极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: lsh133

如果有需要电子书的,请留言,在这里发电子书不会被屏蔽吧?

使用道具 TOP

给个电子版看看

使用道具 TOP

第一版刚出就买了,当年翻了一下,仍那儿早忘了,我要让所有的这类指南从我视线里消失!即使偶尔再翻翻,那应当是消遣,它们早已经约束不了我自己的判断了!

使用道具 TOP

第一版刚出就买了,当年翻了一下,仍那儿早忘了,我要让所有的这类指南从我视线里消失!即使偶尔再翻翻,那 ...
狗儿念经 发表于 2013-4-20 22:46

可不是。买回来,当小说挺好的。

使用道具 TOP

老买CD的人,十有八九都买过这类书吧。开初买碟的时候的确很看重它的推荐,后来发现它的推荐常常与自己的感觉不合,久而久之就不再信它了。当然有一种可能就是我自己的修养不够深,无法体会企鹅指南的三位编者的标准(现在又加上了第四位)。后来其实想通了,who cares ! 事实上,企鹅指南的观点常常受到专业和非专业人士的诟病,这并不奇怪。首先,企鹅指南的编者三四个人的看法,是不可能代表众多的人的口味的。其次,对一个再好的演绎,也可能会有不同的看法,异议是不可避免的。即使是现在,企鹅指南有时候对我还是有用处的,比如一个我不了解的作曲家,他有些什么作品的录音,评价如何,翻翻企鹅看它都说了些什么。其实任何一本指南的价值仅仅是一种资讯参考,并不是象它们的广告吹嘘的那样(企鹅指南封面和背面的那些广告用语其实是骗人的鬼话),因为它们收录的资讯范围也很有限(很多经典版本都莫名其妙地没有收录)。

使用道具 TOP

第一版刚出就买了,当年翻了一下,仍那儿早忘了,我要让所有的这类指南从我视线里消失!即使偶尔再翻翻,那 ...

所言极是

使用道具 TOP

不过对刚入门来说还是很好的指导!

使用道具 TOP

兄弟们,以上我的话当谬论吧,指南是有用的,无论菜鸟还是老烧,只是我不用了。因为我不喜欢别人给我介绍对象,就这么简单!

强烈支持念经!打心眼里反感这种带商业味的介绍对象方式!  发表于 2013-4-21 07:16

使用道具 TOP

我这兔子专吃窝边草,所以更多的时候极品上各路神仙的推荐甚至远远比各类指南还能勾起我的欲望!

我正相反,特迷信权威,从企鹅、留声机、classicstoday到amazon上的评论我都看,到是极品上各路神仙的推荐往往不靠谱。  发表于 2013-4-21 14:51

使用道具 TOP

书拿到手,粗略的看了看,个人认为这本书,不是单纯地介绍作曲家及其作品,而是着重介绍演绎者(包括指挥、演奏员、独奏家以及独唱、合唱者)及其演绎过程。还分析乐曲、评论乐手、诠释其优劣,还对音响效果给予适度的关注。我们听古典音乐大都自学,自悟,或者人云亦云。有这样的一本书也是一个好的参考。推荐!

使用道具 TOP

自己体会,这一类书,作资料看看查查,很好,毕竟人家编时,下了功夫。网上可以查资料,但乱扯的也不少。买唱片,参考参考,翻翻。这些是手头资料,如建筑工程师,手边还有“天书”。
曲目浩瀚,唱片浩瀚,总要有个起点和参照物。人家推荐的,是基础。当然,经典推荐往往缺乏个性,所以有时就随心所欲了。

使用道具 TOP

这本书也常翻翻。搜集了万余曲目的百项以上唱片评鉴结果,方便查找某位作曲家的某个曲目的各种优秀唱片版本。然后可以沿着介绍往前找资料。它好在不评述。可惜不全面。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

这本没见过。  发表于 2013-4-24 11:42
这本书也不错!  发表于 2013-4-23 13:42

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 17:52, Processed in 0.049733 second(s), 20 queries.