极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

12345下一页

回复 burt5177 的帖子

我说的“觉得这个音乐应该配上适当画面才会觉得相得益彰”或许正是我听不惯的地方。

其实昨天也听了第二、三乐章,只不过一边听一边在和老婆讨论。老婆觉得在不少中国作曲家的音乐中都听到过类似第三乐章中的感觉,这大概就是burt5177 兄所说的“影响”吧~ 虽然从“从谐谑曲到进行曲”不可谓不精彩,她总觉得声部少了点,不过瘾。而对于第二乐章我们也有共同的看法——太像芭蕾舞音乐了。。。

使用道具 TOP

老柴不过如此,旋律是没的说,可是对结构的把握他还是不如同时代的德奥大师,听听瓦格纳的帕西法尔前奏曲,理查的很多交响诗,对于管弦乐的创作技术而言老柴明显还是比他们差了一口气。但不可否认的是老柴的旋律天赋是无与伦比的。。。

使用道具 TOP

老柴听多了要中毒的,老柴是旋律大师哈哈哈哈
burt5177 发表于 2010-12-23 12:22

不用听多,当时就中毒。
我大学一年级第一次听b小调,第三乐章听得眼泪哗哗地。

使用道具 TOP

回复 jeff_3000 的帖子
老柴听多了要中毒的,老柴是旋律大师哈哈哈哈

使用道具 TOP

但是第五交响曲最好的还是老穆,这连老卡都承认。其他几首就很难说是老毛子乐团是最好的。
alma 发表于 2010-12-24 09:54

老穆晚年在东京的现场柴五真是摧枯拉朽

使用道具 TOP

就西方古典里面,不喜欢的很多,如俄螺丝除拉赫马尼懦夫外的作曲家,便如我挚爱的莫扎特和海顿的交响大部分 ...
广陵散 发表于 2010-12-23 21:36

哈哈,与兄共同之处越来越多了。海顿交响曲我觉得比莫扎特好听,那份纯净之处小莫还是差点。

使用道具 TOP

老柴的交响乐还是要听俄罗斯人的版本
强尼 发表于 2010-12-23 23:26

老毛子乐团的音色我接受不了,有时北欧的乐团如奥斯陆和哥德堡等乐团,在俄系指挥的指导下,有非常精彩的演出。老卡特别喜欢老柴的交响曲,四五六录制过很多套。但是第五交响曲最好的还是老穆,这连老卡都承认。其他几首就很难说是老毛子乐团是最好的。

使用道具 TOP

巴赫。小无、大无和布兰登堡。

前者是穿针秘笈,中者属锯木大法。欣赏价值不大。
后者是传花接柳,各个 ...
alma 发表于 2010-12-23 17:15

我菜鸟观点来说,就是像平均率这种复调的练习曲键盘音乐,欣赏价值也不是很大。
还有贝多芬大部分的钢奏我也不是很喜欢。还有莫扎特大部分的交响曲、贝多芬大部分的弦乐四重奏,也不怎么好听。

使用道具 TOP

老柴的交响乐还是要听俄罗斯人的版本
强尼 发表于 2010-12-23 23:26

说得对啊。

使用道具 TOP

回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=64970&ptid=6470]jeff_3000 的帖子[/url
暂时还没有

使用道具 TOP

回复 jeff_3000 的帖子

柴六其实是最适合入门的,第一乐章减七和弦和重属导和弦用得比较多可能LZ不太习惯?我觉得第一乐章的副部主题(就是D大调弦乐那段)很好听,展开部开头的赋格段是老柴最经典的了一个片段,第二乐章的圆舞曲很容易懂的,第三乐章从谐谑曲到进行曲不精彩?末乐章更是老柴最有魅力的地方,LZ可能听德奥的作品较多?末乐章习惯要听回旋曲或者回旋奏鸣曲,那种典型的终曲乐章,一切形式都是为内容服务的,末乐章的配器有很多别人没有的。多听几遍应该会有改变的。

使用道具 TOP

大家谈一谈自己不喜欢的作品~~

伟大的音乐作品无论在音乐界或者是在爱好者中都是被公认的~

但就个人而言,并不一定所有的“伟大的音乐作品”都喜欢。这种“不喜欢”或许仅仅是源于个人的偏好,或许是源于对作品理解还不够。

大家不妨来聊一聊自己“不喜欢”或“听不惯”的作品或者作品中的某个片段,希望通过讨论,或许能加深对作品理解~~

请大家畅所欲言啊~~

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 21:45, Processed in 0.045495 second(s), 14 queries.