极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 远视眼

...日日是好日,碟碟是好碟。

zione 发表于 2013-4-26 09:25

使用道具 TOP

各位出了不少主意,还好我只有古典,流行的只有百来张,决定还是试试按作曲家的作品分类,不追求美感了。。。

使用道具 TOP

各位出了不少主意,还好我只有古典,流行的只有百来张,决定还是试试按作曲家的作品分类,不追求美感了。。 ...
远视眼 发表于 2013-4-26 13:02

有哥们告诉我说最大的快乐就是周末没事就把自己的唱片整理一下:这周按作曲家分类来,过段时间又按演奏家分类来,再过段按唱片公司分类。。。。。不过,那哥们目前只有几百张碟。

这哥们儿太爽了~~~  发表于 2013-4-27 22:53
这哥们儿太爽了~~~  发表于 2013-4-27 22:52
就是啊。也许随机听,管他什么分类!  发表于 2013-4-26 14:48

使用道具 TOP

有哥们告诉我说最大的快乐就是周末没事就把自己的唱片整理一下:这周按作曲家分类来,过段时间又按演奏家 ...
狗儿念经 发表于 2013-4-26 13:22

还有这等事?......不过这哥们已经够幸福了,内心的快乐就是最大快乐。
其他人,如我等,还在发愁新到的碟子往哪堆呢?碟柜、书柜(书也不少了)已经快水泄不通了,俺居室又小......
有一个办法就是:出!前后已经出掉一千几百张了,但不到两三年又满溢了。

使用道具 TOP

我已经打定主意不再买了,听完手边的,边听边淘汰一部分。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子
这很正常啊。我就是特别喜欢整理碟整理书那种人。一整理起来,心特别舒坦。感觉心定。我有些碟是以单个音乐家为中心专门收集的,就用音乐家名字归类。比如有可能以瓦尔特朱里尼分类,也有可能以布里顿分类。另外有些目的不明确,就以公司来分类了。流行和古典,爵士也分开标签。碟不多,这样也还方

使用道具 TOP

MZL

整理碟是一种享受,因为里头有岁月的轨迹、有你的心路历程,抚碟追昔,可叹光阴荏苒,真如白驹过隙;人生如梦,当只争朝夕。干嘛?听音乐!

使用道具 TOP

我已经打定主意不再买了,听完手边的,边听边淘汰一部分。
远视眼 发表于 2013-4-26 18:16
很少买碟了,手头的基本上听不完。
唱片要听了的才是自己的........

使用道具 TOP

基本上按作曲家、指挥或演奏家的顺序分类。
指挥合集单放。歌剧单放。
大提琴音乐按演奏家分。

使用道具 TOP

按作曲家分类显然是不太妥当的,比如一张唱片中录了两首小协,既有门德尔松的小协,又有柴可夫斯基的小协,那么你该放到哪位作曲家的名下?难道你买两张,每个作曲家名下各放一张,呵呵。

其实类似情况,在唱片录音中是很常见的。

所以我一般都是按照交响、协奏曲(小协、钢协)、室内乐(小奏、钢奏)、室内乐(三、四、五重奏)、非弦乐乐器(管乐、吉他、竖琴等)、声乐作品等分类来进行放置的。而在每一大类中,可按照唱片公司分类摆放为宜。

由于小提琴协奏曲部分是本人收藏的重点,因此昨天又将小提琴协奏曲分为两大类,即巴洛克时期(含大协奏曲)与浪漫主义时期,分开之后竟然巧合的发现两大类的唱片数量相当,因此印证了这次小协部分分类的必要性。

如果这样摆置的话,很容易找到自己的唱片且不会引起歧义。

使用道具 TOP

我也为我的唱片建立excel文档,但是不是用来描述所摆放的位置,而主要是用来记录版本信息和购入时的价格。

使用道具 TOP

我与你们都不一样   我是按价格分类,,,,,,,

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 17:03, Processed in 0.051773 second(s), 17 queries.