极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: zwmm
n78

群延能否测量出来?

使用道具 TOP

谢楼上几位弟兄的关注!我继续介绍。

使用道具 TOP

关于群延时失真这个话题展开去那是有太多太多的话好说,总之群延时失真是高保真重播中最凶猛、最难以对付的死对头!!我们慢慢来说!群延时的失真目前还没有仪器能准确地测量,不过高文好象牛皮哄哄地在说他们的检测是以十亿分之一秒为单位的,但又语焉不详。不过对高文老板的话我是十二万分地赞同:重播的唯一目标就是再生真实声音,而不是艺术化创作。制造较好声的音响不是很高的技术,但制造再生真实声音的音响就要求超高的技术。高文追求的是再生真实!话虽如此,但听其声音我认为其是有意将低频置后和牺牲一点点以利中高频的表现,当然这是我的一家所见。

使用道具 TOP

当然这也可能是高文的很聪明或者是很无耐的选择:居家的音响再生高质量的低频受空间大小的影响要实现很难,因而不如将以上频段作真实、作好《这已是极难极难》!,这样相对技术还简单。总之高文作的很成功,他的声音我也很爱听!!,只是音箱制造厂心里很明白,因而很少有音箱制造的著明品牌会拿高文功放作参考。哈哈,再说一遍:这只是我一家之言,高文是用心制造的好品牌!再说他的顶级系统我也没听过《听也要在空间处理合理的房内听才算数》,所以以上之言,只能仅供参考!

使用道具 TOP

另一款著明的瑞士品牌好象也有这个倾向,不过没听过不好说。其实类似采用这种方式的著明音响厂不要太多!音晌制作本身就是一种妥协,只是大小,多少不同而已!

使用道具 TOP

zwmm兄高人!!!
阿炳 发表于 2010-5-5 23:11

不敢称高人,只是花了无数的时间在里面而已

使用道具 TOP

还有一点就是很不爽,难道中国人在高保真音响领域就真的不行??只能挨载当看客!?哈哈离题了。

使用道具 TOP

东西还没有搞出来,牛皮倒先吹上,这点确不好!再说就是东西做出来了,由于本坛是一个很纯静的非商业网站,因而也不能乱来!哈哈  我们接着往下说正事。

使用道具 TOP

从上面的所说来看,能量分布的失真和群延时的失真正好是对应着人耳的两大特性,因而对人耳的听觉影响最大!但现实情况是要复杂的多,这两者除了要和别的许多失真一起影响听感外,它们两者之间也相互联合,你中有我,我中有你的混合在一起加大了对人耳听感的不利。

使用道具 TOP

其实生活中人们感受到群延时失真的例子就是以前老的长途电话,打的非常长距离《比如国际长途》时你会发现声音时间上会有一些延迟.这是因为音频信号在金属导体上传输时,不同的频率会有不同的传导速度,因而入人耳时才有以上现象。那么这两点失真如此重要,又没有合适的仪器来测试,那么我们凭什么来断定?哈哈别急,那帮聪明的老外早就有应对之策。我们先来看看某著明线材制造商给出的答案,他是这么说的:当群延时失真大时,音响重播时将无法保证以下4条:《1》:音场的宽度,《2》音场的深度,《3》精确的音像,《4》丰富的泛音。呵呵我觉的他还漏了很重要一条《5》音乐的重量感和密度感:当有许多频段被我们人耳掩蔽掉时,这些损失频率的能量也就一起被扔失了!

使用道具 TOP

用高端器材《线材》和低端器材《线材》放在一起,用各种仪器来测指标可能很接近或根本就没区别,但在听感上相差巨大就是这个理。因为还没有高度仿生《人耳》的测量仪器制造出来《一百年后造不造的出还是未知数》,所以现有的仪器测量只能是这种状况!

使用道具 TOP

尽管知道以上不足之处,有那些厂家或高人能做到呢,革命到底,同志仍需努力.

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 18:22, Processed in 0.037974 second(s), 14 queries.