极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

最近有一本书看得我两眼晕眩,而且越看越脸红。

乔伊斯的《尤利西斯》

使用道具 TOP

托尔斯泰我最欣赏他的就是朴实和同情,他最重的笔墨往往都落在对细节的陈述上,并且陈述最细致的地方,就是他的思想核心。他的陈述有很高的文学性,可读性强而且很美,清冽、醇和的美。用最客观的方式告诫读者最真的道理。

比如说《安娜.卡列尼娜》,我最爱读的桥段就是 列文向凯蒂回忆,曾经凯蒂座马车过路乡野、与农忙中的列文擦肩而过,列文的眼神是如何叮咛着她;当列文把一切细节说起来的时候,我觉得每一个字句都是最真实的爱情。此刻托尔斯泰在陈述上下足功夫,引出美好的桥段。
当然,最终安娜的卧轨,是一种现实主义的结论。

使用道具 TOP

托老的思想与基督教有很大关系。

托老那本《生活之路》有31章,我计划花一个月去读,每天读一章。这是我非常喜欢的书,我也将一些重点画了横线,将来重读就不用花太多时间了。《安娜》我是中学时读的,骑士兄弟你谈的我记不大清楚了。我记得我以前读《安娜》的感觉,是一种很充实、很博大的感觉吧。《安娜》也有电影的,是苏菲玛索演的,配乐主要是柴可夫斯基的音乐,尤其《悲怆》是重点。

冯唐那本是娱乐的闲书,不能跟托老比的,所以我只花了一天就看完了。冯唐曾是医生,他也对中国传统文化有一定了解,他这本书娱乐性还不错的。冯唐自己收藏了5000本经典的书籍,一般作家都有好读书的习惯,读书还是非常值得提倡的。

冯唐也谈到电子书,这是未来的趋势。

使用道具 TOP

是的李标兄,电影也拍的很好。
还有托尔斯泰的《复活》,我一直记得他对于俄国冬季的描写,在平民聚集的街道,他甚至描写了泥土边上石头的颜色,这种灰暗的颜色加重了冬天的寒冷。
从托尔斯泰到勃拉姆斯,我特别喜欢朴实的情怀。

使用道具 TOP

《复活》原书我没看过,大学时看世界文学史大概了解过。

托老的思想,与基督教有很大关系,他宣扬基督教的博爱精神,反对暴力革命。叔本华对他也有深远影响。托老不仅仅是大作家,他还是大思想家,在政治上对后世也有很大影响。象马丁路德金、甘地都是受他的思想以及政治主张影响的。

在文学上,陀思妥耶夫斯基以及普希金对他有很大影响。

使用道具 TOP

前段时间看歌德谈话录,涉及到一个很有趣的问题,大家知道剧院的目的是什么吗?歌德又是什么观点?

使用道具 TOP

歌德支持这样一种观点,也就是认为剧院的唯一目的是赚钱。

不知大家有何感想?对于歌德的看法,我觉得大家也可以提出质疑的,他说的也未必就是对的。对事物提出质疑也是论坛的主要职能之一。

使用道具 TOP

这本书是名著,是朱光潜翻译的。歌德在这本书里谈到艺术和政治或远或近的关系。
毕竟是大文豪的思想,大家如果感兴趣可以留意一下。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

谈谈对读书的理解,仅供大家参考,也期待大家也谈谈。我暂时想到两点。

1、书并非是越多越好的。对人的一生,其实几十本就可以的了。但你要找到这几十本,你可能要读几千本书。
2、一定要谨记,你读的那些书,有很多观点其实不一定对的。因此读书要思考,要能够分辨哪些是对的,哪些是错的。

使用道具 TOP

(今天讲一个故事

“公平”还是“小气”

我的一位朋友A和我谈过他的一位同事B的故事。

A和B是同事,他们在同一个单位里工作,中午都在单位食堂吃饭。有一次B向A抱怨说:“你看看,那个食堂师傅打给院长老婆的汤里都是肉和骨头,而打给我的汤都是清水”。当时A心里说:小气。

后来B去了其他单位,她在事业上非常成功。

使用道具 TOP

shinelb 发表于 2016-7-12 13:52
冯唐

他的新书花了一天时间第一时间看了,娱乐版东方美学。有一句话说得很好:通过你自身去了解别人(大 ...

冯唐以前的书都好,包括港版的,早期的北京北京十七岁等,他的书全部看过,只是这本书,少了冯唐风格,内容且不说,还弄得花花哨哨的,走娱乐路子了,可惜,真个是微信时代了

使用道具 TOP

冯唐的最大特点是他对中国古汉语有非常高的造诣,他的中国传统文化素养也非常不错。他的语言表达能力非常好。他的思想也有一些外国人的影响,象亨利米勒。

在小说上,冯唐推崇亨利米勒和王小波。谈到王小波,虽然他被称为中国的卡夫卡,但在语言表达方面,王小波并不是最好的。冯唐和李银河交情非常不错。李银河写的东西,其实很多是西方哲学在中国的翻版,不过李银河人品好,胸怀坦荡,说话很直,不计较别人的评价。李银河和王小波都是在外国留过学的。

在诗歌上,冯唐的格局还是小一点,基本上还是男人、女人的情情爱爱。诗歌这门艺术,对信仰、宗教、真理的探讨都非常重要的。诗歌这门艺术与人类的苦难有着非常微妙的关系,那些写得好的,很多是“病人”。顾城和海子都不错的。海子也推崇荷尔德林和尼采(尼采也是诗人)。不过我个人,我挺喜欢顾城的,除了诗歌,他的文章也写得特别好。冯唐的人生经历比较顺利、平坦,他对诗歌的创作还没达到高峰。

冯唐的最强项,我认为是杂文。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 07:00, Processed in 0.032610 second(s), 13 queries.