极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

又一个要靠好音响为其正名的马勒指挥家

为神马要说又呢?  之前索尔蒂的马勒被诟病不少,其实在好音响下的索尔蒂,绝不是头脑简单四肢发达的肌肉男。他的马勒干净清晰,各声部对位整齐有序,不靠个人的滥情(不点名了哈哈)加入乐谱之外过多的东西。。。。

使用道具 TOP

现在这位平时也不是很为大众待见。。。要算最受欢迎的马勒指挥家,估计在十名之外。。。
可他的马勒,在好的音响衬托下,乐句之间严谨的交错,如同一张密不透风的网,这位指挥家就是网络的编制者,不得不佩服他强大的控制力。

使用道具 TOP

这并8是说,他靠音响能挤掉受大众欢迎的前几位指挥家。no,只是想说:他的功力严重被低估,他的马勒严重被淡化。

他有个很可爱的名字:MTT

使用道具 TOP

这并8是说,他靠音响能挤掉受大众欢迎的前几位指挥家。no,只是想说:他的功力严重被低估,他的马勒严重被淡 ...
jahal 发表于 2012-9-22 17:39

我家里没好音响,但是我很喜欢MTT的马勒,许多时候觉得比他师傅好!

使用道具 TOP

为神马要说又呢?  之前索尔蒂的马勒被诟病不少,其实在好音响下的索尔蒂,绝不是头脑简单四肢发达的肌肉男 ...
jahal 发表于 2012-9-22 17:33
我有这套马勒交响曲全集,PMDC的。我买这套马勒的时候,还没买发烧音响。有一次我的一个同事买了一套音响,是不太贵的发烧音响,音乐传真推B&W,他叫我去听音乐,我就带了那套马勒去他家听,听的是马勒第三交响曲,一开头芝加哥的铜管就把我吓了一跳,这也促使我马上将我的那套先锋套机换了,买了B&W+SPHINX,这是90年代的事了,听马勒,音响太重要了,不然听到的就是糊成一团的效果。这套马勒,这个第三交响曲听起来细节非常多,就像显微镜看到的,乐器质感也非常强烈。套用一句话,轻视音响并不显得你有文化。我也是因为这个偶然的机会喜欢上音响的,同时也喜欢上马勒的。

布鲁克纳是不是也很注重声响?别人说富特的布鲁克纳好,不过我不是很喜欢他的演绎,不知道是不是因为单声道录音展现不出布鲁克纳那种神圣安宁的感觉。  发表于 2012-9-22 20:03

使用道具 TOP

我家里没好音响,但是我很喜欢MTT的马勒,许多时候觉得比他师傅好!
狗儿念经 发表于 2012-9-22 17:50

这对师徒很有意思。。。风格迥异。。。。国外这样的例子不少。。。。按照中国的传统是较少会发生这种事,偶小时候看的越剧沪剧,弟子要做的事情是传承,再传承。。。

使用道具 TOP

黄金兄看来是新系统调整到位了?于是才有此番感叹?
俺一直觉得伯恩斯坦是成倍的马勒,这也是许多人喜欢伯恩斯坦马勒的原因。可这也是我曾经不喜欢伯恩斯坦的马勒的根本所在。MTT没有将马勒变为两倍的、三倍的,幸甚!

使用道具 TOP

我有这套马勒交响曲全集,PMDC的。我买这套马勒的时候,还没买发烧音响。有一次我的一个同事买了一套音响, ...
shinelb 发表于 2012-9-22 19:16

事有凑巧,偶下决心买hifi音响,也是某次在朋友家听了马勒, 发现之前听的马勒少了很多东西。 在逐渐音响系统过程中,硬件的声音,与软件的揭示,如登楼梯一样交替上升,十分有趣。

使用道具 TOP

事有凑巧,偶下决心买hifi音响,也是某次在朋友家听了马勒, 发现之前听的马勒少了很多东西。 在逐渐 ...
jahal 发表于 2012-9-22 19:45

觉得索尔蒂芝加哥版马勒不行的这种误解很可能是这两个原因:一个是买的唱片是后期版,另一个原因很可能就是器材不行了。索尔蒂的马勒是一种气势很宏大,细节很丰富的马勒。

使用道具 TOP

黄金兄看来是新系统调整到位了?于是才有此番感叹?
俺一直觉得伯恩斯坦是成倍的马勒,这也是许多人喜欢伯 ...
狗儿念经 发表于 2012-9-22 19:42

木有啊。。。。颇费时间。。。。。偶预计还要半年。。。。。8过因为声音比以前的系统更中性,倒是听出不少以前木有听到的东西。。。。。。

使用道具 TOP

觉得索尔蒂芝加哥版马勒不行的这种误解很可能是这两个原因:一个是买的唱片是后期版,另一个原因很可能就 ...
shinelb 发表于 2012-9-22 19:59

索尔蒂的马勒,依托decca的录音,在动态,细节上有优势,有些器材较难反映这样的优势,这让非旋律性见长的索尔蒂吃了亏。

使用道具 TOP

90后  发表于 60 秒前
布鲁克纳是不是也很注重声响?别人说富特的布鲁克纳好,不过我不是很喜欢他的演绎,不知道是不是因为单声道录音展现不出布鲁克纳那种神圣安宁的感觉。
-----------------------------------------------------------------------------------
我没有听过福特的布鲁克纳。我零星听过的一些是卡拉扬、约胡姆、朱里尼和伯姆等。
我最喜欢卡拉扬的第七交响曲和朱里尼的第九交响曲,还有就是伯姆的第四交响曲和约胡姆的第八交响曲。都是些很通俗的版本。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 22:54, Processed in 0.068687 second(s), 19 queries.