极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 阿杰

你是说磁体的体积小于线圈而实际重量却大于线圈?
太小看铜的比重了吧。

使用道具 TOP

这个问题我想应该这么理解:
减轻MC唱头线圈(包括骨架)的质量肯定会提升唱头的性能,确实厂家也都在往这方面努力,包括减小线径和减少匝数。
但由于工艺问题,这个线圈到目前为止还是比较大的,相对于MM几乎可以忽略的磁体来说,这个线圈的体积和重量都是巨大的,因为针杆和线圈之间并没有弹性介质,所以不存在是否有效质量之说。
所以,我坚持认为MC的优势是线圈质量轻之说不成立。

使用道具 TOP

说MC中运动的线圈比MM中静止的线圈更能捕捉电子信号的讲法是没有电子科学的基础的。如有人说的出,我愿洗耳恭听。

这个可能才是问题的本质,要证明主动的MC线圈比被动的MM线圈有着更敏捷的拾取信息能力还真不是一件容易的事......

使用道具 TOP

1、现代、高级、高档音响系统的划分标准是什么呢?缺乏准确、明确的描述……
2、大部分讨论都是基于现象经验,尚需基本原理、技术标准及参数的佐证……
等待极品高人、高论……

使用道具 TOP

对杰兄的探究精神诚心佩服
yxdwh 发表于 2013-10-10 01:01

当时的灵感来自MC唱头加升压牛后,高频的速度、细节、活生感都有所劣化,所以对线圈产生怀疑。
改造起来其实很简单,MM唱头原来的输出是2mv,将线圈减少5/6就是了,只不过线径太细,费了不少功夫而已。

使用道具 TOP

回复 BJMA 的帖子
其实在听感上已经有答案了,只不过理解和追求信息的人实在是太少了,所以才会在物理现象中寻求答案。
理论数据上还有很多例证,不过能够明白的人不多,过于展开讨论的话,会枯燥无味的。

使用道具 TOP

1、现代、高级、高档音响系统的划分标准是什么呢?缺乏准确、明确的描述……
2、大部分讨论都是基于现象经 ...
时光车间 发表于 2013-10-10 15:18

音响始终是为音乐服务的。
当重播某段音乐时,你明明知道在这段音乐中,弦乐群一直衬托着主题音乐而颤奏,而你偏偏在音响系统中听不到、又或者是很模糊。
这样的系统无论是花了多少钱,都不能列入高档的范围吧?

使用道具 TOP

当时的灵感来自MC唱头加升压牛后,高频的速度、细节、活生感都有所劣化,所以对线圈产生怀疑。
改造起 ...
阿杰 发表于 2013-10-10 16:59

杰哥,我现在有两套唱放,一个是FM 122晶体管唱放,一个是高度风SPU T1坡莫合金升压牛+诗醉EV-1电子管MM唱放,现在我还是更倾向于听升压牛+胆唱放啊,总觉得在我的系统上有着更好的音色和活生感,速度则还是122优胜,细节大家不分轩轾

使用道具 TOP

革命尚未成功呀老哥。
对比你的CD系统如何?

使用道具 TOP

革命尚未成功呀老哥。
对比你的CD系统如何?
阿杰 发表于 2013-10-10 18:46

CD就一台Soulution 540,现在当着电脑的解码器听数码流,以前的头版CD都出掉换成黑胶了,500多张才换了100多张黑胶……惨哦

使用道具 TOP

我的意思是说,播放CD时先搞好了整个音响系统的平衡度,再来衡量黑胶的得失。
FM122的放大能力较弱,要求唱头的输出灵敏度要在0.5mv以上。

使用道具 TOP

我的意思是说,播放CD时先搞好了整个音响系统的平衡度,再来衡量黑胶的得失。
FM122的放大能力较弱,要求唱 ...
阿杰 发表于 2013-10-10 21:19

同意,CD总体来说是平衡的声音,作为参照标准来调整整个系统的平衡度,然后再去调整黑胶,同时进行对比、参照。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 18:41, Processed in 0.029931 second(s), 14 queries.