极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 尘客

换句话说,在只有一个人的一座孤岛之上,还会有什么是有意义的呢?还有谁能自得其乐呢?肯定金子,钻石是没什么用了,奢侈品的意义已经失去了,绘画和文学因为没有表现的对象也消亡了,同理,绝大部分的音乐,也难以残留了,留下来的还是古典吧!

而帝王将相们是不会登上这种孤岛的,他们的天下不可能只有一个人,商人没有交易的对象,只好退休了,而工人,农民在只能自产自销的情况下,也不复为专职的工人农民了。留下的也只有知识分子还在无所事事的思考孤岛的本质了。

使用道具 TOP

新人报道哈,我认为古典音乐在我国的境遇与教育有关。由于历史原因古典在那个动荡岁月是被批评的,后来又被高高在上。我是70后,小时候根本没机会听到古典,接触的都是通俗流行。现在不同了,我的女儿在听古典的时候,从她肢体动作看她能感受到韵律节奏,而且在听到某曲时,她说在猫和老鼠上有这个,呵呵。而且幼儿园里也放些古典片段,也能接触到。10年,20年后古典将再焕发青春,在我国。  只要能接触到。。

使用道具 TOP

我是最开始听流行音乐,慢慢地觉得古典音乐更能打动我,回味更久,慢慢地就喜欢上了,现在已不大听流行音乐了

使用道具 TOP

我突然发现了另一个问题,这个论点“喜欢听古典音乐”是什么意思?
是论证如何喜欢上古典音乐的过程呢?还是论述是古典音乐的什么让你保持喜欢它的程度?

使用道具 TOP

我突然发现了另一个问题,这个论点“喜欢听古典音乐”是什么意思?
是论证如何喜欢上古典音乐的过程呢?还 ...
bluesky 发表于 2011-1-12 15:59

其实这两个问题归结起来还是一个问题,没隐藏在古典音乐中的那些特定内核,这俩问题也就不存在。

使用道具 TOP

先回兄这帖,纯粹探讨。我觉得“复杂”因素、“时间”因素,还都是表面现象。

简单是一个重要的因素, ...
尘客 发表于 2011-1-11 13:37

谢谢尘客兄回复。关于沉迷网络这段我觉得与喜欢古典乐的关系不是很大,不能作为例子参考。因为网络更倾向于一种社交活动,而不是音乐欣赏的更加自我的活动。关于时间和复杂性这段,我也有想但是表达不清楚。古典音乐是好东西这个说法,即使是从来不听古典音乐的人,也很少反对。但是如果你问他为什么不听古典乐,他很有可能说,有这么多很可爱的好听的音乐,为什么我要听古典乐呢,而且古典音乐也不见得好听。

我是想说,古典音乐,是一种时间动听比不高的音乐。按照现在唱片销量排行来说,古典唱片销量可能已经接近于5%,也就是一个小概率事件,换句话说,现在还在买古典乐唱片的乐迷在整个乐迷里是小概率群体,也就是说可以忽略不计。我举这个例子是说,不能说别人有问题,更可能是我们有问题。

重要的地方是,古典乐里哪些特质在吸引我们?我想说的话可能是很多古典乐迷都不爱听的---------就是,古典乐不好听,至少在前面3分钟之内,不是最好听的。

使用道具 TOP

那么,我们为什么会喜欢听古典乐而不是被那些更简单的在几分钟之内就能呈现快感的音乐形态所吸引呢?我想说,我们就是有这种能力,我们有耐心,有克制能力,我们与很多别的乐迷有不同的欣赏方式,我们没有被初始的失望而挫折,我们没有被初始的愉悦所折服,我们知道更好的东西就在后面的某处等着我们。。。。

所以,我觉得主要是我们听音乐的方式和别人不同而引起的,是个性不同而引起的,是阅历不同而引起的,是家庭熏陶不同引起的。

使用道具 TOP

我一直有一个印象,随着年龄的增长,特别是年龄越来越大,古典乐迷对莫扎特的热爱会与日俱增。古典音乐也是一种相对平衡的音乐形态,莫扎特的这些音乐,按我菜鸟来看,是音乐乐理的方面非常平衡同时是快感呈现相对快速的古典乐作品。(我不懂乐理,但是我有这种感觉),我个人已经越来越不相信,我十年后还会抱着布鲁克纳和马勒的大包子睡不着觉。

使用道具 TOP

我更倾向于尘客而非alma兄的观点,认为古典音乐是天生的知识分子的音乐,而不是时尚的奢侈品。
为什么这么 ...
lihaoren 发表于 2011-1-11 18:43

谢谢兄对我上面那段奢侈品的评论。这事我也没有想好。我一开始认为古典音乐可能是音乐中的奢侈品,后来我觉得这不一定,所以我那个说法是针对所有音乐形态的,不单指古典音乐。我说的是可能性,音乐产品有没有这种可能性呢? 我还在探索。望您继续参与。。。

使用道具 TOP

古典音乐“稀”则稀亦,却不尽“贵”,猜想兄等要谈的音乐与奢侈未必着眼于此。以我的感觉,古典乐迷的圈子 ...
尘客 发表于 2011-1-11 15:18

“古典音乐一定有某种让多数人敬而远之、让少数人欲罢不能的东西。”

这个东西,估计就是不美,至少没有到一见钟情之美。
这个东西,估计是不性感,不性感不能让人心跳加速。

不美的、不性感的,我天,这就是古典乐,
的最初三分钟。

所以,喜欢古典音乐的乐迷,按我菜鸟看法:
不是知识分子,
应是知性份子。

使用道具 TOP

这个东西,估计就是不美,至少没有到一见钟情之美。
这个东西,估计是不性感,不性感不能让人心跳加速。
这个东西,估计就是规矩,规矩太多总是显得很拖沓。

不美、不性感还很规矩,我天,这就是古典乐。
alma 发表于 2011-1-13 00:25

倒过来一样成立:

这个东西,估计就是美,但却非一见钟情之美。
这个东西,估计特性感,却是需要你慢慢体会。
这个东西,估计很规矩,“拖沓”才建立得起来。

美、性感、规矩——距离产生美——也让人敬而远之。

使用道具 TOP

不美的、不性感的,我天,这就是古典乐,
的最初三分钟。

所以,喜欢古典音乐的乐迷,按我菜鸟看法:
不是知识分子,
应是知性份子。

alma 发表于 2011-1-13 00:25

唉,话一次说完嘛。
我早就说过,音乐是情商多于智商的,尤其对听者来说。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 22:07, Processed in 0.036682 second(s), 14 queries.