极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: jeff_3000

我倒不这么认为:老柴的结构没的说,很多音乐学院作曲专业考试用的就是老柴的第六的第一乐章,如果它的结构不好专业院校不会这样做。瓦格纳非常好,理查斯特劳斯非常好。
理查斯特劳斯的乐队写作可能是所有作曲家里最好的,最值得研究的也是很多研究生课题之一,瓦格纳的乐队写作和理查斯特劳斯有很大的不同,在这个层内面上很难说出谁好谁不好,这些都是我们需要的,老柴的音乐作为入门还是很不错,理查斯特劳斯作为入门作品就不太合适,瓦格纳更不用说了,瓦格纳的主导动机估计没人能比得了的,一部歌剧里100多个动机我们不看总谱能分辨出来那一定是高手。老柴大作品和小作品能完成的不错,各种题材、体裁。老柴的音乐听多了估计会掉进去,掉到什么地方去了只有自己知道了。另外在老柴的作品里能找到的东西在德奥作曲家里很难找到,这就是前苏联的作品为什么对我们影响那么大,再有中国人为什么能演奏好肖邦而很难演奏好巴赫。

---------
德国人的音乐太理性了,俄罗斯人的音乐色彩更浓一些。至于德国人的结构,我也听一位发烧友说起过,我想这么说也是对的。只是我对音乐专业方面的东西还不太懂,故感受还不深刻。

使用道具 TOP

我倒不这么认为:老柴的结构没的说,很多音乐学院作曲专业考试用的就是老柴的第六的第一乐章,如果它 ...
burt5177 发表于 2010-12-24 00:22

--------“另外在老柴的作品里能找到的东西在德奥作曲家里很难找到,这就是前苏联的作品为什么对我们影响那么大,再有中国人为什么能演奏好肖邦而很难演奏好巴赫。”

中国人的左手不行右手很行,也就是和声上面有缺陷,旋律线还不错。是否这是一个主要原因?

使用道具 TOP

居然被置顶啦~~

那我再来说一个我不喜欢的作品:罗西尼的《塞维利亚理发师》
说实话我第一次听这部歌剧的时候觉得超好听,里面几乎充满了好听的咏叹调和重唱,每一段都听的我津津有味。
但后来再去听,就觉得没有第一次听上去那么“有劲”了。就觉得只是好听的旋律的“堆砌”,人物的音乐形象其实并不丰满,在这个意义上远不及另一部以费加罗的故事我剧本的《费加罗的婚礼》。

喜欢《塞维利亚理发师》的朋友继续拍砖啊,千万别给我面子~~

使用道具 TOP

很多音乐都这样,旋律越是优美,往往越不耐听。
有些旋律初听很一般的,反而越听越喜欢。

使用道具 TOP

也不尽然,不妨听听莫扎特的单簧管协奏曲

使用道具 TOP

很多音乐都这样,旋律越是优美,往往越不耐听。
有些旋律初听很一般的,反而越听越喜欢。
强尼 发表于 2010-12-27 18:58
我认为有道理,我就不喜欢莫扎特。

使用道具 TOP

回复 scfan 的帖子

《走出非洲》配乐里用过

使用道具 TOP

shinelb 发表于 2010-12-27 20:50

我觉得莫扎特的作品,再演绎方面要深入挖掘,才能演出其中的动人之处。不如是容易听上去只有旋律,甚至有些作品会搞得像儿歌~

使用道具 TOP

shinelb 发表于 2010-12-27 20:50

S兄一有机会就要把莫扎特拎出来“晾一晾”

使用道具 TOP

S兄一有机会就要把莫扎特拎出来“晾一晾”
广陵散 发表于 2010-12-28 13:41

呵呵呵,同时把巴赫老爹拿出来晒一晒,比较可爱哈。

使用道具 TOP

呵呵呵,同时把巴赫老爹拿出来晒一晒,比较可爱哈。
狗儿念经 发表于 2010-12-28 13:47

有道理,可惜巴赫我也很喜欢,不然我很愿意把他拎出来晒晒,逗逗S兄,那样比较好玩。

使用道具 TOP

有道理,可惜巴赫我也很喜欢,不然我很愿意把他拎出来晒晒,逗逗S兄,那样比较好玩。
广陵散 发表于 2010-12-28 13:55
没问题啊,您发帖,我顶贴啊。不用担心跟帖问题,论坛里喜欢巴赫的大把。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 20:25, Processed in 0.030633 second(s), 13 queries.