极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: vincentlyl

回复 burt5177 的帖子

这个问题比较庞大,是否可以换成“乐谱能否真实反映作曲家本意?”

其实这个问题很简单。  发表于 2013-5-22 20:06

使用道具 TOP

回复 burt5177 的帖子

关于音乐的自律和他律,我是第一次看到这个说法(孤陋寡闻了),因为我从不关心音乐美学学术性文章,所以百度了一下,知道了大概的意思。从我上述的一些观点,我肯定是赞同音乐是自律的这个观点。作曲意图,本身就是通过音乐语言来描述的。所以我也几乎不看任何他律性的乐评。音乐用纯音乐语言描述就足够了。

关于音乐的他律性,有些想法。巴洛克音乐中的装饰音手法,和巴洛克建筑风格的相似点;印象派音乐的描述手法和印象派绘画的笔触之间的相似点。诸如此类,能否说明音乐技术有他律性。音乐技术我认为是组织音乐语言的方式,这个和作曲家所处的时代性,作曲家本身的性格,经历等有关。音乐语言本身,还是属于自律性。

自律论和他律论是汉斯立克《论音乐的美》里面的一些说法,相当于唯心论和唯物论的意思。  发表于 2013-5-22 14:36

使用道具 TOP

要完整回答这个问题,似乎绕不开“为什么听”。楼主提出的是听乐的操作层面,它们要受“为什么听”的支配。

为什么听有点哲学范畴,对我来说是纯属好奇。  发表于 2013-5-22 15:47

使用道具 TOP

“听出一些东西来”,这个东西我暂且把他比作“作曲意图”。欢快也好,痛苦也好,作曲者通过哪些技术和方法 ...
vincentlyl 发表于 2013-5-22 13:27

哈哈,你吃的这颗果子厉害!吃了立马眼睛亮了,悦人眼目了,有智慧了!

使用道具 TOP

先了解音乐的自律和他律别抄书。

使用道具 TOP

听“作曲意图”不是听音乐的终点,只是个中点,只是个方法,如果跳过这个阶段,可能会漏掉很多细节部分。有些细节,恰好是作曲家的灵感体现。

绝大多数人听音乐的最终目标大都是围绕“享受音乐的美好“之类,包括我。

使用道具 TOP

再提个问题音乐文本与文学的确定性与不确定性。

使用道具 TOP

没有好的声音结构,一切都是空谈

使用道具 TOP

回复 scfan 的帖子

听什么前面我已经说了点,就是听”作曲意图“。

怎么听?就是说怎么听”作曲意图“。

首先要能分析乐谱中的所有写清楚的作曲技术。就这一步,对于业余爱好者来说就已经非常非常难了。各种分析,交相呼应,环环相扣。(至今我还沉沦于各种转调辨认的和声泥潭中,但自从通览了赵晓生那本《传统作曲技法》后有点豁然开朗的感觉)。

然后通过对照乐谱聆听cd,来加强对音响性的作曲技术的辨识度。同时也要排除不同演奏对音乐的表达上的差异性。这是一个漫长的聆听学习过程。

最后是直接聆听音响,包括现场音响,hifi音响等,来直观得感受各种音乐。

我现阶段比较关注音乐作曲本身,而不是音乐演奏。后者是音乐的另一个层面,比较复杂,主观性会更强。

使用道具 TOP

听什么?
尽可能的拓展你的听音范围,不要局限你熟悉了,要了解你未知的。不要仅仅喜欢悦耳动听的,要多听听初听不好听的。

怎么听?
在初步听了古典、浪漫作品后,建议以后一个一个作曲家的听,听一位,就将他的大部分作品听完,这样当然不轻松,但是会有收获的。

总之,要有开放的心态,要有严谨的学风。

使用道具 TOP

vincentlyl  发表于 1 小时前
我贴的图里面都写着。

------------------------------------------
我还是希望看看文兄自己的观点,而不是从书上摘抄的

使用道具 TOP

大家可能会觉得我有点奇怪的,对于一些我非常喜欢的作品,我并不想完全听懂它的,因为我对一部作品如果太熟识,我就会失去乐趣,我不要目的,而是享受在过程之中。
曾经非常喜欢贝多芬小提琴协奏曲,但今天我很少听,因为我太熟识这部作品了(是业余的认识).....

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 19:41, Processed in 0.043857 second(s), 20 queries.