极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: metamorphosen

我早说extrema 兄是有料之人,没说错吧?

使用道具 TOP

不知道是不是我看的资料错误,格里埃尔是低音提琴家以前没有听说过,1902年他帮助KOUSSEVITZKY创作 ...
metamorphosen 发表于 2011-1-16 04:35

格里埃尔是一位非常优秀的低音提琴家,读书时我只对他的《声乐协奏曲》比较熟悉,其他的就不知道了。作曲家如果是优秀的演奏家那他创作出来的作品会非常不一样。

使用道具 TOP

这是一个有争论的问题,库谢维茨基曾委托格里埃尔(当时格里埃尔在法国巴黎音乐学院)帮助老库写这首协奏 ...
extrema 发表于 2011-1-16 02:26

听学校贝斯老师说库本人录过第二乐章,这个帖子过瘾,你和metamorphosen 兄都是准专业人士。

使用道具 TOP

回复 extrema 的帖子
这段演奏技术没有太难,只是音准问题,音准需要考虑音程关系
这段音乐音准会很难,低音提琴自身的构造太大,音程之间的距离较其他弦乐器大,不换把位连续的级进的旋律演奏对于低音提琴来说是比较难的。加上这段力度变化大表情丰富,以前会把技术和音乐分开来谈,我个人的意见还是不分开的好。   

使用道具 TOP

回复 burt5177 的帖子

还请老师给个文献记载,格里埃尔是否是低音提琴演奏家,如果是,怎么会又只留下了四首小品,而且没有关于他与低音提琴的记载。

使用道具 TOP

回复 burt5177 的帖子

除了EXTREMA兄的LP有KOUSSEVITZKY的录音,“低音王”2 也有收录,协奏曲第二乐章,大滑音演奏别有一番风韵

使用道具 TOP

我早说extrema 兄是有料之人,没说错吧?
shinelb 发表于 2011-1-16 06:16

"Shinelb" 兄过奖了,只是爱好而已,和各位仁兄一样,对音乐痴迷,“料”是必须收集一些,呵呵。

使用道具 TOP

这段演奏技术没有太难,只是音准问题,音准需要考虑音程关系
这段音乐音准会很难,低音提琴自身的构 ...
burt5177 发表于 2011-1-16 07:37

没错,还是尊重于原谱记载演奏为好,演奏的版本很重要,我认为俄罗斯音乐出版社的老库最好,因为是郝明科受老库委托编订的,很权威。

使用道具 TOP

还请老师给个文献记载,格里埃尔是否是低音提琴演奏家,如果是,怎么会又只留下了四首小品, ...
metamorphosen 发表于 2011-1-16 08:54

“老师”提不上,还是交流学习。格里埃尔的资料在格洛夫音乐百科全书里面也有,另外,格里埃尔不仅有四首小品,还有一首协奏曲等作品。

使用道具 TOP

除了EXTREMA兄的LP有KOUSSEVITZKY的录音,“低音王”2 也有收录,协奏曲第二乐章,大滑音演 ...
metamorphosen 发表于 2011-1-16 09:00

大滑音演奏是没有办法的办法,不过老库“滑得很准“,呵呵,低音提琴演奏技术在这七八十年之中得到了突飞猛进的发展,尤其是现在的演奏技术和方法。

使用道具 TOP

有找到几张,我记得好像还有两张,找到再补。来个AZARKHIN LP 的合影,其中有一张以后我会讲它的来历,先埋个伏笔,呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

回复 metamorphosen 的帖子
我手里有几页低音提琴的资料学生给我的请EXTREMA、metamorphosen 兄看看

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 12:10, Processed in 0.042934 second(s), 13 queries.