定制的,有可能是应客户要求而用不同的低音单元,各有各的味道啦
LCL123 发表于 2014-3-12 19:37

呵呵,是否分频器也会按照不同单元做不同的修改阿?还有rockport是否在其他其他型号上有用到FOCAL单元呢?

作者: nengren    时间: 2014-3-12 19:54
[attach]85770[/attach][attach]85771[/attach]我喇叭的低音单元。
作者: nengren    时间: 2014-3-12 19:57
[attach]85772[/attach]给这个照片上一样
作者: alanchem79    时间: 2014-3-12 20:00
看来的确是两个版本无疑了,所有的疑问也许只有ROCKPORT自己才能解释了.能谈谈FOCAL的低音量感吗?
作者: alanchem79    时间: 2014-3-12 20:01
给这个照片上一样
nengren 发表于 2014-3-12 19:57

也许就生产了上面这一排哦

作者: nengren    时间: 2014-3-12 20:04
给刘汉盛描述的一样。(饱满的中频段与低频段驱动满室的空气,让我很真实的感受到Terfel的声音能量,而不是如一般喇叭,只有听到歌唱的声音而无法感受到『声音的能量』。老实说,如果您没有听过大型喇叭,很难体会我所谓的『声音的能量』是什么?简单的说,那就是一股能够让您皮肤振动的空气振波。缺少这股空气振波能量,您所听到的声音仅是单薄的声音,没有重量感也没有实体感。而MerakII、Sheritan II真不仅有重量感有实体感,还有『精气神』,这是我的强烈感受)
作者: alanchem79    时间: 2014-3-12 21:28
[attach]85781[/attach][attach]85782[/attach]心疼啊,原来是用胶水粘住的,看来上家根本就没打开过,为了真相只能破相喽
作者: nengren    时间: 2014-3-12 21:44
看来是有两种低音的版本。
作者: fanhn    时间: 2014-3-12 22:00
是eton无疑
作者: LCL123    时间: 2014-3-12 22:03
心疼啊,原来是用胶水粘住的,看来上家根本就没打开过,为了真相只能破相喽
alanchem79 发表于 2014-3-12 21:28
这个Eton的更漂亮也更新!

作者: alanchem79    时间: 2014-3-12 22:23
心疼啊,原来是用胶水粘住的,看来上家根本就没打开过,为了真相只能破相喽
alanchem79 发表于 2014-3-12 21:28

没看到喇叭架上的胶水印吗?硬撕下来的,用胶水有点不合理啊

作者: micro    时间: 2014-3-12 22:27
Rockport最合拍的功放是贵丰!
作者: alanchem79    时间: 2014-3-13 11:44
谢谢ROCK版支持,经过摆位的调整,现在低音已经虎虎生风喽

作者: 167    时间: 2014-3-13 22:44
看来是有两种低音的版本。
nengren 发表于 2014-3-12 21:44

是的,可能这种ETON和我现在用的是一样的,素质极佳,但是后来和某顶级品牌签订使用协议后,不得已才改用的Focal和AT吧。
我猜的,不一定准,否则很难理解落魄不使用Eton。
另外,这个应该不是外售的12-680.

作者: LCL123    时间: 2014-3-13 23:07
是的,可能这种ETON和我现在用的是一样的,素质极佳,但是后来和某顶级品牌签订使用协议后,不得已才改用 ...
167 发表于 2014-3-13 22:44

看来楼主捡到宝了

167兄,同样是侧低音,此箱的综合素质能与现在的Rockport Altair抗衡吗?

作者: alanchem79    时间: 2014-3-14 12:37
是的,可能这种ETON和我现在用的是一样的,素质极佳,但是后来和某顶级品牌签订使用协议后,不得已才改用 ...
167 发表于 2014-3-13 22:44

用了整整一上午的时间才拜读完您DIY地蝎星的帖子,实在是佩服您的学识和魄力.很棒的学习过程,会继续拜读您的其他帖子

作者: 167    时间: 2014-3-14 13:19
看来楼主捡到宝了

167兄,同样是侧低音,此箱的综合素质能与现在的Rockport Altair抗衡吗?
LCL123 发表于 2014-3-13 23:07

Altair是4分频的,低音是15英寸的,和楼主的这个不是一个重量级的啊。
有点像4.0 VS 6.0的差距了
楼主这个音箱很好的,素质非常出色,低频比天蝎星容易推出来,速度,弹性、质感和下潜极佳。
作者: LCL123    时间: 2014-3-14 18:42
Altair是4分频的,低音是15英寸的,和楼主的这个不是一个重量级的啊。
有点像4.0 VS 6.0的差距了
楼主 ...
167 发表于 2014-3-14 13:19
那倒也是,两个配置和级别都不同,Altair要拿天蝎星来比对,Merak II /Sheritan II 挺挺Aquila看怎么样,呵呵

作者: LCL123    时间: 2014-3-14 19:04

上几组Altair图片:

[attach]85843[/attach]

[attach]85844[/attach]

[attach]85845[/attach]

[attach]85846[/attach]

[attach]85848[/attach]

[attach]85844[/attach]

[attach]85845[/attach]

[attach]85846[/attach]

[attach]85847[/attach]

[attach]85851[/attach]

[attach]85852[/attach]

作者: LCL123    时间: 2014-3-14 19:06
[attach]85853[/attach]

[attach]85854[/attach]

作者: likeperfume    时间: 2014-3-14 19:12
红色的真骚啊    太爽了
作者: LCL123    时间: 2014-3-14 19:42

[attach]85855[/attach]

Aquila外观显得普通些

[attach]85856[/attach]

Avior可能大批量生产了吧?

作者: alanchem79    时间: 2014-3-14 22:19
那倒也是,两个配置和级别都不同,Altair要拿天蝎星来比对,Merak II /Sheritan II 挺挺Aquila看怎么样,呵 ...
LCL123 发表于 2014-3-14 18:42

老rockport相对的斯文,比较适合听古典。新rockport更迎合现代音乐的要求,更爆更有冲击力。altair是用来超越蝎子的,都大一号,价格也是。不过我觉得m+S的可玩性可能会更多,毕竟三个接线柱,双线分音,双功放都是能不断挖掘潜力的。最主要的当然还是价格

作者: alanchem79    时间: 2014-3-14 22:21
上几组Altair图片:
LCL123 发表于 2014-3-14 19:04

真觉得rockport就是开健身房的,每天搬一下一定一身肌肉

欢迎光临 极品人生 (http://www.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2