极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 石南根

我也听爵士和流行音乐。直到两年前我还对流行乐有偏见。偏见源自无知。不敢说现在了解多少,但那时候所知更少,总以为流行乐很浅薄。流行乐中有浅薄的东西,而且从乐理上说,大多数流行乐没有什么突破,其先锋性甚至不及一个世纪前的德彪西和拉威尔,遑论勋柏格以至斯陶克豪森。但流行乐里蕴含着大量社会符号和因子,它是一个时代大众对外部世界认知的一种反映,对社会现实的情绪渲泻,它体现着一个时代乐器制造和声音技术的发展,它丰富了人世间的音与乐的种类和复杂程度,增添了更多表达人类情感的手段和方式。
      我个人还是偏爱ACCOUSTICAL INSTRUMENTS,非电声音乐,似乎用了电,音乐语言与心灵之间就多了一层隔膜。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

霍洛维兹一直是我最喜欢的钢琴家之一。虽然对他的演奏风格和曲目范围有这样那样的说法,但不可否认每 ...
石南根 发表于 2013-6-19 15:46

25周年是卡耐基演出吧?

使用道具 TOP

看上去霍洛维兹手的跨度也就10度嘛!

使用道具 TOP

欢乐的人在音乐中听到欢乐,忧伤的人在音乐中听到忧伤
深邃的人在音乐中听到深邃,浅薄的人在音乐中听到浅薄

还有,怎样心态的人弄啥便会弄出个怎样的结果,什么心态的人在音乐中听到的便会是什么,同因异果由此而生。呵呵!  发表于 2013-6-20 16:35
还有刻薄,刁钻,哈哈!  发表于 2013-6-20 12:44

使用道具 TOP

重温一下罗西尼的弦乐奏鸣曲。非常田园的、富于歌唱性的作品,有着南欧文化典型的感官愉悦和诗情画意。让我想起在托斯坎纳山区野游的日子,阳光灿烂、风和日丽的日子。在RADA小镇上的土炉比萨饼店里,和几十位来自世界各地的食客等着老板的大木饼铲从炉膛里取出自己点的那种口味。清爽的沙拉中少不了略带辛辣的芝麻菜,chianti的红酒底味十分醇厚。虽然是夏日,起起伏伏的山坡上树木青葱,意识比风要清凉许多。ARGO的圆标应当是头版,弦乐线条清晰,爽利,但没有任何尖刺。CD的声音更劲爆些,但似乎气氛与乐曲的情趣不搭调。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

我倒!好在是用iPad看帖,幸福就是可以听到音乐^_^

使用道具 TOP

回复 牛仔 的帖子

是的。老霍有好几张在carnegie演出的现场录音。这次是1953年2月25日,纪念他在美国首演25周年。他首演是1928年1月12日,也是在卡耐基。我不知道是否有录音。       我那些黑胶中还有一张,是1968年电视转播他在卡耐基举行音乐会的录音。但我没有著名的1965年重回舞台的双张碟。

不看不知道,我有幸得到了新力古典出的一整套霍洛维茨在CBS的录音全集,竟然有整整17张黑胶,一张一张收集还是很困难的,全集不错的说。晚年DG的录音中,我最喜欢的就是85年纽约录音室录音,当然最难得到的就是那张《   发表于 2013-6-20 18:03

使用道具 TOP

是不是我的图片发倒了
因为我从电脑上看都是正的,但手机上看有的是反的。真不好意思。这方面操作不太灵光。

哦,原来如此,我出门在外,iPad上网,看着就是颠倒的以及侧躺着的。  发表于 2013-6-20 12:49
的确很奇怪,昨晚我用手机看图片都是倒的或者侧的,现在用电脑看都正常  发表于 2013-6-20 08:34

使用道具 TOP

搜集黑胶古典音乐碟,当然要以1958-1964年Decca SXL, Columbia SAX, EMI ASD, RCA Living Stereo, Mercury Living Presence等名系碟片为优选,因其录音、制版及音乐演奏均为上等精品。但不能忽略小厂录音,除了著名的Chesky, RR等小厂发烧片,HUNGAROTON、SUPRAPHON等东欧厂60和70年代唱片质量也很优秀。这张莫扎特四重奏由1973年成立于布达佩斯的Eder Quartet担纲,演奏十分稳健,HUNGAROTON录音也很清爽,堂音稍欠些,听得出麦克风放置得有点近。
      东欧由于历史原因,发展得没有西欧完善,去东欧国家看看,人们的精神状态也与西欧不大相同,开放、轻松、乐观的劲头似乎没有西欧人那么足。但东欧有过辉煌的历史,布拉格也曾做过神圣罗马帝国的首都,那股子气势还能从遗留的建筑上窥得一斑。从古典音乐上讲,东欧出过许多伟大的作曲家、演奏家,只不过有些名家的演艺生涯逐渐转到西欧和美国去了。其实从经度上看,维也纳是在布拉格东边的,所以所谓东、西欧更多是个政治概念。

本帖子中包含更多资源

x

以前有一个场合,我议过1958年发生的那些事,哪一年我们大干,人家安塞美发飙录制了一大堆千古名碟。  发表于 2013-6-20 18:05

使用道具 TOP

HAC

从无忌过来看到的还是这几张,楼主上点新货。。。

看来大家都在这几个坛子上转,嘿嘿。一般下班回家都很晚了,还要照顾小狗,所剩时间不多。还是想听过以后再写些感言,所以不得不慢慢来。  发表于 2013-6-20 10:24

使用道具 TOP

石南根  发表于 半小时前

我个人爱好太多了,很难做到“过度”的。现在开始慢慢做减法。网球不打了,相机也放下了,所以用手机照的烂照片。音乐是不能抛弃的选项。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
石兄您好,我不是说您。我自己有点感慨而已。兄台请随意发挥,谢谢您的好帖。

使用道具 TOP

是的。老霍有好几张在carnegie演出的现场录音。这次是1953年2月25日,纪念他在美国首演2 ...
石南根 发表于 2013-6-20 05:30

说的应该是第二张相片右上角哪张吧?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 08:26, Processed in 0.046852 second(s), 21 queries.