极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

八缸的黑胶世界(最喜欢的黑胶唱片72楼开始了)

八缸的黑胶世界
    喜欢音乐、喜欢黑胶的声音、喜欢DIY带来的乐趣这个过程已经有三十多年了,一直想把这个过程记录下来闲暇时看看自己走过的路。趁着还没健忘还能回忆起点东西赶紧的就写吧!本来在八十年代末期九十年代CD大举进攻、摧城拔寨的时候我以为黑胶要走入死胡同了,看着周围的朋友纷纷贱卖黑胶片和唱机投入CD的怀抱真是有一种城门失火殃及池鱼的感觉,早晚要轮到自己选择啊。当时只是感觉从小就听着电唱机长大,黑胶已经成为我回忆童年、回忆走入音乐世界的代理人了,已经成为自己生活的一部分了,要放弃实在是不舍得才坚持了下来。并且在当时为了帮朋友们的忙收下了他们留下的大量黑胶,自然朋友帮忙嘛也花不了几个钱,我还要出运费自己雇车拉回来。当时是朋友请吃饭说是解决了他们的困难,千恩万谢的、哪知道时光转移现在黑胶又回来了,搞得现在每次碰到都逼着我掏钱买单。。。。。。
    在音乐板块开了头后会不定时的更新!涉及的内容都是和音乐有关的,自然黑胶软硬件会占大部分,也有一些自己DIY器材以及早年上海音乐爱好者、音响发烧友活动的回忆。现在认识到黑胶声音好的朋友越来越多了,希望在这平台上大家畅所欲言,一同总结把玩黑胶的经验教训,以及收集黑胶的版本信息等等。
      关于为什么要写在音乐唱片板块的解答:这个帖会用很大的篇幅写黑胶软件,有shinelb版、metamophore兄、amrs兄、念经大师等一众版主好友们把关我心里有底、不足之处便于向大家学习。还有就是以前很多一起玩的同好都失去联系了,如果这个帖子能让你回忆起当年我们在“卢宫”门口换卡带、在延安中路“中图”门口谈唱片、在“达丰”门口谈DIY经验那段岁月,就赶紧现身吧
    最后很重要的一点:我已经退休不是做生意的!所有涉及到的器材软硬件我都没有办法帮大家找到!请见谅。

使用道具 TOP

成为音乐爱好者并非偶然,小时候大院里有2位邻居分别是中央音乐学院和上海京剧院的,他们一位从早上开始练声,一位中午以后开始拉二胡,晚上拉小提琴。每天从早到晚院子里都充满着嘹亮的男中音和优美的琴声!日复一日耳需目染的缘故吧,音乐从此就在我心里扎下了根,伴着这些歌声和音乐声度过了自己的童年。上小学时有过一次机会可以去少年宫学习钢琴,因为老师说我乐感不错而且手指够长,不学钢琴可惜了。也许是男孩喜欢动手的原因鬼使神差的去了少科站学习电子线路,装矿石机去了。现在想来我这个喜欢折腾的毛病当时就有苗头了,呵呵。
    上初中时上海广播电台有一档叫外国音乐时间的节目,播出时间是每天中午的11:30分到12:00点。那时下课时间是11:20分如果立刻赶回家的话是11:35分,还能听25分钟音乐。如果碰到老师拖堂那就完了,听不了几分钟。所以那时候最怕的就是老师拖堂了。只要一下课就飞也似的赶回家守着台红灯牌收音机收听这档节目。就是这档外国音乐时间成了我进入古典音乐大门的领路人,加上我那个上海京剧院的邻居家里有台电唱机整天放着不知名的优美曲子、慢慢地贝多芬、莫扎特、巴赫、保尔莫利亚乐队、JAMES LAST乐队、曼托瓦尼乐队。。。。。。这些大师们的乐曲、乐队变得熟悉起来,音乐从此走入了我的人生。

使用道具 TOP

这张唱片不是我买的的第一张唱片,是我们一起DIY机器的朋友送给我的,我把他当师傅看,教会了我很多东西,我很尊重他。那时晚上我只要有空就会去他家和一帮朋友聊天。大家谈音乐、谈自己DIY机器的经验、谈那里能买到好的电子元器件。。。。。。这张唱片到现在应该差不多接近三十年了,内衬有些发黄但是画面依然漂亮,声音也很好。也是从这张唱片开始认识阿巴多大师的。这张唱片属于我复听概率很高的,放在最前面是里面有我的青春、有我的回忆、有我从一个菜鸟成长为音乐爱好者的全部。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

喜欢这样的点点滴滴,值得回忆和珍惜 况且这封面的画也是价值连城啊  发表于 2014-2-24 13:38

使用道具 TOP

将近三十年前我自己买的第一台电唱机,是台Technics SL-1700直驱型唱机。配SHURE V15 MM头,现在还能用。这个盘我把输出线给换成怪兽线了。美国怪兽线是最早进入这里的发烧品牌

不同时期调整的各类唱盘

这套组合使用的时间长点

自己一个人玩不太好,家庭成员看电影听音乐的地方

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

下面是现在在用的一些黑胶机器。

这是英国的NOTTINGHAM ANNA LOG
SME M2-12R  搭配 Ortofon SPU Synergy唱头
NOTTINGHAM ANNA LOG 原配臂搭配 Ortofon MC 5000唱头
底座还是用原配那块,一来够分量方便避震。二来够大方便摆放调整工具。三来做工颜色和木头很配。

SME M2-12R  搭配 Ortofon SPU MONO CG 25 Di MK II 单声道唱头
Tri-Planar precision tonearm 臂搭配 V.D.HUL 乌木白金雀唱头
底座已经换成
Sounds Of Silence  VIBRAPLANE 气浮承版

这块  VIBRAPLANE 气浮版尺寸有610X510mm.承重有125公斤,自身重量50公斤。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

很久没见八缸兄
进来学习一下

使用道具 TOP

嗯,熟悉的年代和令人无限回味的地名,从最早满柜台的黑胶到最后全部被CD片占据,经历了延安路中图的盛极而衰以及所有的经营唱片的店铺同样的结局:东企、心族、茂名路、镭音、缪斯......最后是九龙的无疾而终.......这一切,历经了岁月的洗刷,我们的爱乐旅程随心旅一路奔驰到CD的全面式微。是啊,整整30年,我们的青春被埋葬,音乐激荡了我们整整一辈子的灵魂深处......从此,我们这一辈子的人生轨迹被全然不顾地推向少年时根本想象不到的彼岸。

使用道具 TOP

很期待这样的精华帖子

使用道具 TOP

我也有一台Technics SL-Q3直驱型唱机,85年买的,也配配SHURE V15 MM头,很久没听了,呵呵!

使用道具 TOP

真实的故事,共鸣啊!

使用道具 TOP

搬板凳听八缸讲故事

使用道具 TOP

wfy

喜欢听前辈们讲故事

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-1 20:55, Processed in 0.051131 second(s), 15 queries.