极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: stratus

有人说,大家都喜欢巴赫,可我就是不喜欢。这句话其实没啥问题,大家也没啥意见。

然后这个人又说,我觉得巴赫太肤浅了。于是,这个人就遭了……

使用道具 TOP

对于巴赫和莫扎特,每个人都有自己的喜爱和不爱的理由,但个人认为巴赫是苦难溢于言表的卑躬屈膝的大师,终生不得不依靠贵族的施舍度日,而莫扎特是苦难埋在心里而傲慢溢于言表的天才,一生虽短暂但绝不屈服于权贵(尽管其后的贝多芬和舒伯特更加追求自由),巴赫的作品需要仔细聆听来体会宽广,而莫扎特的作品则更需要演奏家或乐团及指挥的准确诠释才会有让人豁然开朗的感觉.!!!

使用道具 TOP

“已全真气能从俗”,俗而不媚就好。不立危墙之下把自己整得舒舒服服的,享受简单快乐,那是最高的品味和人生哲学,跟我们老庄一路都有所呼应了。不必为赋新词强说愁作格律享受那种小文青式的令人愉悦的忧伤或者愤怒。向来觉得莫扎特的品味情趣和格调是此中最高——形式美就是艺术,而不是下艺术一等的工艺手艺。不需要有主题、功能或者追问太多为什么,不搞什么文以载道、不设 “宣传部”。不过当然也不排斥甚至也喜欢其他优秀的作曲家啦,包括巴赫和布拉姆斯。

Horowitz 晚年重新发现和大量演绎莫扎特,这也是我佩服和喜爱老霍的一个重要原因。
口味会变,往往跟年龄和阅历有关。

"俗而不媚",说得好  发表于 2014-9-12 22:30

使用道具 TOP

这么多年来听到现在,发现听的最多的是巴赫和莫扎特的作品了....

使用道具 TOP

也许是演绎的问题,莫扎特的作品(特别是钢奏)很难演。我个人很喜欢他的钢奏。

使用道具 TOP

我很喜欢巴赫,也很喜欢莫扎特
个人感觉莫扎特一点也不“简单”,莫扎特的人生有很多苦难,但他的音乐确是那么美好,而且他作品题材多样且多量,留给我们大量的精品,用心体会下,“简单”的人是很难做到的

使用道具 TOP

yah

blueelf  发表于 昨天 23:47
求书名

《西方文明中的音乐 》(美) 保罗· 亨利· 朗

谢谢!  发表于 2014-9-9 23:28

使用道具 TOP

有人说,大家都喜欢巴赫,可我就是不喜欢。这句话其实没啥问题,大家也没啥意见。

然后这个人又说,我觉 ...
gauss2000 发表于 2014-9-9 13:29

我感觉很好啊。我敢这么说实话,自然有心理准备。

使用道具 TOP

对于巴赫和莫扎特,每个人都有自己的喜爱和不爱的理由,但个人认为巴赫是苦难溢于言表的卑躬屈膝的大师,终生不 ...
708300 发表于 2014-9-9 14:32

当你有十几个孩子要养,你清高一个试试?你从巴赫的音乐中能听出什么?

使用道具 TOP

最近在看一本音乐方面的书,谈到莫扎特。作者认为莫扎特是一个不做道德批判的音乐家。
在艺术的世界里,道 ...
shinelb 发表于 2014-9-9 11:11

shinelb兄不要说这些不痛不痒的,俺们要听真话。

使用道具 TOP

不矫情、少负累……自在林间,你因此展开了双翼!

使用道具 TOP

连小莫通知都被喷,哈哈

小莫同志的音乐应该说是此音只有天上有人家哪有几回闻的赶脚。但是上帝是仁慈的,他把他短暂的带到人间,却让他大放光彩,璀璨耀世!

的确,小莫同志的钢协写了很多,而且听感上也有雷同。包括他的钢奏也是。但是我们不能把它称作是肤浅。

如果觉得小莫的这些作品比较肤浅,那么可以听小莫的歌剧,他的歌剧真的不亚于任何意大利歌剧大拿,如果再不行听他的安魂曲或者弥撒。

莫扎特的音乐并非好听那么简单。他的音乐带有孩童的天真,浪漫,幽默,甚至有些调皮,其中也不乏忧郁。所以弹他的钢琴或者拉他的小提琴。年纪太轻的演奏童真有了,少了韵味。年纪太大的弹,技术有了,缺乏童真。

李赫特一直是上世纪钢琴届的泰斗,他虽然也弹过莫扎特,但是在他的演奏生涯里莫扎特真的是凤毛麟角。有人问他问啥不弹莫扎特。他说:我真的没有心理准备能把他弹好!

费加罗可是我的大爱!  发表于 2015-4-16 23:28
欧洲音乐史上的“人间舞台”正是由莫扎特的天才创造才真正得以确立的(尽管之前的格鲁克和蒙特威尔第曾做过一些改良性探索)。罗西尼、威尔第无非是追随莫扎特脚步的意大利金丝雀罢了。  发表于 2014-9-11 11:50
哦,费加罗真的不能叫“不亚于”!  发表于 2014-9-11 06:40
什么叫不亚于……  发表于 2014-9-11 01:37

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 05:19, Processed in 0.169852 second(s), 19 queries.