极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

第二部分:乐评的语言、诗歌和专业

今天就不写了。

使用道具 TOP

第一部分:乐评的知性之路

(一)        乐评的核心
普通乐迷写乐评,重要的方面是分享了音乐的感受,很多感受 ...
alma 发表于 2012-4-7 00:33

老李越说越清楚了,看来真受了点刺激了,俺觉得很好!
接下来的问题是:我们需要一篇类似的范例!

这不是被您老给逼的!  发表于 2012-4-7 00:46

使用道具 TOP

老李越说越清楚了,看来真受了点刺激了,俺觉得很好!
接下来的问题是:我们需要一篇类似的范 ...
狗儿念经 发表于 2012-4-7 00:43

我最近看到一篇杨燕迪老师写的关于陈宏宽音乐会的乐评,据说这篇乐评在业内反响不小:

琴声中的朝圣之旅——记陈宏宽钢琴独奏音乐会
http://www.artsbj.com/Html/lilunjia/wz_1785_1502.html

使用道具 TOP

菜鸟的游戏:诗歌的音乐分析

对象:
李白乘舟将欲行, 忽闻岸上踏歌声。 桃花潭水深千尺, 不及汪伦送我情。
清明时节雨纷纷, 路上行人欲断魂。 借问酒家何处有? 牧童遥指杏花村。

这是两首著名的唐诗,前者的故事,我在164楼调侃了下。菜鸟假设从音乐的角度调侃下这两首,也会很有趣。

描述:
1)李白这首,前两句的白描,属于一个行板,第三句变成慢板,最后一句又变成一个行板。杜牧这首,第一句是行板,第二句是慢板,第三句是谐虐曲,第四首是行板。
2)从调性来说,李白的第三句突然转调,我们可以看到他白描的手法突然转成比拟手法。而杜牧没有转调。
3)从最后两句的音乐重心来说,李白和杜牧在第三句的重心都是在最后,但第四句李白放在了开头两字,而杜牧放在了最后。

解释:
1)李白这首属于浪漫主义,李白的前三句都在试图挖坑,尤其在第三句挖了个深达千尺的坑。而杜牧的句子表达了统一性、连续性和复杂性。
2)素材的发展和主题之间的关系,李白诗第一个主题的发展,与第二个主题之间对比太大。杜牧诗的第一主题的发展,正好可以连接了第二主题。清明诗尤其称道的是,最后一句,他把意象放在了最后,就像一个无限延长的音。

评价:
李白这首是佳作,但后者这首是杰作。前者围绕着第三句和第四局的鸿沟,音乐演绎的重点就在这一个地方。后者的重点如珠落玉盘,它就像莫扎特那样的可爱,并可以有很多种音乐演绎的可能性。

使用道具 TOP

技术性煽情,最重要的地方是要把技术隐藏起来。
为什么我认为瓦尔特高于福特文格勒,原因就在这里,后者的技术,太明显了。

老李是天才啊  发表于 2012-4-7 03:47

使用道具 TOP

菜鸟敲打下某些版主和资深乐迷,不要认为你的音乐知识和体验就足够了。
不要认为你听过多少福特文格勒和瓦尔特、卡拉扬和切利比达克,这就足够了!

这完全只在欣赏层面,离我们对音乐的解释性诠释,还差的很远。
这个评语交给scfan版主。菜鸟还在学习,难道版主不学习了嘛?
scfan版在114楼的发言,让菜鸟非常失望!!!!
这个世界没有人可以摆脱学习,版主居然认为这就足够了?

baiteng老大,alma想挽救你我于水火,你还不为所动?跑过来说风凉话么?  发表于 2012-4-7 08:08
老李是帅才啊  发表于 2012-4-7 03:48

使用道具 TOP

alma发言的语气有些武断而霸道了。如果alma认为学习的方向就是杨燕迪的话,我也非常失望,通读杨燕迪的评论,把陈宏宽的名字换成李斯特也毫不为过。这只是文人圈子应酬吹捧之作,充满了华丽而廉价的溢美之辞,并无太大的参考价值可言。

文字很难准确描述音乐,听过杜达梅尔大师班谈马勒一表示小杜是天才的朋友,听过他真的马勒一演绎后无一例外表示失望。富特高于瓦尔特?我什么时候下过这个结论?瓦尔特高于富特?你的结论也不完全就对。

使用道具 TOP

草还是吃,只是夜草吃得不多。不过,昨晚这家伙半夜三惊还出来溜达呢!
不过,俺觉得上面这段勃一不太 ...
狗儿念经 发表于 2012-4-6 23:27

我那不是半夜三更,我不是东八区的!

使用道具 TOP

alma发言的语气有些武断而霸道了。如果alma认为学习的方向就是杨燕迪的话,我也非常失望,通 ...
scfan 发表于 2012-4-7 08:06

我也觉得alma老兄错误观点很多,但我非常佩服他“脸皮厚”。他虽然说话语气霸道,但一发现自己走了歪路,就马上改正。而我们可能错误观点比他少些(这个……“我们”不一定包括我自己),却往往太自信(这个包括我),以至于永远也不会承认自己那些错误。

另外,我百分之百相信scfan版主的发言是肺腑之言,不是因为被alma点名批评而着急上火。不过,瓜田李下,您避避嫌吧。

抱歉编辑了您的帖子,修改原因见短信。错在我,望谅!  发表于 2012-4-7 18:34

使用道具 TOP

什么叫音符的时值啊?什么是音乐节奏的重心啊?
mm33 发表于 2012-4-4 10:21

这个要请670707先生回答。

使用道具 TOP

乐评家也许是目前我们音乐界中最缺乏的角色之一。。。。,勋伯格在《面对音乐》导言中,对“乐评家”的种种现象有生动的描述。。
东吴大学   张己任

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 01:12, Processed in 0.040503 second(s), 21 queries.