极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

在旱地上种植的庄稼就更多了。大片的地上种植桑树,釆桑叶养蚕,剪桑枝剥皮卖给工厂造纸,枝干又是上等的柴火。桑树上长桑椹,桑树地面有时种萝卜,或者种西瓜和甜瓜。其他地上种植红薯和土豆,也种植生姜和百合,百合开花很好看,但一般会剪去枝头不让它开花,否则土中的百合就长不大。土上有时还会种麻,分为黄麻和绿麻,这些植物有三人高,密密麻麻。收割后剥皮用于纺织。

使用道具 TOP

尽管在文革之中,村里每家都有自留地用于种植各类蔬菜,供自家食用之外,也可到城市里去卖,文革期间我村里好比世外桃源,风平浪静,并没有什么斗来斗去,城里的红卫兵不会来村里造反,村民们善良平和,日出而作日落而息,一副中国传统水鄉村落的气息。

使用道具 TOP

回复 甲米 的帖子

水稻种的很好

使用道具 TOP

我记得小时候,每当稻谷熟了的时候,整个田地一片金黄,大人们帮着收割打谷,一帮小孩就在收完谷子的田里跑,那疯劲才真的叫无忧无虑。

是啊,大片的桑地里,郁郁葱葱,是孩子们神秘的世界  发表于 2012-10-23 23:11

使用道具 TOP

说完了庄稼再说动物。村中人家一般饲养家畜有鸡鸭鹅和猪羊,有狗的人家不多。我的第一个宠物是一只鸡,我救活一只受伤的小鸡,天天饲养它,建立了深厚的感情,它毎天早晨送我去上学,每天下午在村头迎我回家。鸭子常在河里游泳,所以每天晚上要将它们赶回家,不然会走丢的。有一种鸭子长着一大红鼻子,一身黑毛发亮,很凶会和人斗,我喜欢在背后吓唬它们,它们受惊可以飞60多米远。

"野兽"算是我的第一只宠物吧,一直养到它老死,4、5年的样子。当然最喜欢的宠物是狗了。  发表于 2012-10-23 22:58
我养过鸡,鸭,兔子,猪,还有羊和狗。其中一只始终在树上休息的鸡,起名"野兽",城里面养猪很失败,这个东西食量太大。在山坡上放羊的感觉很惬意。  发表于 2012-10-23 22:50

使用道具 TOP

最喜欢跟着爸爸去猎鸟。爸爸背着汽枪,我就拎着小竹篓跟在后面,但每次都会给爸爸捣乱,因为我觉得射杀小鸟太残忍了。记忆中的片断实在是太模糊了,好多都记不起来了。

使用道具 TOP

说完了庄稼再说动物。村中人家一般饲养家畜有鸡鸭鹅和猪羊,有狗的人家不多。我的第一个宠物是一只鸡,我救 ...
甲米 发表于 2012-10-23 22:41

我的第一个好朋友是一条大狼狗,每天早上送我去读书,下午就在路口等我放学。那时的我差不多就只比狗狗高那么一丁点。

使用道具 TOP

村中家家户户都养猪羊,它们都被圈养在屋里,不是和人在一起而是专门为它们盖的屋子,也是砖瓦房。我村一带自解放前就是家家砖瓦房,不管是人住还是家畜住。村中只有一个懒汉家是茅草房,因为最穷解放后就成了党员任村长。我们的羊很有特色,叫湖羊。据说这种羊是镇守新疆的左宗棠士兵回来时从新疆带回来的,因为在水乡不能放养所以圈养在屋里。毎年可以剪羊毛卖,羊屎是最好的肥料,产下羊羔被卖掉做皮夭,羊羔毛可以做毛笔,就是湖笔。我的任务就是毎天放学后去割草喂羊。

常听robinwood说起湖羊,我一直不明白是哪种羊,现在听甲米兄一说明白了。四月份有和robinwood去了他的老家桐乡,但所见所闻并非我想像中的江南水乡了。  发表于 2012-10-23 23:12
这些细细的回忆,带着足够的满足感。甲米兄接着写下去。  发表于 2012-10-23 23:02

使用道具 TOP

还有一样不得不提,就是村中家家养蚕,而且一年要养三四次。蚕宝宝太可爱了,每天在露水没干前要去釆桑叶喂养,蚕吃桑叶沙沙的响。蚕身凉凉的表面如丝绸一般光洁,最后要打地龙让蚕结茧。茧可卖给丝厂纺丝。据有专家考证我国龙图腾可能来自于蚕。

使用道具 TOP

水田的灌溉靠的是水渠,水渠好似人的血脉,有动脉和静脉。水渠地势比河面要高,通过水泵将河水抽入渠中,灌入水稻田里;又可从水稻田里排出到较低的水渠中流回河里。在黄梅雨季时夜夜下雨,河水位高涨倒经低位水渠倒灌水稻田带入许多魚也到了田中,等白天雨停水势下降,在水田里水渠就可轻易抓到很多很多的魚了

使用道具 TOP

hohoho 发表于 5 分钟前 删除
我想起了席慕容的"悲喜剧",如果一个十几年未见的老友摘这样的诗给你,你该如何?

-----------------------------------------------------------------------------

悲喜剧

长久的等待又算得了什么呢
假如 过尽千帆之后
你终于出现
(总会有那么一刻的吧)

当千帆过尽 你翩然来临
斜晖中你的笑容 那样真实
又那样地不可置信
白洲啊 白洲
我只剩下一颗悲喜不分的心

才发现原来所有的昨日
都是一种不可少的安排
都只为了 好在此刻
让你温柔怜惜地拥我入怀
(我也许会流泪 也许不会)

当千帆过尽 你翩然来临
我将藏起所有的酸辛 只是
在白洲上啊 白洲上
那如云雾般依旧飘浮着的
是我一丝淡淡的哀伤

hohoho,提这样的问题,意思肯定是摘诗的老友为异性。如果是我,我会感激,因为那是年少时一种美好的情怀,一种情绪,是对记忆中一种感情的肯定,对方送诗其实也是只想对自己的情感有一个交代、一个肯定,不想空留一个遗憾而已。所以我会很坦然地面对他,因为这个世上不仅仅只有爱情,还有其实比爱情更无私的友情。被人喜欢是一种幸福,说明你是优秀的。

我说一个真实的事情吧,就我自己的。三年前,我们小学同学们,席间一个男同学忽然当着所有人的面,对我说:谢谢你,我从小学开始一直都喜欢你,一直到初中、高中,虽然后来大家因为学业、工作关系各奔天涯,但这种喜欢却一直没有消失,你就是我的“同桌的你”,如果我今天不说以后就没有机会说了,谢谢你给了我年少时这么美好的一个梦。也就是在那时,我才知道,他的那个喜欢是所有男同学都知道的,连我们的班主任也知道。所以很多时候,老友的一些言行只是想对自己的青春画一个句号而已。当然这种话也只有同学才会说,因为也只有同学间的感情是最简单的。

我不知道别人怎么看,但我确实是这么想的。

使用道具 TOP

对牛有着深厚的感情,它伴随着我一起成长。农民依赖牛来耕种,每家每户都有。而牛是我小时候的好朋友,是出于内心的纯感情。李可染笔下的牛,范曾的乡趣,都能勾起我儿时的亲切。

记得第一次去放牛,五岁不到。我甚是紧张,因为认不到自己家里的牛,怕走失了。妈妈“聪明”地在牛角上系了一根红绳子。牛喜欢打架,也在泥巴里玩耍,弄一身的泥巴,可以隔热和防蚊虫。红绳子几下就弄没了。还好,村里一起去放牛的还有很多老人,他们在我放牛的开始阶段,给了我很多的帮忙。

于是,放牛便成了我节假日必不可少的活。也是其中最为轻松的活(家里的活,地里的活,割草打柴都要干),只是耗时间,起码需要半天。在这半天里,可以做的事情很多。父亲很喜欢看武打小说,我也喜欢。哈哈,一本金庸或古龙或梁雨生的书一定是少不了。还有一台红灯牌的中波收音机,当时经常听的是珠江人民广播电台。超喜欢听嘉因/郑达/赵艳红/黄海/黄英/洪标/一旧云等等的节目,如痴如醉,还带着一点崇拜。当然,听楷叔和梁锦辉讲故事(武打小说),是绝对不可或缺的。了解流行音乐,也从此开始。当时红极一时的,谭校长和张国荣,正是港台流行音乐的鼎盛时期,后没来者,现在还在深深的怀念那个时代。放牛里面还有很多的趣事,美美的在树下睡上一觉,游泳当然也是其中之一,一泡起码两小时。同村一起的很多小孩,打水仗,抓鱼,甚是热闹。两小无猜,亲密无间,嘻笑打闹,儿时单纯的感情就是在那些不起眼的事情中建议起的。夕阳西下,骑着牛背上回家,洒下一路的牧歌。到了现在,回味起来,哈哈,够喝一壶的了。

后来,去城里上高中了,周末回家,还是要去放牛,我觉得是很开心的事。到了高三,家里要搬到城里,不种田了。当母亲告诉我将要把家里的牛出卖时,心中有一种说不出来的惆怅和不舍。和家里的牛相处了两代,十几年的感情了,心里很是复杂。我专门从学校赶回家里,就是想看它最后一次。当时,我在牛棚里,抱着牛头,真的哭啊,而且酣畅淋漓。这是带给自己许多欢乐的精灵呵,我也在向自己一段美好的岁月告别。

都说“老马识途”,其实“老牛也识途”,这是我接触过的。父亲告诉我,牛是有灵性的动物,当它走进屠场的时候,马上就会往回走,同时会流眼泪的。我没去过屠场,也就没有见过。

以前我养观赏鱼,有一位也酷爱养鱼的朋友告诉我:不要把鱼缸摆在房门旁边,因为开,关门会把鱼儿吓着的。  发表于 2012-10-24 13:06
很多动物是有灵性的,与它(们)相处久了,就有了感情。  发表于 2012-10-24 12:06

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 08:44, Processed in 0.046038 second(s), 14 queries.