极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

这首歌我最喜欢美国“四兄弟”演唱的男声四重唱。很早前看过这部电影,但觉得《斯卡布罗集市》这个歌名和影片中关系不大似的,好像是一首老歌被引用过来的吧?《寂静的声音》应该是为这部影片创作的歌曲吧?

另,楼主的英文歌名拼写有误,应该是《scarborough fair》。

使用道具 TOP

这部电影不知道您看没看过,那个时候只能到电影院看。
burt5177 发表于 2011-9-8 23:18

《生活的颤音》是1979年建国30周年时上映,那时上映了一批新拍摄的电影,其中音乐故事片多达三部,这是很少有的,另两部是《二泉映月》和张瑞芳主演的《怒吼吧,黄河》。《生活的颤音》也创造了新中国电影的第一,即第一次出现了接吻镜头;同时,项堃和夫人及儿子一家三口同时担任角色似乎也是中国电影唯一。

HAC
第一次出现接吻的镜头不是“庐山恋”吗?  发表于 2014-1-6 15:31

使用道具 TOP

西伯利亚理发师  The Barber Of Siberia
       影片大量采用莫扎特的音乐,主要是《费加罗婚礼》和《第23号钢琴协奏曲》。前一部作品是莫扎特的喜剧,代表欢乐,后面一部是莫扎特少有的哀伤的作品,代表忧郁。这正体现片子中男主角(或者说是俄罗斯人)性格:热情而忧郁,这是天生的悲剧性格,预示男主角暗淡的前途和命运。导演将莫扎特的音乐和俄罗斯的风情契合得恰到好处,甚至比柴可夫斯基的音乐更好地表达了俄罗斯的风格。也只有米氏才能做到这点。
雨中独舞 发表于 2011-9-10 23:28

其实莫扎特第23钢琴协奏曲并不哀伤,是A大调,充满了快乐。忧郁应该是小调音乐,莫扎特的27首钢协中仅有第20和24两首是小调的。

使用道具 TOP

回复 雨中独舞 的帖子我听说过《西伯利亚理发师》这部电影,但一直还没看过,据说还是在克里姆林宫开的首映式,这种情况极少有。西伯利亚对我有很大的吸引力,10年前我曾到过俄罗斯的远东赤塔,就是为一睹西伯利亚的广袤,那种感觉很难用言语来表达。《日瓦戈医生》看过很多遍,除了故事情节外就是因为西西伯利亚和乌拉尔地区的风光让我爱不释眼,虽然影片并不是在前苏联的,但和我脑海里西伯利亚的景色很吻合。

使用道具 TOP

莫扎特的音乐与影片的相关性
雨中独舞 发表于 2011-9-11 12:03
莫扎特的慢板乐章似乎都带点忧伤。莫扎特一生写的最后一首协奏曲,也就是唯一的单簧管协奏曲也是A大调,第二乐章的第一个音符一出来仿佛就是个催泪弹,虽然是一种淡淡的伤感,但太能打动人心。电影《走出非洲》一开始的第一个声音就是这段音乐,可以说这部影片把这段音乐运用到了极致。姜文的电影《让子弹飞》里也引用了这段音乐,虽说无厘头的电影可以不去讲究真实,但一个上世纪20年代在中国穷乡僻壤的山沟里当土匪的人居然和别人侃莫扎特,夸张的有点让人接受不了。

使用道具 TOP

《简爱》,是啊,怎能忘了这部!其主题旋律让人心碎。
上译的版本俺曾经大段大段的能背诵对白呢,邱岳峰 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-16 01:26
这部1971年拍摄的《简爱》是一部小制作,但及其精美,这是我看过的外国电影次数最多的一部影片。对我来说,喜欢这部影片1/3是演员的演技,乔治·斯科特你能想象的出那是叱诧风云的巴顿吗?1/3是这部影片的中文配音,邱岳峰、李梓的配音是上译厂的巅峰之作;最后1/3是约翰·威廉姆斯为影片所做的音乐,超美的音乐,让人永远不忘。
我买的《简爱》DVD除了上译的配音和英语原音外,还收有影片的11段原版音乐。

使用道具 TOP

阳光灿烂的日子
In the Heat of the Sun 94年,又是94年,是不是那一年的气候刚好刺激了电影人的神经,各种 ...
雨中独舞 发表于 2011-9-16 20:35
我认为,《阳光灿烂的日子》是姜文最好的电影,他后来的电影都无法超过。主要角色都是新人,而方化、王学圻、斯琴高娃等老演员甘当小配角。这是一部让50岁以上有强烈怀旧情结的人津津乐道的影片。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 03:31, Processed in 0.148872 second(s), 18 queries.