极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

1234下一页

go

一个很严肃的议题:我们需要什么样的谈音论乐帖子?!

这是我的问题,最近也一直在思考这个问题。但作为议题,似乎本不该我来发,而应该由版主们来发起这个讨论。但既然我想到了,也就算是越俎代庖吧,大家不妨议议?!

作为国内人气渐旺的音响音乐论坛,《极品人生》有其独一无二的优势和氛围,这无疑是大家喜欢她的理由,在此就不赘述了。
但怎样让我们的音响音乐人生朝着这“极品”二字所涵盖的意义上无止境的迈进?同时,在这一路途上我们期望从中得到什么样的滋养?获取什么样的有益的宝贵经验、信息与启发?又怎样能够更为尽力的参与其间,并与大伙分享各自的体验与感受甚或感动?

这是一个论坛,是大伙儿可能尽兴尽情交流的论坛。因此,所有的问题归结起来就是:我们需要什么样的谈音论乐帖子?!

我们需要帖子的数量还是帖子的质量?
我们需要无谓的灌水还是有益的交流与分享?
我们需要发自内心的真实感受还是言不由衷的扯谈?
我们需要真知灼见的洞察还是内容空泛的美文?
我们需要敢说敢言的内心真言还是同义反复的废话?
我们需要民主的开放视野还是井底之蛙的夜郎自大?
。。。。  。。。。  。。。。。

某种意义上,人类文明是在质疑中前进的,论坛当然也不例外。我热爱,所以我冒昧发问!?

使用道具 TOP

念经兄对论坛的热情和投入有目共睹,联想到alma兄在另外帖子提到的问题,“和其他论坛鲜明的特色比较,极品人生论坛的特色在哪里?” 值得深思!值得探讨!

使用道具 TOP

赞同念经兄的议题!

使用道具 TOP

但怎样让我们的音响音乐人生朝着这“极品”二字所涵盖的意义上无止境的迈进?同时,在这一路途上我们期望从中得到什么样的滋养?获取什么样的有益的宝贵经验、信息与启发?又怎样能够更为尽力的参与其间,并与大伙分享各自的体验与感受甚或感动?
这个说得好!

使用道具 TOP

念经兄的议题中已经有答案了:
我们需要帖子的质量!
我们需要有益的交流与分享!
我们需要发自内心的真实感受!
我们需要真知灼见的洞察!
我们需要敢说敢言的内心真言!
我们需要民主的开放视野!

需要讨论此议题。

使用道具 TOP

念经兄的议题中已经有答案了:
我们需要帖子的质量!
我们需要有益的交流与分享!
我们需要发自内心的真 ...
extrema 发表于 2011-1-18 22:35

完全赞同!

使用道具 TOP

我刚来《极品人生》论坛时,这坛子还很粗陋,版式是那种最原始的,看贴很不习惯,不想现如今这样光鲜有品。
倒是器材板块给了我很大新鲜感:哇,这里尽是些动辄几十上百万的器材玩家!而且各个都有自己的独到见解与玩机心得,让我分享到了很多有益的经验,进一步指导了我的实际工作需要。最关键的,潜水月余中发现,这坛子气氛不同一般,亲善祥和,宽松自由,惹得俺终于忍不住冒出头来参与其间。这一晃,没几个月就快两年了。

这一年半载以来,在坛上还算踊跃,要不俺这“院士”头衔也戴不上头。这过程中先后结识了众多性格各异,才华横溢的有趣益友,这绝对是我最大的收获,足以让俺感到欣慰!

最近,有些念头时不时要冒上头来:极品人生?大概从这坛子以此为名的那一天起,就注定了有朝一日可能成为“众矢之的”的局面。尤其在当下中国社会普遍浮躁气盛,追金逐臭的背景下,“极品”二字所暗含的意义很容易让人与之画等号!
论坛现如今的注册会员数已过7000大关,离破万想必也是指日可待的。随着论坛影响力的逐渐扩大,辐射范围越来越广,在未来这坛子未来会去向何方呢?

让我们看看极品的释义吧!我想极品大概应该是这样的:指某事物达到其应该达到的极限,并尽可能超越其自身价值;极品是藏品,是完美且稀缺的,同类超越的可能性极小。如果这释义八九不离十的话,那么,现实意义上的《极品人生》该当怎样往这释义上尽可能地经由一点一滴的积累去初步“实现”呢(当然,这不可能实现,但也正因为不可能才有可能的持久动力)?
鉴于此,我才有了上面的严肃议题!
极品可以经由我们共同去创造!当然也可以经由我们共同去摧毁,其实不用摧毁,无品自然不成极,“极品”与“极无品”之间的路途并不遥远,只在你我一念之间!

使用道具 TOP

我们需要帖子的数量还是帖子的质量?
--------------好帖历来都是每个论坛的财富,但是好帖总是不多的,反正我是没贡献过啥好帖子。

我们需要无谓的灌水还是有益的交流与分享?
        ------------灌水是论坛需要的,但是满屏都是水需要控制,见了怕怕。水太多了,好帖就不容易发上来,就是所谓破窗效应。

我们需要发自内心的真实感受还是言不由衷的扯谈?
        ------------有时很难分清楚什么是真实感受哪些是扯淡。我们多数讨论的实际上是绝对的相对主义,根本就没啥标准的。

我们需要真知灼见的洞察还是内容空泛的美文?
        ------------讨论的目的是为了对一个问题有更深的了解。一个人不可能全知全能,尤其是一个人切入问题时必然带着自己独特的视角,受自己的经验限制。美文是需要的,即使是内容空泛。

我们需要敢说敢言的内心真言还是同义反复的废话?
        ------------敢说敢言要得罪人,瞧你/我这回又得罪人吧。

我们需要民主的开放视野还是井底之蛙的夜郎自大?
        ------------圈子太小,就容易吹捧,容易偏执。

使用道具 TOP

alma一来,这呼吸之间就张弛有度了。
不过,你不可能得罪我,我也没那么容易就被得罪了。

使用道具 TOP

alma一来,这呼吸之间就张弛有度了。
不过,你不可能得罪我,我也没那么容易就被得罪了。
狗儿念经 发表于 2011-1-19 01:03

还是你行,我顶多关机睡觉。最近确实有点水。
洗洗睡了,明天还有明天的活要干呢。老念晚安。

使用道具 TOP

音乐论坛的发展有其自身的规律,我们最好不要人为干扰它。

使用道具 TOP

昨天工作忙,今天上来看到念经兄的帖子,感到很振奋,这个问题确实应该引起版主们的重视,我流连一些音乐的论坛,但终究没有长时间的驻脚,原因就是注水的帖子太多,很多人信口开河胡言乱语,看了让人很不舒服,我想,音响音乐人追求高品质生活的人,素质应该很高啊。讨论一个作品大家可以畅所欲言,但是发无聊的帖子甚至很低俗的语言就是对“极品人生”的亵渎了。期待这个论坛更好!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 17:13, Processed in 0.035894 second(s), 14 queries.