极品人生

标题: 石破天惊的上海丽音之行 [打印本页]

作者: 怀旧    时间: 2016-7-7 18:05
标题: 石破天惊的上海丽音之行
刘汉盛在介绍FM功放时用到石破天惊,我也在此东施效颦一下,不过不用石破天惊真是不足以表达我的情感!
     碰巧有事出差上海,正好可挤时间去看看音响,主要想去听听JBL 监听旗舰M2,试着约了一下主人,被告知已经没地方展示,时间不多,只好与好友J哥一起去丽音广场逛逛。
     我还没去过丽音广场,在网上久闻商家态度不好,去了发现还好,商家不是那么冷面,只是因为太萧条了,商家们好寂寞,整个下午我们几乎没见到有其他客户,所有的商家都没有开声,简直是个沉默的广场。
     怀着满腔热情希望能听到我的最爱--卡玛肥猪,一进广场就看到上海声华大门紧锁,再往里走好几家也都是铁将军把门,好笑的是有一家黑着灯,我们正趴在玻璃墙使劲往里瞅,猛然低头发现眼皮底下老板正躺在沙发上仰天长睡。剩下没关门的,店员看我们进来也是用一种哀怨加怀疑的目光,好尴尬...
     J哥跟某线屋较熟,进去看看线,顺手进了里屋试听室,一对原木色马田大鹏鸟傲然挺立,音源和前级是意大利爱歌,后级是杰夫罗兰大后级,听不到卡玛大猪,听听大鸟也是好的,特别是那颗油亮的钻石高音好诱人。店员痛快的为我们开了声,听了两三张碟,感觉一般吧,尤其是配置这么豪华,感觉喇叭还是比较生涩,不够宽松,能感觉大鸟在努力演出,但不是那麽入戏,好似美丽的小鲜肉第一次演戏,人是美,戏却生硬。
辞别某线屋来到丽音广场二楼,有卖意力,威信,JBL的...虽然生意萧条,但每家店都布置的很有品位,很舒服整洁,这个真要赞一下。来到一家比较大的店面,门口摆着各式雨后,老板娘笑着往里让,走进去看到了我非常喜欢的德国物理100PLUS,这个360度发声小书架我是领教过厉害的,可惜老板不在,老板娘自己无法让它开声,老板娘让我们到里间听听马田,结果里间又摆了一对马田大鹏鸟,我问老板娘怎么到处都在卖马田啊,大鹏鸟今天有点招摇哦,俗语说枪打出头鸟,大鸟今天恐怕要吃苦头,哈哈,这是后话,暂且不表。
里间是用的国产拉菲尔前后级胆机推大鸟,后级是单端分体805,48瓦纯甲类,老板娘热情让我们听听,聊胜于无那就再听听胆机推动下的大鸟吧,几张碟下来,可能因为空间更大,这个鸟明显比上鸟表现要好,拉菲尔前后级胆机价格还相当便宜,推起大鸟感觉控制力更好,声音也更通透自然,大鸟的钻石高音开始发挥威力,放小提琴,那钻石韵味的擦弦沙沙声,油滑甜美,沁人耳朵,煞是好听,低频也收得较干净,下潜也有了,整体来说高频亮丽但不刺耳,低频线条清楚,中频干净,能清晰表达唱片信息,钻石+陶瓷给人一种洁净高雅的感觉。拉菲尔胆机也让人刮目相看,以这麽便宜的价格驱动昂贵的大鸟却毫不示弱。
这时有客户要试试别的箱子,老板娘只好让我们先停停,我们正好看看最后两家店,一家是卖马兰士,J哥不大喜欢这牌子,看看就出来,另外一家门口摆满大大小小的天朗,我往里面一看,隐约有台金嗓子合并,又是金嗓子配天朗吧,看着就没兴趣,但是都到门口了,就进去吧,走过大大小小的天朗,里面摆着几对不是天朗的箱子,看着也普通,走进一看,啊?!TAD?!
TAD所有的箱子,音源,功放都全了,这是怎么回事?TAD这个牌子很罕见啊,中国市场听不到啊?老板笑着说我们刚拿到总代,哇赛,这可罕见了,那赶紧听听吧。
TAD的喇叭型号很简单,从高到低分别是 R1,CR1, E1, CE1,
开声的是最低端的CE1,是铍高音+镁中音的同轴设计,7寸低音,前面是全套TAD音源,前级,分体后级,久闻TAD大名,今天听听到底有何神通。一开声,竟无什么稀奇之处,有点小失望,声音中性,不华丽不甜美.....就在这小小失望后,再听下去发现这小箱子怎跟一般听到的箱子不大一样,声音太鲜了,太鲜活了,怎么这麽鲜活?!完全就是全频箱的感觉,可是全频箱怎会有这种高低延伸?!完了,越听越呆,声音极其鲜活极其自然极其平衡,放起古典来就是现场的感觉,定位极其清晰极其扎实,前后层次极其清楚,铍高音延伸可以无穷无尽但绝不会自己跳出来博你眼球,是那么自然该有就有绝不炫技,低频瞬间就能做到乌云压境,瞬间又消失殆尽,我是在努力回忆高低频,但其实听这箱子根本感觉不到什么高低频,已经完全沉浸在音乐中,高中低融合的非常自然,根本分不开,就是一个个音符,哪有什么高中低频?
从音源到喇叭全套TAD合起来就像个透明管道把唱片里的信息全部带给你,你是在听唱片,不是在听音响,全套TAD没有任何味道,也没什么癖性,仿佛不存在,你只是在听音乐,整个系统没有味道,但却散发着非常浓厚的音乐味,我从甚至未听到过这麽浓的音乐味,这个箱子是没有味道的浓郁箱!
老板说,TAD生产的都是大系统,不要看这箱子外形是书架,放段马勒听听,这是7寸低音的箱子,放马勒?在五十多平方的空间?我是不大懂古典,但是从CE1身上可以轻易感受到马勒那种沉重浓郁,马勒不再晦涩难懂,又是一下子溶进音乐主题,各色乐器交代清清楚楚,放马勒CE1依然是一派从容宽松。
前面只听了马田大鸟,很不幸,大鸟不得不成为对比对象,虽然前端差别很大,这麽对比不大公平,但是,这个差距还是有点大,在CE1面前,大鸟变呆了,鲜活度差得太远了,CE1的声音是高度融合自然的,大鸟的声音是一段一段的,声音明显被分成三块拼接起来,高音虽然好听,但在CE1面前也成了缺点,现场音乐哪有单独跳出来的高频?在CE1浓郁的音乐味前,大鸟又显的苍白,缺乏音乐味,生硬单薄....这麽对比不是说大鸟不好,而是CE1太好了,听完TAD,整个丽音广场不知还有能听的喇叭?幸亏没听到我的偶像卡玛。
时间在流逝,CE1越来越散发出无穷毒性,整个听音室化身巨大毒气室,根本挪不动步,没有丝毫刺激性,最后放起弦乐,越听越好听,越听越不想动.....好听到,我甚至怀疑旁边那一对高一级别的CR1能比CE1更出色吗?
     结束听音,与J哥相互搀扶着离开,心情何等惆怅,幻想却不断闪现,一套TAD,就此退烧!
作者: 西柏果园    时间: 2016-7-7 18:26
自然平实,妙笔。
作者: 李慕白    时间: 2016-7-7 19:13
哈哈 石破天惊,笔走龙蛇!
作者: asdloof    时间: 2016-7-7 19:24
名线屋那对鸟2估计是没煲开,我上次听它跟达萧8550搭配声音也是偏干涩。
作者: spitz    时间: 2016-7-7 19:36
CE1一对什么价格?
作者: hoochy    时间: 2016-7-7 19:47
说得好,陶瓷单元不缺素质,融合是难点。
作者: joy68    时间: 2016-7-7 20:25
诱人啊!毒人啊!

作者: booool    时间: 2016-7-7 20:26
楼主好文笔,丽影广场经常逛,可就没这么多感怀。。。
作者: Heerochen    时间: 2016-7-7 21:00
有机会也去听一下TAD,不知一套系统大概什么售价!
作者: 32168    时间: 2016-7-7 21:29
怀旧 发表于 2016-7-7 18:05
刘汉盛在介绍FM功放时用到石破天惊,我也在此东施效颦一下,不过不用石破天惊真是不足以表达我的情感!
   ...

写得好,赞!楼主的听感反映了当下发烧友对声音判断、构建系统的困惑,新材料、新技术的采用,带来了声音的不断更新,但是声音的融合度应该是权衡各项指标综合表现的其中一个不可忽略的重要因素。
作者: 怀旧    时间: 2016-7-7 21:31
tad ce1大概十万左右,tad的功放音源可就不便宜了,一套最便宜的tad估计也得四五十万吧,临走时对商家说,有了tad这些天朗可怎么卖?商家苦笑,完全不是一个档次,好在天朗外形威猛,只能卖给那些想买家具的烧友了。
作者: 怀旧    时间: 2016-7-7 21:43
谢谢大佬表扬,从tad上终于感受到同轴的优势,那种鲜活度三频融合度,真不象是分频箱…
作者: icyblue    时间: 2016-7-7 21:56
那边几对TAD的落地都比通宝利威猛多了吧
作者: 怀旧    时间: 2016-7-7 22:02
Heerochen 发表于 2016-7-7 21:00
有机会也去听一下TAD,不知一套系统大概什么售价!

ce1大概十万左右,一套tad最便宜大概也要四五十万,确实不便宜,但以声论价,我觉着tad还卖便宜了。
作者: SPETR    时间: 2016-7-7 22:15
80%是功放的功劳。那个“戏却生硬”“鲜活度差得太远了”的大鸟应该是根本没推动。当然,铍高音确实是很厉害地。
作者: dx300    时间: 2016-7-7 22:15
有幸在这家听过 全套TAD R1 真是不错。现在日币升值了, 7百万多万日币 估计R1要50多少万了。
作者: 吴川李董    时间: 2016-7-7 22:40
TAD-D1000MK2  TAD-M2500MK2 见到吗?
作者: 怀旧    时间: 2016-7-7 23:04
icyblue 发表于 2016-7-7 21:56

tad的落地外形也不是多么威猛,比起肯德保还差些。
作者: 怀旧    时间: 2016-7-7 23:05
icyblue 发表于 2016-7-7 21:56

tad的落地外形也不是多么威猛,比起肯德保还差些。
作者: 怀旧    时间: 2016-7-7 23:06
dx300 发表于 2016-7-7 22:15
有幸在这家听过 全套TAD R1 真是不错。现在日币升值了, 7百万多万日币 估计R1要50多少万了。

以声论价,R1 要50万,我觉着也不算贵。
作者: Heerochen    时间: 2016-7-8 00:11
学习了,感谢分享
作者: booool    时间: 2016-7-8 07:08
另外这间房间差不多是丽影最易出好声的房间
作者: 去污粉    时间: 2016-7-8 07:29
还是抽时间听听新卡玛吧,elegence也是铍高音,别听老款的钛和陶瓷。
作者: 怀旧    时间: 2016-7-8 08:06
去污粉 发表于 2016-7-8 07:29
还是抽时间听听新卡玛吧,elegence也是铍高音,别听老款的钛和陶瓷。

听过新卡玛,有点小失望,卡玛还是要上到ex系列。
作者: 黄浦江    时间: 2016-7-8 08:39
前几天也是去丽音听了tad的书架,确实不错,:lo,可惜没有l楼主码字的水平
作者: 阳光枫林    时间: 2016-7-8 09:03
某线屋和声华的空间环境存在很大的问题,如果把TAD和另外两套二鸟的房间换换,也许楼主得出的结论会截然相反。
作者: LH2008    时间: 2016-7-8 09:11
楼主好文
作者: hoochy    时间: 2016-7-8 09:45
TAD CE1我查的价格大都在100万日元左右,在日本好象只比阿卡多稍贵那么一点点吧?国内10万元一对?
作者: hoochy    时间: 2016-7-8 09:47
我是在hifishark上查的,不一定准确。这箱子国内卖10万基本就是半年不开张,开张管半年的节奏啊。。。
作者: 黄浦江    时间: 2016-7-8 09:48
忘了说件事,我觉得可以探讨一下,听老板介绍,我也看了,他家的电算是独立线路,但是空开是普通的,和一般家庭用的一样,插座也是普通插座,那种可以插很多类型插头那种,据老板报价,这种“HIFI”插座,报价人民币7元整!,器材电源线是他自己做的!价格不详,但肯定不贵。
作者: dx300    时间: 2016-7-8 10:12
对  陆老板说了 就是用普通千元级别的发烧线 来配TAD。所以, 不会出现酱油贵过机的情况。其实,那个听音房 还是有缺陷的 限制了TAD的发挥。 相信 在合适的听音房里出来的声音 应该更好些。
作者: 怀旧    时间: 2016-7-8 10:23
是的,线材,插座都很普通。
再解释一下,本人用着两万的箱子,怎敢否定大鹏鸟?大鹏鸟的钻石高音之美现在还诱惑着我,单论高音大鹏鸟的钻石之美是胜过TAD铍高音的,论整体声音之美,我的偶像卡玛更是几乎做到极致,如果三频单独拿出来比,TAD都不是特别出色,但是论声音自然流畅鲜活融合度,TAD给了我前所未有的感觉,大鸟以前听着从未觉着声音是一节一节的,但是对比了TAD后就有了这感觉,TAD更不同的是它没有任何味道,在你和唱片之间,TAD是完全隐形的,它似乎要告诉你,你不应该来听我,你应该听的是唱片,你如果抱着听TAD的目的去听,你什么也听不到,所以我才会说,大鹏鸟美妙的钻石高音在TAD面前反而成了缺点,因为它似乎时刻在骄傲炫耀,“音响是存在的,你不只听唱片,你还在听音响哦”。
另外真要我花大价钱买一套没味道的TAD,我还真要掂量掂量,人还是都有爱美之心的,这个钱完全可以整套很美的声音了。
作者: 阳光枫林    时间: 2016-7-8 10:49
丽影的那两对大鸟,最多只有4-5成水平,离推好的大鸟还差着远哩。
作者: 怀旧    时间: 2016-7-8 11:26
呵呵,下次去枫兄家听听,上海实在太热了,想着去烧友家可能不大方便
作者: 去污粉    时间: 2016-7-8 15:18
怀旧 发表于 2016-7-8 08:06

以价论声elegence很好了,db9也不过15的价,s7也就六万多,ex起步就是近20,好声理所应当
作者: 小熊快跑    时间: 2016-7-8 15:55
前端时间一次音展是BAT推的TAD书架,貌似效果并不好,看评论说太干净了,干净的不能感染人。
而之前日本展上全套经嗓子旗舰推的TAD CR-1,看到的评价则非常高。

是否TAD的前端适合有些唯美的感性因素呢
作者: 怀旧    时间: 2016-7-8 20:33
金嗓子旗舰推得动cr1?
作者: lihaoren    时间: 2016-7-8 21:32
BAT搭配的是EA不是TAD.

作者: nba    时间: 2016-7-8 22:24
怀旧兄除了听马勒还听了一些什么音乐和歌曲?
作者: 怀旧    时间: 2016-7-8 22:33
还听了歌剧,弦乐,爵士人声,流行人声
作者: 风吹小熊    时间: 2016-7-8 22:44
lihaoren 发表于 2016-7-8 21:32
BAT搭配的是EA不是TAD.

不是大陆的音展,好像是小叶兄那边的,就是匆匆一看的印象,也不排除记错的可能:)
作者: 老发烧    时间: 2016-7-8 23:20
楼主好文!
我前段时间也去大昌听了这对小TAD,声音确实是惊艳,听感与楼主差不多,附近的鸟二系统与它一比像呆头鸟。
作者: 怀旧    时间: 2016-7-8 23:45
http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6461692&extra=page%3D1&page=1&mobile=2
作者: 怀旧    时间: 2016-7-8 23:46
已经有烧友预告啦,果然是听了跑不掉
作者: 老K    时间: 2016-7-10 10:57
石破天惊!以后出来的更好的音箱还能用什么词汇?
不过肯定能找到词!
作者: 怀旧    时间: 2016-7-10 12:08
ce1推满了,其鲜活自然已独步天下…
作者: 怀旧    时间: 2016-7-10 12:12
发些图
作者: 去污粉    时间: 2016-7-10 12:17
我相信按照60万的预算去搭配,要赢过这套tad并不难
作者: 永号    时间: 2016-7-10 12:20

是这对箱子么?
作者: 怀旧    时间: 2016-7-10 12:29
在高频或低频上赢很容易,想在鲜活自然度上赢就不容易了。
作者: jogo    时间: 2016-7-10 12:41
怀旧 发表于 2016-7-10 12:29

自然鲜活是相当高的标准了,很赞同怀旧兄对声音融合度的要求。

器材播放出来的音乐自然鲜活饱满,这套器材以及调出这套声音的主人一定是有相当的素质。
作者: 怀旧    时间: 2016-7-10 12:42
永号 发表于 2016-7-10 12:20
是这对箱子么?

是的
作者: 永号    时间: 2016-7-10 12:47

居然听到自己满意的声音应拍照留影当时器材的详细组合明细及环境,包括它用的普通电源接线等。

实话说一发动全身,若换了哪怕高高级别的电源线接线装置,声音也许会反而没有---------石破天惊的感受了。
作者: 永号    时间: 2016-7-10 12:50

身边朋友对此表示关注不日会去感受,谢兄的分享!
作者: 狱霸    时间: 2016-7-10 13:00

鲜活不难,一些中高频好的耳机和音箱都是,功放像FM就挺活但没用,若再配上中性的音源那么听谁都显年轻,像入了日本漫画片世界似的……
最难的是既鲜活又有厚度,有宽度,还不能清淡!厚胜薄,宽胜窄,浓郁胜清淡,韧性胜坚硬。
浓郁,宽厚度,解析力,鲜活,这四样都具备方为上品,而其中又以前两者最为重要!必须拥有,是为不可撼动的前提保障。同时后二者也绝不可缺少,只是可为前者适度妥协,然而妥协程度必须做到无法让人感知,更不可有糊浑的破绽!这其中的度把握最难。
作者: 富裕月光族    时间: 2016-7-10 13:04
一耳朵就好听。看起来不真实
作者: lisan3699    时间: 2016-7-10 13:21
怀旧 发表于 2016-7-10 12:08
ce1推满了,其鲜活自然已独步天下…

请问TAD的SACD机价钱大概是多少?
作者: 小熊快跑    时间: 2016-7-10 13:46
关于TAD CR-1这款书架,个人颇为关注,网上的参考听感是金嗓子旗舰前后级C3850+A200推CR-1(音源黑胶系统),据描述效果非常好。引用一下立体声论坛chrisalex版主在日本音响展的听感文字:“

揚聲器合計有兩對,外側的是TAD品牌的COMPACT REFERENCE ONE MKII,簡稱CR1 MKII的製品,音箱被設置在原廠腳架上鳴放,這對揚聲器來頭不小,作為旗艦REFERENCE ONE的下級機,光看看46KG的體重(這只是一個書架箱的重量,還不包括原廠腳架ST-1,再加16KG),你就知道來者不善了,定價是185萬日元,你覺得就還可以嘛,不過標價後面還有兩個小字:一台,也就是單個的價錢,一對喇叭要買兩個才行。

內側揚聲器,是打高度風標,連同腳架上也有ORTOFON標記,型號為KAILAS-SS200的書架款,定價是相當克制的19萬日元,從介紹上看,這可能是單元供應商挪威SEAS進行代工的製品,因為我知道ORTOFON並沒有製作音箱的經驗。
後級放大器,是自豪的日本金嗓子A200旗艦型單聲道作品,設置在漂亮的單層板上。
前級部分,是金嗓子的旗艦C3850,這是繼3800之後在今年又再次升級的作品,非常LL,無話可說。這台前級,在東京音展上備受歡迎,使用的展房不止五家。

音源部分,這個有趣了,一般展房是有激光唱機又有黑膠唱盤,在高度風的展房裡,你看不到激光唱機,因為這是高度風的死敵,只有人人投入黑膠懷抱,高度風才能盆滿缽滿。於是,我看到了其代理的高級黑膠品牌德國ACOUSTIC SOLID的旗艦作品SOLID ROYAL,70MM厚/15KG主盤,AC電機來自德國BERGER LAHR,最多可配三支唱臂,價錢是180萬日元。
唱臂,唱頭及唱放,當然悉數是ORTOFON的製品。
…………
那麼,現場聲音如何?
聽了之後兩個字:CN,熟悉我的朋友知道,這是超越LL級別的用詞了。
使用高密度的黑膠系統做音源,圖片上您可以看到高度風的旗艦唱放EQA-999型黑色身軀在唱機下面,配合金嗓子現役旗艦級放大器,最高等級的純甲類50W每邊輸出,驅動超過350萬日元的監聽級參考揚聲器,非常厲害的聲音啊!三浦先生最後播放了一張他帶來的老唱片《Dave Brubeck Quartet-Time Out》,他自己說明是老版的,比後來的新版要好,我聽得如痴如醉,這套系統播放出來的《TAKE FIVE》,質感強烈,感染力強,完全達到高級系統的水平,我也能夠體會到這對小型揚聲器昂貴的理由,可能得益於同軸式中音與高音都是金屬鈹振膜的關係,非常全面且解析力強,聲音卻不硬糙,是充滿著芬芳感的優秀聲響。
這可能是我聽到TAD CR1音箱鳴放最出色的一次了。“

作者: liuxing7044    时间: 2016-7-10 14:28
有点象广告?国外这对音箱卖多少钱?
作者: liuxing7044    时间: 2016-7-10 14:29
音响没有超值一说
作者: liuxing7044    时间: 2016-7-10 14:30
大鸟真的不行吗?
作者: 去污粉    时间: 2016-7-10 15:30
怀旧 发表于 2016-7-10 12:29

重点是要搞清楚鲜活度更多主要来源于箱子还是前端
作者: MJL988    时间: 2016-7-10 15:47
有空去听听。JS那里一般难听居多,看看就算。
作者: lihaoren    时间: 2016-7-10 17:18

在东京听过几次TAD cr1和r1,那个风格说“鲜”其实不太合适,应该说是有着接近号角的动态和强弱对比,所以声音的活生感不错。由于中高音都是铍同轴,音色和相位一致性确实很好(我自己一直是用的是全频所以感觉很深),和维也纳声学的贝多芬都是我听过的多路动圈里面衔接最好的。(据说zellaton和avid一致度非常好,不过没听过)。

音色和钻石陶瓷单元音箱完全不一样,比magico,yg等要更饱满外向一些。要搞出柔和内敛的声音还是有点难的。立体声杂志也多次谈到这一点。

如果自然度的标准三频衔接,动态对比,音场音像,那么tad是顶尖的,如果自然度以松弛,深邃,微妙衡量,那么比tad做得好的高灵敏度喇叭,屏风等还有不少。

对于我个人来说,由于一直使用全频,tad是少数不让我产生“异物感”的喇叭之一了。不过单谈整合度,也不是完美无缺,由于中低音振膜材质不一致,r1和cr1的低频还是偏重力量感而非余音刻画的氛围感,赶不上那些一颗高q值中低音单元覆盖8khz一下的障板系统,也比不上那些2.5分频的小落地。但是中低频衔接我觉得比mbl,德国物理这种加炮型的低频还是好不少的...

zellaton和avid 所有单元振膜材质完全一致,设计思想看超越tad也是有极大可能。

作者: 怀旧    时间: 2016-7-10 20:05
金嗓子a200是什么价位?如果能以不太高代价推好tad,那可无敌了
作者: 老发烧    时间: 2016-7-10 22:23
A200单声道后级16万
作者: 怀旧    时间: 2016-7-10 22:53
lisan3699 发表于 2016-7-10 13:21
请问TAD的SACD机价钱大概是多少?

价格我真不大清楚,可能订价是20万…
作者: 怀旧    时间: 2016-7-10 22:57
狱霸 发表于 2016-7-10 13:00
鲜活不难,一些中高频好的耳机和音箱都是,功放像FM就挺活但没用,若再配上中性的音源那么听谁都显年轻,像 ...

这四样,我听的ce1都具备,你总结的真好。
作者: zhulfsky    时间: 2016-7-11 08:20
怀旧 发表于 2016-7-8 08:06

这段时间在上海买喇叭,丽影的这几件tad我也听了2次,每次听了不到10分钟,就再也听不下去了,实在是不好,最终还是一楼买了新卡玛。每人听感不一样.呵呵. 丽影这几套tad,我都觉得有点cav的感觉出来了,tad啥时候有功放和cd机了,莫非贴牌?
作者: likeperfume    时间: 2016-7-11 08:32
zhulfsky 发表于 2016-7-11 08:20
这段时间在上海买喇叭,丽影的这几件tad我也听了2次,每次听了不到10分钟,就再也听不下去了,实在是不好, ...

几年前人家就出 全套了   
作者: 怀旧    时间: 2016-7-11 09:00
这段时间在上海买喇叭,丽影的这几件tad我也听了2次,每次听了不到10分钟,就再也听不下去了,实在是不好, ...

如果只听10分钟,是感受不到tad的好,tad不是一听就抓耳的喇叭,初听平淡无奇,音色也一般,听上一小时,就能体会到它的毒性啦。
作者: 小熊快跑    时间: 2016-7-11 09:20

抽空就去代理那听听:)
作者: 黄浦江    时间: 2016-7-11 09:35

tad那台cd机和前级外观很拉风,与凯迪拉克外观设计一个风格,反倒是后级风格变了,方方正正的,呆板。
作者: hoochy    时间: 2016-7-11 11:15
讨论越多,现在出的TAD 在我心目中的形象。。。越坍塌啊。
作者: jogo    时间: 2016-7-11 11:40
hoochy 发表于 2016-7-11 11:15
讨论越多,现在出的TAD 在我心目中的形象。。。越坍塌啊。

呵呵,不能塌的还是自己的标准啊

作者: 老发烧    时间: 2016-7-11 22:07
TAD是好箱就是价格有点贵,吃不了葡萄人的为什么一定要说酸呢。
作者: TADR1    时间: 2016-7-11 22:49
TADR1好声怎么会听不下去
作者: 32168    时间: 2016-7-11 23:00
狱霸 发表于 2016-7-10 13:00
鲜活不难,一些中高频好的耳机和音箱都是,功放像FM就挺活但没用,若再配上中性的音源那么听谁都显年轻,像 ...

点晴之言,精辟。
作者: 子然    时间: 2016-7-11 23:05
好个 石破天惊!
作者: 怀旧    时间: 2016-7-11 23:36
TADR1 发表于 2016-7-11 22:49
TADR1好声怎么会听不下去

再好的牌子也不可能一统江湖,前面有人说像广告帖,其实我还真不看好tad在中国的销售,r1不是一般人买得起的,cr1外形就是个书架,定价三十万,买得起的也过不了心里这关,比起花瓶,肥猪等,感觉太不合算啦,tad又不是一耳朵就能欲仙欲死的,又非常难推,估计很难卖……
作者: tanxin97    时间: 2016-7-11 23:48
看起来是很牛逼的货,不过这外观,无爱!!!!!!!

这个价位对外观提出很高要求
作者: 乔治亚斯    时间: 2016-7-12 15:25
"与J哥相互搀扶着离开"
作者: 上海潜水员    时间: 2016-7-12 15:59
上周去听了入门书架,很不错。 开扬,健康,大气。就是定价有点尴尬。
作者: 老K    时间: 2016-7-12 22:51
以前也看过听过很多吹捧的到天上器材,也不过如此,等一段时间。问题毛病一堆。然后在重新吹捧一个新的品牌。所以去听的话不要抱太大的期望。也许更有收获。
作者: ahf    时间: 2016-7-13 07:12
lihaoren 发表于 2016-7-10 17:18
在东京听过几次TAD cr1和r1,那个风格说“鲜”其实不太合适,应该说是有着接近号角的动态和强弱对比,所以 ...

这个有参考价值啊,不知道为什么没人重视?
毒不毒的不重要,有人就是觉得有音染的才毒,有人觉得越接近真实越毒,有人只注重其中的几点,另些忽视,标准不一样。层主的评论方式是比较客观用语,而且全面。

JBL67000标价和它差不多,层主对比过没有?
但JBL向来亲民,实际比参考价低很多
作者: lihaoren    时间: 2016-7-13 09:26

听过66000和R1MK1但没有同场比较过,这里有个帖子,:http://www.audioheritage.org/vbu ... h-TAD-Reference-One,简单翻译一下。

价格:
R1 7万刀, EVEREST6万刀,(译者注:66000改版为67000,而R1改版mk2。价格都有变动)

动态:R1非常出色,但是很显然,在动态上号角是难以超越的。

低频:R1更加线性,下潜更深更完整,JBL冲击力更好,但在100 and 200hz有凸起,如果处理好了形体感更好一点儿。

衔接,声场,声像:TAD好不少。

细节,宽松度:接近,TAD略微更清晰,JBL略微更宽松。

细腻度和中性:TAD好不少。是作者听过最好的。

高频延伸:差不多。

驱动:JBL的低频很容易拖沓,而TAD在放大器不合适的时候会薄。

大部分的非发烧友选JBL,因为现场感更强,发烧友选了TAD,因为音像更好。

译者补充:TAD 还有一个优势,皇帝位非常宽广,而Everest很挑剔。
作者: 去污粉    时间: 2016-7-13 10:54
号角对皇帝位要求本来就高,歪一点完全听不成
作者: 怀旧    时间: 2016-7-13 11:06
感谢上面老兄的翻译,可以看出在66000的优势方面,r1也能抗衡,而在r1的优势方面,66000则完全无法抗衡,这并不奇怪,因为从渊源上看,tad可以看作更高级别的jbl
作者: xwmm    时间: 2016-7-13 13:14
这套TAD 是不是前几年冬天在上海展览中心展会上 亮相的那套吧。
作者: 桂花田    时间: 2016-7-13 13:44
日本人向来是敢要价的,尤其是小作坊哪个不是要天价?这么小的产量,不一次把钱整个够哪 里活得下来?所以不要用作坊产品的定价来定产品档次,那就是自已被卖还帮别人数钱。再说没听过推出100%的TAD,咋就是知道它只发挥了50%的能力?这不合逻缉,不科学。
作者: pang30    时间: 2016-7-13 18:16
有点炒作的嫌疑。。。
作者: 老发烧    时间: 2016-7-13 22:08
lihaoren 发表于 2016-7-13 09:26
听过66000和R1MK1但没有同场比较过,这里有个帖子,:http://www.audioheritage.org/vbulletin/showthread. ...

行家啊
作者: drdd    时间: 2016-7-13 23:46
怀旧 发表于 2016-7-13 11:06
感谢上面老兄的翻译,可以看出在66000的优势方面,r1也能抗衡,而在r1的优势方面,66000则完全无法抗衡,这 ...

是小鬼子喜欢JBL但是要润色而已。就像日版RCA和美版一样。
从东方人的习惯来说,TAD比较符合。
但是你去多现场就会喜欢JBL

作者: 宾利伯爵    时间: 2016-7-14 08:02
楼主说:“一开声,竟无什么稀奇之处,有点小失望,声音中性,不华丽不甜美.....就在这小小失望后,再听下去发现这小箱子怎跟一般听到的箱子不大一样,声音太鲜了,太鲜活了”……如此鲜活的声音怎么开始会感觉”无什么稀奇之处,有点小失望“呢?这种声音应该一耳朵就能听出不俗。鲜活应该就是偏向于亮丽鲜明的音色,是很有特征的,感觉楼主很”初烧“。另外,过于鲜活的音色基本很难摆脱不耐听的特点。
作者: 怀旧    时间: 2016-7-14 08:18
hifi界这么多应该啊?
作者: 怀旧    时间: 2016-7-14 08:23
本人就是个初烧,对于tad的听感,“老烧们”可以无视,别误导了您,还有那说炒作的,拜托您千万别买tad.
作者: jogo    时间: 2016-7-14 08:34
怀旧 发表于 2016-7-14 08:23
本人就是个初烧,对于tad的听感,“老烧们”可以无视,别误导了您,还有那说炒作的,拜托您千万别买tad.

哈哈,怀旧兄不必介怀,论坛讨论聊聊而已~我听MBL四件套旗舰音箱的时候,不也是第一时间感觉这个MBL根本不是发烧hifi喇叭嘛~也是听了一段时间才体会到MBL在hifi上追求的是什么风格。 没事没事
作者: 狱霸    时间: 2016-7-14 08:51
宾利伯爵 发表于 2016-7-14 08:02
楼主说:“一开声,竟无什么稀奇之处,有点小失望,声音中性,不华丽不甜美.....就在这小小失望后,再听下 ...

走中高频是容易让人觉得“鲜活”哈哈,不过其实真正的鲜活我看是指微动态好,捕捉强弱变化的能力,有这个能力就算中低频很好很稳重也会让人感到鲜活,真正的鲜活。
不过你说的面对鲜活的音箱在一开始就应该感觉不凡,这我也有同感,因为这跟那些死气沉沉的听不听两可的比大不一样。
这里举个例子放个录音笔对录音箱的WAV音频,有兴趣可以下载听听。高频不亮,还是慢曲,注重中低频,然而包含了鲜活的特点,总之我认为鲜活是当生动讲而并不是快,也不是尖和很亮的高频
https://pan.baidu.com/s/1i4SW7Hz

作者: 怀旧    时间: 2016-7-14 10:10
jogo 发表于 2016-7-14 08:34
哈哈,怀旧兄不必介怀,论坛讨论聊聊而已~我听MBL四件套旗舰音箱的时候,不也是第一时间感觉这个MBL根本 ...

呵呵,谢谢j版安慰,一直在qq上向您请教卡玛,本来卡玛一直是我未来升级的不二选择,听了tad后有点动摇了。
我认为发烧就是寻个乐,逃避一下繁杂的社会压力,所以本帖稍微写得活泼些,以博大家一笑,每个人听感,表达,用词,肯定都不一样,我还至今不理解某音响主编说fm功放是浓艳型的呢,本帖抛砖引玉,请大家谈谈tad就好了,欢迎去听过的兄弟谈谈tad的缺点。
作者: 上海潜水员    时间: 2016-7-14 10:13
个人听感,tad的现场模拟度很高,鲜活不代表修饰和不真实。 弦乐群的听感,我觉得很接近现场。当然现场也有不同种类,很难统一标准去评判。

欢迎光临 极品人生 (http://www.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2