极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

另外一个问题,马勒是如何超越贝多芬的,我其实不太同意阿多诺的说法,虽然阿多诺是非常伟大的文化--历史--社会学家和音乐家。

我认为,贝多芬是将呈示部和发展部写得特别好的人,后来的音乐家很难突破。结果马勒这家伙居然想了特殊的办法,就是将第一乐章加厚,并扩张了乐章的组成。这是一种让人耻笑的做法。实际上显示了马勒写不好发展部。可笑的是,马勒还自愿将自己套在其中。这是多么令人遐想的事情。

老肖同样写的很好,而且呈示与发展"述衍互融",一定程度上超越了贝多芬。勃拉姆斯与西贝柳斯在贝多芬的基础上也有很多发展。  发表于 2013-9-10 07:13

使用道具 TOP

所以说,马勒自己就是三无人员,他的音乐就是三无音乐。可恨当年我化了十年时间去了解这些。现在我可以化开这些了。感谢马勒,也感谢我自己。

马勒本不应被沉迷,但不那么容易被否定。成为精英的alma,将来也会面临痛苦,那时候也许你还会记得马勒并还会从他的音乐中获得慰藉。。。  发表于 2013-9-14 14:14
呵呵, 将自己过去十年否定很需要勇气, 不过,也许alma院士到了另外一个层次....我等凡人,目前还是觉得马勒挺好听的.  发表于 2013-9-10 07:25

使用道具 TOP

等待诸位马勒迷的指正。
开启另一个批判的乐章。
--------------------------------

我走到了群山背面,
等待猎人。

使用道具 TOP

等待诸位马勒迷的指正。
开启另一个批判的乐章。
--------------------------------

我走 ...
alma 发表于 2013-9-10 03:59

实际上Alma兄的观点都太缺乏证据了。就象在乱炖这帖里有关语言的某些论点。在这里,他犯的是同样的毛病。什么是三无人员?什么是三无音乐?我看没人看的明白。即然看不明白,又怎么让人指正?Alma要做的是首先要把这两个三无展开,形成个论证的过程,这才是正确的批评过程。

使用道具 TOP

rock  发表于 前天 07:25
呵呵, 将自己过去十年否定很需要勇气, 不过,也许alma院士到了另外一个层次....我等凡人,目前还是觉得马勒挺好听的.

ROCK高抬。我就是对自己10年爱乐的扫荡。我希望没有影响你对马勒的热爱,如果需要,我也可以写一篇马勒赞。

使用道具 TOP

实际上Alma兄的观点都太缺乏证据了。就象在乱炖这帖里有关语言的某些论点。在这里,他犯的是同样的毛病 ...
Jwang 发表于 2013-9-10 09:59

O(∩_∩)O~,马勒是否是三无人员,不一定没有证据啊,这个证据,就是马勒亲口说的啦。请王版明察。王版实在是一位科学工作者,连一点幽默感都没有。
王版,我发现你没有一点诗性。所以我要扫荡你真是很容易啊

使用道具 TOP

schwaz  发表于 前天 07:13
老肖同样写的很好,而且呈示与发展"述衍互融",一定程度上超越了贝多芬。勃拉姆斯与西贝柳斯在贝多芬的基础上也有很多发展。------

谢谢斯瓦兄,确实如此,肖斯塔科维奇的发展部写得很好,特别是我热爱的7、8、9交响曲。

使用道具 TOP

O(∩_∩)O~,马勒是否是三无人员,不一定没有证据啊,这个证据,就是马勒亲口说的啦。请王版明察。王版实 ...
alma 发表于 2013-9-12 02:35

坦白讲,我不知道什么是三无人员。

使用道具 TOP

坦白讲,我不知道什么是三无人员。
Jwang 发表于 2013-9-12 02:54

好吧,马勒自己说: 在奥地利我是个波西米亚人,在德国人眼中我是个奥地利人,在这世界上我又不可避免地被看作是犹太人。 这是马勒的原话。

您会发现马勒在说这话时的绝望。

使用道具 TOP

谁实话,本坛没有多人在马勒这个题目上可以挑战我。

我愿意去挑战下福特文格勒是否是狗屎的话题。

好啊,至少菜鸟我是喜闻乐见。  发表于 2013-9-12 07:34

使用道具 TOP

看来Alma的三无是指艺术家的人格。这样的话,Alma的评判立场根本就是错误的。艺术家的人格不应成为判断艺术家的作品的基础。马勒再绝望,再神经,也不应成为判断马勒艺术成就的依据。

使用道具 TOP

Rozinante  发表于 昨天 07:34
“好啊,至少菜鸟我是喜闻乐见。”

您多批评指正。瘦马兄现场听过琉森的阿巴多马勒第九,各种资料表明这是一场伟大的演出。本菜鸟估计这辈子再听一次阿巴多演出马勒基本无望~\(≧▽≦)/~。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 15:15, Processed in 0.037673 second(s), 14 queries.