极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: jeff_3000

我自己先来说~~

其实在另一个帖子里我已经说了,我听不惯柴可夫斯基第六交响曲《悲怆》~
理由就是:第一乐章,在我听来,简直就像个序曲。而最为著名的第四乐章,我觉得也可以单独作为一个管弦乐作品,没必要在前面再加三个乐章~

这或许因为我对这个作品还理解的不够,往各位尽量拍砖啊~~

使用道具 TOP

伟大的音乐作品无论在音乐界或者是在爱好者中都是被公认的~

但就个人而言,并不一定所有的“伟大的音乐作 ...
jeff_3000 发表于 2010-12-21 22:39

一般来说,一些人狂爱的,恰恰也是另一些人狂抵触的,比如瓦格纳,比如马勒,比如肖斯塔科维奇,这几位较有代表性,似乎没有始终处于中间状态的。

使用道具 TOP

既然是不喜欢的一般也不大会去听。所以要选不喜欢的基本上是选不出来的
robinwood 发表于 2010-12-22 23:43

呵呵,确实如此。
对于我前面提到的柴六,我也是没听几遍后留下的最初印象~
不过经过burt5177的讲解,我也确实想再去听听,可惜这两天太忙,一直没时间~
不过我很希望,这种类似的情况能使我们重新挖掘出一些平时“不喜欢”或“听不惯”作品的“真面目”~

使用道具 TOP

既然是不喜欢的一般也不大会去听。所以要选不喜欢的基本上是选不出来的

使用道具 TOP

谈到灵感和主题等,贝多芬并不是最强的。他的优势主要在发展、扩充某一主题,不断丰富,构建成一座音响和音乐的大厦。而舒伯特很有小聪明,他的灵感不比莫扎特差,更不要说贝多芬了。但舒伯特在发展一部交响乐作品捉襟见肘,他缺乏乐圣的处理技巧的能力,所以他的交响乐作品只有最后两部还可以,其他基本上都是中庸之作。莫扎特的交响曲也有这方面的问题,乐思很好,但作品不够严谨和坚实。不过也可能与他所处那个时代有关吧。胡说一通,大家拍砖请留情,哈哈。

使用道具 TOP

太闹的作品不太喜欢,对有些旋律已经不是很敏感了,这样就会觉得音乐吵。

使用道具 TOP

据后人考证,贝多芬创作音乐的时候,有本小本子,他经常是把他想到的一些旋律马上记下来,这类旋律往往 ...
jeff_3000 发表于 2010-12-22 13:33

其实说到贝多芬的变奏,第32钢奏的变奏也是超级强大的,哈哈。

使用道具 TOP

迪亚贝利变奏曲我觉得比较难,
有些现代音乐也不容易接受。
shinelb 发表于 2010-12-22 07:58

据后人考证,贝多芬创作音乐的时候,有本小本子,他经常是把他想到的一些旋律马上记下来,这类旋律往往是比较简单的。而后再对这个简单的旋律进行变换,再朝着一定的方向进行展开、发展。

迪亚贝利变奏这类变奏曲,便是对主题尽可能的变换,但并没有充分的展开和发展。所以应该没法和贝多芬那些著名的奏鸣曲相提并论。不过从中体会贝多芬通过对主题的思考,迸发出的各种变奏的灵感,还是很有趣的~

使用道具 TOP

一切形式都是为内容服务的
burt5177 发表于 2010-12-21 23:18

这个“内容”是指“悲怆”的主题吗?

使用道具 TOP

回复 jeff_3000 的帖子
泛指。

使用道具 TOP

我在想看看从哪个角度把音乐(家)、唱片、理论等问题联系到一起,大家共同提高。
burt5177 发表于 2010-12-22 10:11
这个想法非常好啊!事情往往是这样:发烧友会听古典音乐,但是曲式分析等专业知识比较缺乏,而音乐学院的学生对专业知识比较懂,但就缺乏发烧友的劲头。
两者(或者更多方面)能够相互融合无疑是很理想的。这是相互相成,在更高一个层面来欣赏古典音乐。

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子
我在想看看从哪个角度把音乐(家)、唱片、理论等问题联系到一起,大家共同提高。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 22:24, Processed in 0.043893 second(s), 13 queries.