极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 非常发烧

我推崇拉特尔倒不是因为这版贝多芬,事实上我还没有这套贝多芬,我是因为他的柏辽兹幻想交响曲方始对其有 ...
狗儿念经 发表于 2011-5-8 01:43

有一条南方的大江、有一位南方的美人和一座南方的小城,我这辈子只看过四次,分别是三十年前、二十年前、十年前、和一周前。这次回来以后,我就知道我要什么了。。。。。

使用道具 TOP

楼上两位同志这么推崇大熊和拉特尔,不知道这两位大师有没有在贝九上表现出我最推崇的人文主义的情怀呢?
alma 发表于 2011-5-8 01:11

我推崇拉特尔倒不是因为这版贝多芬,事实上我还没有这套贝多芬,我是因为他的柏辽兹幻想交响曲方始对其有点刮目相看了,那不是一个神经质的演绎,但是具有相当程度音乐和音响之美。

使用道具 TOP

1. 我系统上克伦佩勒的贝交(环保)声音很不错。
2. 科格尔的德累斯顿贝六还没拆。可见我的免疫系统已经成型。

3. 这是最重要的,贝九最近听了很多,求教诸位同志,贝九那一款比较好。现在菜鸟是九狂分子。

使用道具 TOP

你这一说我就不想了,我从来没有喜欢过富爷的合唱。这张已经很久没听了。。。
alma 发表于 2011-5-8 01:13

刚买了这张还没来得及听呢,alma兄这张表现如何??

使用道具 TOP

今晚闲来无事,把克鲁依坦的贝五放进去尝试一下,我想这种10元买来的法版(当然全新不止这个价格)应该只能说差强人意吧。

第一声出来时泪奔了!

使用道具 TOP

robin兄是杭州的吗?
xmf888 发表于 2011-5-4 20:42

湿地

使用道具 TOP

现在那里不知道有没有生意做,最近广交会,查的严。另外就是这套克鲁伊斯坦虽然过去家家都有,但是家家 ...
清兵 发表于 2011-5-9 07:20

清兵兄你把各家状态好的碟凑起来,那不就是好碟一套了吗?!哈哈

这套贝多芬3张蝶,其实只有1,3 2,4 5,7 缺了6,8,9

使用道具 TOP

[版本比较]贝多芬第六交响曲《田园》(莱布维茨版)
莱布维茨指挥的贝多芬交响曲还是有一定名气的,在比较流行的10多个贝多芬交响曲版本中也有一席之地,他的风格偏于冷静、理性,也属于用现代乐器的复古乐派。他指挥的贝多芬交响曲速度偏快,结构清晰,尤其是凌厉的冲刺般效果令人痛快淋漓。

以下是其他比较重要的贝多芬交响曲版本:

富尔特文格勒:
他的贝多芬真正做到了力透谱背,融合了贝多芬的古典主义,欧洲人文主义思想和德意志民族精神。在整个艺术领域中,像富尔特文格勒的贝多芬那样承担起整个民族的性格的演出,实属罕见。

托斯卡尼尼
托斯卡尼尼的指挥基本上是按照贝多芬谱子上的要求,没有太多个人的发挥,通常偏快的速度和不太浓重的织体,精确的节奏,清晰的结构,使演奏有如横空出世,一挥而就。完全男性化的演奏体现着贝多芬的革命性和英雄性。

旺德
他的贝多芬是典型的德国风格。在德国,贝多芬交响曲的演绎主要分为魏玛派和莱比锡派,罕见的是,他的贝多芬似乎是魏玛派与莱比锡派的统一体!他的贝多芬交响乐的录音壮丽、崇高、浑厚,是古典主义的音乐的自然流露。在现代,这样纯正地道的德国风格的贝多芬已很少见。在现代高速发展的时代,他的贝多芬仍闪耀着永恒的精神的光彩。

克伦佩勒
对欧洲人来说,克伦佩勒的贝多芬是真正的贝多芬。他的演绎完全建筑在浩大的气魄和宏伟的结构之上。克伦佩勒特别注重作品布局与结构的呈现,各声部首尾呼应,紧密相扣。在速度选择上,通常偏慢,但做到了乐谱上的作曲家要求的表情,每一个音、每一个和弦都是充分奏出的。每一声部的层次是这样的分明。

伯恩斯坦
浪漫派指挥处理贝多芬交响曲的典范。在古典与浪漫之间取得了极佳的平衡。古典结构的力与浪漫炽热的力交织在一起,成为感人肺腑之处。

卡拉扬
虽然卡拉扬的贝多芬比不上以上几位,但对现代乐迷尤其是中国现代乐迷来说,卡拉扬的贝多芬实在是影响至深。从严格的意义上说,卡拉扬四次贝多芬全集的录音在意念上是同出一辙,反映的是他个人绝对的意志力,贝多芬的作品是表现手段而已。卡拉扬曾说,他要将富尔特文格勒和托斯卡尼尼集于一身,在乐队整体效果上差不多做到了,但在精神上,却越走越远。

伯姆
伯姆的指挥兼备了德国传统的深遂方正和维也纳特有的流畅自然。作品气势磅礴又表现入微,音色华丽而又艺术感强。感情炽热而又境界崇高。

霍格伍德
霍格伍德讲求明快音乐线条,清晰的织体,透明的音响效果,乐队推进流畅性是采用现代乐器的乐团难以比拟,是典型的复古乐器派演出。

加德纳
加德纳的录音,是历史上第一套在形式上和精神上再现贝多芬作品本来面目的演出,也是贝多芬交响曲演绎中不可或缺的文献。

哈农库特
哈农库特是世界上最著名的古乐研究演奏专家。他的贝多芬交响曲采用现代乐器,乐队规模大约只有50人,音色及乐队部分有明显类似古乐的地方,和弦反应快速,声部之间关系清晰,音响画面透明,速度推进明快。鲜明的印象,适当的戏剧对比,令这套另类的贝多芬红遍整个欧洲。

塞尔
“精确就是一切”,在很大程度上塞尔指挥风格的写照。他指挥的贝多芬,严格依照乐谱指示,乐队表现整齐、精确,偏快一点的速度听起来清爽而透明。有乐评人称他指挥克里夫兰的贝多芬像“一位壮丽无比的独奏家”表演,一点不错。

索尔蒂
索尔蒂对贝多芬交响曲的演绎和卡拉扬极为相似,充满戏剧化、紧凑、生机勃勃,音乐形象鲜明。不过,所谓传统的德奥体系的思想却不多。

瓦尔特
瓦尔特是古典主义和浪漫主义的混合体。最精彩时,音乐的火花是无处不在的。他的贝多芬交响曲录音是他晚年的作品,偏于表现人性的融和、宽厚,其中的第六部交响曲就是因此而名声在外。但由于瓦尔特年事已高,加上个性化艺术取向转移,他对贝多芬作品特有的结构性表现不明显,乐团也不是柏林爱乐的那种级数,因而贝多芬作品结构上的力度相比之下就弱了。

阿巴多
阿巴多的贝多芬是中生代指挥的代表作。他的贝多芬雄厚、浓烈、瑰丽的音乐,是少见的面面俱圆的演出
网上看见的,供大家吵架参考P

使用道具 TOP

卡拉扬的版本不太合我胃口,虽然是我第一套贝交,但是不得不说,他的版本的确优秀,细部非常扎实。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

哎,实话跟念经兄你说吧,还真懒的列。。。 万望哪天有朋友来我家多挑掉一点~

使用道具 TOP

楼主两套也差不多了吧,谁演不是贝多芬呢??

何况卡爷这套也算是经典了。

上次淘了张masur的贝五(sony)出的,一听音效太好了,纷纷和朋友分享。我朋友说把老卡的拿出来对比一下。我说录音DG肯定输给sony。谁知道等卡爷的“灯等灯等……”出来,我们都呆掉了,那是气氛和张力把masur从建国路甩到了解放路!

使用道具 TOP

建国路——解放路有啥讲究吗?!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-14 11:36, Processed in 0.900159 second(s), 14 queries.