极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

甲米  发表于 1 小时前
老兄可以写点和大家分享,岭南的乡村(记忆中的)肯定别有风情
==============================================
好的,码字需要一点时间。就怕“酸”。哈哈。。。

不怕“酸”,无情未必真豪杰么  发表于 2012-10-24 12:16

使用道具 TOP

母亲

打开尘封的回忆匣子,母亲的音容笑貌马上就浮现眼前。她的善良已深深烙在我的内心深处,陪着我一起走过人生的山山水水,尽管她的肉身归宿已是山清水秀的孤冢。每逢下雨的日子,斜风细雨或暴风雨,都会想到母亲坟前的竹林,竹叶声声,一定是异常的动听。回忆是一脉相承,血浓于水。她在那头,我在这头,温暖已经超越了阴阳,天地。每年都相约在细雨纷飞的日子,我从不会爽约。这是前世今生的缘分。无法再伤悲,还是珍惜活着的人吧,别让遗憾延续。

这是自然规律,我们都要面对的。缅怀过去,也珍惜今天的生活。  发表于 2012-10-24 12:56
太令人感动了!  发表于 2012-10-24 12:01

使用道具 TOP

和兄写得情真意切,很让人感动,请继续。

使用道具 TOP

甲米  发表于 2 小时前
不怕“酸”,无情未必真豪杰么

=============================================
好的,继续再码点。慢慢来吧,想起了就码点。

使用道具 TOP

shinelb  发表于 1 小时前
这是自然规律,我们都要面对的。缅怀过去,也珍惜今天的生活。
================================================
谨记兄的开导。

使用道具 TOP

聊聊放牛过程中的一些趣事

牛发飙
家里的牛性情温和,相处日久,感情日深。年少调皮,爱不走寻常路。一次在牛吃草时,硬要从它的牛角上爬上去。结果触到了牛的底线,它一怒,低着牛角朝我一拔,牛角尖刚好从我的裤筒里穿进去,然后一用力,我的裤筒就被撕开了两边。NND,好在里面还有裤头。我真的被吓了一下子,再上去一点,问题就严重了,我的祖宗十八代会饶不了它。以后我就乖乖的“以和为贵”了。

哈哈哈,再上去一点穿金缕裤估计也无济于事。  发表于 2012-10-24 18:21
哈哈哈。。。  发表于 2012-10-24 14:45

使用道具 TOP

捉田鼠

在我们这里,一年两季水稻。主要是这样。但是,也有过一年三季的情形,在十月稻(第二季)收割完之后,种上一点小麦,用来做点面粉。

有田的地方,一定有田鼠。捉田鼠最好的季节,应该是十月稻收割完之后,那时的田鼠还没有完全往家里钻成为家鼠。我们在放牛的时候,有足够的时间来捉鼠。地里到处都是鼠洞。一般鼠洞很少是单通的,几乎都是有好几个出口,不过顶多也是四五个。把它所有的洞口都找到是前提,最重要的。我们条件简陋,一般是火攻和水攻两种方法。火攻的话,只留一进一出两洞口,其它所有洞口都要软泥封死。进口放草,烟熏;出口人守着,老鼠一出来就逮个正着。水攻的话,则只留一个洞口,其它所有都要封死。用水灌进去,老鼠在坚持一会儿之后,就会乖乖的从唯一的洞口里出来,也逮个正着。捉到的田鼠,我们不会吃(起码我不吃),一般是玩,下场不会很好。罪过,罪过。

我们小时候是抓青蛙来玩,什么活埋、烧烤都干过。  发表于 2012-10-24 14:59

使用道具 TOP

放牛中的食物

在放牛中,夏天会有最丰富的食物。山上有很多说不出名字的山果,地里有花生和红薯;秋天山上没有吃的了,只有地里的花生和红薯。春天和冬天就比较寒碜了,没有吃的,还要受雨淋和挨冷。

不得不说,对于小孩子,正规渠道拿来的东西,是不过瘾的,没劲。必须得“偷”才带劲。要发挥群体作战,有放风的,有下手的。一般选在离河流比较近的作物下手。两举其美,一是可以游泳来掩护,二是得手后马上可以洗干净吃掉,剩下的“作案”痕迹还可以让河水冲走,人不知鬼不觉。

至于这“偷”,真是作案累累。村里的水果:花石榴,枇杷,龙眼,黄皮,巴蕉,柿子。都留下矫健的身影,和团体作案的经历。嘿嘿,要忏悔啊。

我有一回,大清早天刚蒙蒙亮,和弟弟出去外村地里偷过一次西瓜,得手后拿着瓜撤退到安全地带,打开一啃,什么味道也没有,奇怪了,仔细一看,原来偷回来的是葫芦瓜,好丢人啊!  发表于 2012-10-24 15:24
静怡兄,你的忆往事让我泪中带笑。  发表于 2012-10-24 14:59

使用道具 TOP

甲米兄和静怡兄的童年趣事,在我的脑海里已经组成一部微电影了。

使用道具 TOP

秋天也在水渠里抓螃蟹,我们叫“毛脚蟹”,其实就是现在的“大闸蟹”。螃蟹在水渠边筑洞而居,洞口呈半圆形,较深,申手就去往往够不着,还被咬的很痛。我的绝招是用稻草和烂泥堵死洞口,让它缺氧不能呼吸。过2个小时再打开洞口,就会发现已经在洞口昏过去了,这时手到擒来,一会儿后,它又苏醒过来张牙舞爪了,可已经晚了,免不了成为我的晚餐了

甲米兄蛮狡猾滴。  发表于 2012-10-25 13:47
我们老家河里的螃蟹是很小一只的。一般不抓。在溪里抓鱼会比较多。现在的河流污染很严重,已经没鱼可抓。  发表于 2012-10-24 16:14

使用道具 TOP

继续说印象中的“牛”,把牛写完。不是动物学家,不一定完全正确,印象中大概是这样。

牛崽

见过母牛生牛崽,就在村里拴牛的平地上。没有看到全程,硕大的一头牛就从母牛的肚子里面出来了,需要很长的时间。无论哪个物种,做母亲的,真是很伟大。刚出来的小牛是不会站起来的,母牛一时消耗太大也不能站起来,但母牛也不会闲下来,用舌头舔干小牛犊。小牛犊一下地就拼命想着站起来,基本在出来一两个小时后就能站起来。跟着,小牛犊摔过几次后,就会颤颤抖抖地走路了。这个过程是很短的。

牛崽出生后的一两个月不会吃草,只喝母牛的奶。在它还没有走稳当之前,一般不会让它跟母牛去外面吃草。走稳当后,哪怕是不吃草,它也会跟着去,找找感觉。牛崽吃草之前,是先吃泥的,吃一些日子的泥后才会尝试着吃草。不得不感叹大自然造物之奇妙。刚开始学吃泥巴和吃草阶段的牛,是最好玩的阶段。因为那个时候它还天真无邪,犊心未泯,涉世未深。等它长大以后,就懂得了发飙了。

只要你不欺负它,它就不会发飙吧?  发表于 2012-10-24 21:11

使用道具 TOP

书房实在是太乱了,我的书架已经容不下我的书了,虽然这是一个整面墙的书架,但我又实在舍不得把它们处理掉,因为我视书为我的情人,我怎么可以让我的情人离我而去。

整理书籍的时候,居然发现其中一本书中还夹着一首广陵散兄在贴子里原创的英文小诗,当时我还一时兴起还把它译成了中文,纸片上涂的正是我译的草稿。今天重新读来感觉异样的温暖,原来极品的同学们也会成为我们的回忆。

Nocturne- hearing beautiful music on a summer night

Loosening my clothing, stretching my limbs,
Laying down on the big soft bed
A glass of wine at left hand
Remote control grasped in the other
Killing the dull and solitary time

Moon outside shedding the silver light
Speakers inside circling the sentimental melody
Waving my mood from calm to blue
Body restricted in the tiny room
Soul flowing free far beyond
Missing all the girls I loved before

穿越似曾相识的夏夜

挣脱一切束缚  一切伪装
风一般的自由
慵懒地倒在一张巨大的床上
一动不动
手中的那杯浊酒瞬间膨胀
想要的  一直很简单
不给自己 留有叹息
孤单的机会

窗外的月亮一如既往
忧伤的老歌无限地循环着
心也随之变蓝
生活的空间太窄
放自己的思维出去奔跑
每一位我曾经爱过的女孩

......

十分想念广陵兄,还有他的才情。那小子怎么的就那么“狠心”,明知道码字是既酸又苦的活,还不出来帮帮我们。实在“不厚道”啊。哈哈。。。我真想“揍您”。哈哈。。。  发表于 2012-10-25 11:49

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-14 15:20, Processed in 0.051062 second(s), 24 queries.