极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: 512

既然方向巳定,便开始寻找合适的目标。近来瑞士的音源热门,老友也心痒痒想搞台听听,无奈瑞士解码价高货稀,网上能找到的二手只有高文21和威仕的MEDEA,要想试听谈何容易。21呢老友嫌它太老,MEDEA呢又略超预算,(MEDEA我到是听过几回,声音真的不错)得知本坛上有位大烧曾用过威仕一套,老友忙毕恭毕敬电话向大烧请教,怎想大烧回答:威仕那套仍不全面,他早已换用英产十万元级的合并机。这让老友一下没了方向,忙又上网做功课去了........过了一阵,某日我和老友又在一起闲聊,老友说网上和弦那台76HD好象不少,而且有数字输入接囗以后可以方便玩CAS,你觉得怎样?我说,这台76我早就关注过,声音应该在64以上,我也曾想出64换76,可76的模拟平衡输出高达7V(不知可调否),64是5V也嫌大,前级音量旋钮稍开一点就很大声,(现如今的唱片录音电平是越来越高了)所以才没升级。老友说要不那天得空你把64拿我家试下,我说好呀!

使用道具 TOP

琴声出来既熟悉又佰生,熟悉的是那悠扬的旋律,佰生的是那从未感受过的音质音色,那是一种什么样的音质音色呢-----非常润泽,非常水灵,如丝绸般润滑而又不带一丝烛气,纯度极高,质感柔软,似炎热的酷夏喝上一口冰凉的农夫山泉顿感清甜润喉,浑身舒坦。你明知这种琴声并不真实,但就是悦耳,相信就算高档胆机出得了这种音色但绝对出不了这种纯度,我想160.5可能是这其中的最大功臣。本来我对晶彩作过机线有点责疑,周总告诉我放后面主要是从音色上考虑,看来是对的。以前在威虹听弦乐印象最深最好听的那次是在原大试音室,用ASR四件套推马田的大鹏鸟,音源也是这套DCS,那种擦弦的木质感和真实程度记忆犹新。今天的这次算是第二次,虽然好听悦耳的程度更甚,但就没有了那种木质感和真实度,上次的可以说是真,今次的可以说是美。真与美你该如何取舍呢?

使用道具 TOP

我和老友就目前组合表现的不足曾探讨过多次,关于分频器电感电容及配线的选用巳属顶级,而且都是经过反复比较试听才留用的。这方面由于我对这些材料名称并不熟悉就不班门弄斧了。我说的贵气与精致是指和小名琴,乌托邦相比,仅差那么一点。老友和我都认为现时前端音源,功放的素质所限影响了组合的发挥,要想提高组合表现唯有升级前端器材。而投入最小又不必牵一发动全身的做法是加用一台解码器,转盘+解码和一体机的最大差别在于声场的拓展和播放大场面交响乐时的稳定性和高密度。只是前者在搭配时麻烦多多,(除非转盘解码西装一套) 否则,混搭非常考验当事人的功力和耐心。其实老友原来用怀念20转盘+前卫P3解码巳非常好声,只是年代久远担心随时会挂,恰逢遇到机会才换了合并的860。

使用道具 TOP

这间屋的座位后面是吸音处理的,后面是空腔和吸音棉。

但外面还是扩散板呀。  发表于 2013-5-30 17:11

使用道具 TOP

我特别留意了一下,现场没用马斯特电源处理器,我问小曹:怎么没用?小曹说摆另外房间了。我又问小曹对处理器怎么看?小曹回答接音源,前级还是有改善的,接后级动态有压缩。我们一般不建议接后级,而且大功率的处理器价格难以承受。聊着,看着,再拍些照,一眨眼过去不少时间,约摸着DCS也该进入状态了,我也没忘摸摸160.5的散热片,有热度但并非如贵丰后级般烫手。便和老友坐下开始正襟聆听,小曹知我总自带唱片,问:先播啥?我掏出薜伟的<乡梦>........

使用道具 TOP

写了半天突然掉线,全白写了,呜......

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

大家再注意图中喇叭背墙有个凹陷的设计,而现时的音箱摆位在房间长度二分之一稍后一点的位置,虽然声场很深,但喇叭依托背墙的反射可以说很少很少,能否推出扎实饱满的声音全靠功放的实力了。关于具体声音表现容后再述。现将首轮(还有二轮,三轮哦)线材介绍一下:神经线公主平衡,过机线晶彩平衡(型号不熟悉),喇叭线瑞典JM,前级电源线也是JM,后级电源线一对NBS专业,DCS三件套用了两条贵丰,一条银彩380电源线(解码)。

使用道具 TOP

老友的家离我家不远,那对DIY箱我去听过多次,每次去都发现箱子的声音在精进。原来我对自已DIY箱并不看好,虽说装配简单但要出好声并不容易,老友的这对箱开始也问题多多,但经他不懈的努力巳渐入佳境,现在的声音表现可以说敢跟十万元级的成品箱有得一拚,当然投入的成本也不低,花费的精力和心思更不用说了。老友说自已DIY箱图个好玩,虽然辛苦但从中学到很多东西,饶有兴趣。老友你真的好野!
    目前组合的主要不足是中高频稍欠一点贵气和精致,声场前后层次有待加强,低频部分以十三寸口径来说还少一点量感和宽松。

T330应该很细腻、细致、优雅的,你朋友DIY箱子高音的分频电容、电感受和电阻、连接线是怎么选用的?  发表于 2013-5-25 21:58
更新太慢  发表于 2013-5-25 14:35

使用道具 TOP

升级的困惑

不久前的某天我和老友闲聊,老友说听了我的安铁龙推乌托邦后感觉他的系统仍有不足,寻思着如何升级来改善声音。老友因喜爱音响而和我结识,一晃巳有近二十载,记得老友和我的笫一台hifi功放同是金色面板的天龙890DG,而今老友的组合早巳不知换了几番,但对音响喜爱的程度不減当年。现时老友的三大件是:怀念的860唱机,AN的M3三代前级加罗兰302后级,喇叭是DIY的三分频大落地箱(用330高音,6.5寸魔雷的中音,13寸的伊顿低音),线材巳属高端,计有Sogon两代,卡玛GR-1B信号线,喇叭线天仙配mm2参考,电源线吉威8.1,GR-1B,NBS黑2等。老友动手能力比我强,那对DIY的大落地箱经反复调试分频器和箱内配线声音表现巳相当不俗。

使用道具 TOP

由于是全扩散设计,声音在到达不同方向不同距离的扩散板后被反射回来再来回折射,我猜想这间房的残响时间要比原大试音室的略长,加上没有吸收高频部分的软体布置,使得这间房的整体宁静程度不如原大房,播放时的背景也没有那么干净。当然这是很主观的比较而言。(我记得周总在介绍装修时提到在扩散板后面填有吸音材料)

使用道具 TOP

周日下午我带着64如约来到老友家,老友的组合摆在客厅短边,客厅连着餐厅加上过道大约有四十平米,两组沙发加上半开放空间声音到也十分平衡,无明显驻波。组合早就开机暖着,于是便接上64,电源线和数码线都用老友以前玩解码时留下的美国分析家,两人边聊边听,待组合慢慢进入状态......那天下午听了有近四小时,人声,小品弦乐,钢琴,交响乐还有试音碟听了个遍,前半段是听加64的效果,后半段是卸下64单听860的效果,进行比较感受。总的来说加上64后前后的层次,低频的下潜和量感得到了加强,最显著的是在大音压下声音变得稳定有序没有毛燥感,音乐的表现张驰有度耐听而无压迫感,反观单用860,则在大声时变得毛燥有些刺耳,背景也没有那么清晰宁静。其它方面象高频的延伸,声场的宽度,空间感等加与不加64并无明显变化。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 20:41, Processed in 0.043202 second(s), 15 queries.