极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

徳伏夏克那么平庸是不是因为生活经历太简单了呢?

首先大家是否觉得徳伏夏克比较平庸,在音乐史上并没有太突出的成就,远没有3B、马勒等人那么辉煌,是不是因为他一生生活太平淡了,缺乏大起大落,不过他也不是太差就是了。大家能否分析一下?o(∩_∩)o...

使用道具 TOP

他不太杰出,作品过于通俗。一生也比较顺利。德大协似乎有一点忧伤,但也是很有节制的,这部作品是因为杜普蕾的演出而显得比较伤感,其实它本身没有那么深刻和伤感。

使用道具 TOP

n78

他的旋律很好

使用道具 TOP

没错啊,连勃拉姆斯都很羡慕他有那么多美妙的乐思,但客观地说:徳伏夏克是不能和3B、莫扎特他们一起排在第一档次的。

使用道具 TOP

德沃夏克虽然被资深音乐迷归为“大俗”一类,实际上其旋律自然、清新、优美,又带有独特的波希米亚的忧郁,非常迷人,除了流行的交响乐和大提琴协奏,我这里还特别要推荐他的“寂静的树林”( silent woods Op.68 No.5, 原为钢琴四手联弹,现在一般为大提琴和弦乐合奏),可深刻感受其旋律的优美。
另,捷克音乐值得一听,什么时候可谈论下斯美塔那和雅纳切克。

使用道具 TOP

平庸与否与经历简单与否没有关系,康德一生从未离开过哥尼斯堡,谁能说这位哲学巨人平庸呢?与3B相比,德沃夏克经历可能还更丰富一些,曾经的一个小屠夫六十岁后还跨越大西洋当上了纽约音乐学院的院长,这本身已经够离奇的了。何况,德沃夏克一点也谈不上平庸,如果他都算平庸之辈,呵呵,古典音乐那还真谈不上浩瀚了,至多小水塘一处罢了。

使用道具 TOP

几位都说得蛮有道理的,对徳伏夏克真的很难评价。说他比不上3B和莫扎特好像是客观事实,但说他的作品雅致清新,感情细腻,生平到美国去教学也确实是这样。但按道理来说:艺术确实是有高低之分的,但可能大家的喜好的标准不一样。我才疏学浅,只能这样说了。

使用道具 TOP

有那首大协在还会觉得平庸吗?

使用道具 TOP

假如以3B和莫扎特、马勒作为衡量作曲家平庸与否的标准的话,那么,他确实“平庸”。不过,这么对比没多大意义。

使用道具 TOP

德沃夏克虽然被资深音乐迷归为“大俗”一类,实际上其旋律自然、清新、优美,又带有独特的波希米亚的忧郁,非常迷人,除了流行的交响乐和大提琴协奏,我这里还特别要推荐他的“寂静的树林”( silent woods Op.68 No ...
广陵散 发表于 2010-5-25 09:12

波西米亚粉丝在等待。

使用道具 TOP

我一直有疑惑,为什么要将通俗易懂的作品名之为平庸之作呢,按我菜鸟来看,那应该是最伟大的作品啊。

使用道具 TOP

我一直有疑惑,为什么要将通俗易懂的作品名之为平庸之作呢,按我菜鸟来看,那应该是最伟大的作品啊。
alma 发表于 2010-5-29 01:54

是啊,没人将莫扎特通俗易懂的作品称为平庸之作。而巴赫不是通俗易懂的,因此巴赫被评价很高。这是一个对古典音乐的误解啊。越来越觉得古典音乐难以讨论,但这个帖子却体现了大家很多的真知灼见啊。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 04:45, Processed in 0.033730 second(s), 15 queries.