极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

聊聊贝多芬的弦乐四重奏

首先开始听了op131,这部作品,很多前辈都认为是贝多芬晚期弦四中最为成熟的一部作品。
而在我接触过这部作品以后,从我自身的感受来说,这部作品很实在,几乎很少带有幻想。这就给我感觉很真实,这样对我起到最大的作用,就是如果在作品中感受到温情,我就确确实实的相信会有这样的温情存在,如果意识到他遭遇到磨难,我就确确实实的相信真有这样的磨难发生过;而如果他告诉我这是一种人生,那么我会相信他。
作品没有太多的铺垫,应该说是直接进入主题的,然而主题也不是通常意义的故事的开始,或是一幅风景画的底色,亦或是一位英雄人物出现,在这里主题就是主人翁说话的口吻,就是这样一种严肃的氛围--也就是说,主人翁一说话,主题就开始了。这非常特别。同时这部作品几乎都是陈述语句,并且非常智慧,而且很明显的,主人翁就是贝多芬自己。
这是一种心灵的对话,我认为主要的话语,那些温朴纯实的话语,主要来自中提琴,贝多芬在这部作品中给予中提琴特别的关照,往往在第一、第二小提琴的焦灼之中,让中提琴叙述温暖的短句,而大提琴更多的是反映环境,心境,和人物。在这里我不免感到有些悲情,如果现实中让我面对这样境况的一位老人,我心里一定很难过,我一定不知所措,因为我不知道怎样可以让他感觉更舒服一些。但是他嘴中说出的话语,却是一股暖流,叫我不要惧怕痛苦,也好像叫我不要惧怕他的痛苦一样;当然他也不会惧怕痛苦,他的心灵还是像小鸟一样在等待飞翔。
大提琴的表现是立体的,对于光线,它传达的阳光富有生机;对于心境,它表现的情感有些疲累和忧心忡忡。对于人物,它像素描一样的刻画将他表现的温和而勇敢。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

这篇短文已经在“聊聊室内乐”中贴过了,但是觉得这个论题似乎可以单独拿出来讨论一下;再结合S版先前发过的贝多芬晚期弦四的帖子(http://www.hiendlife.com/bbs/vie ... tra=page%3D5&page=1),大家一起再来谈谈对于贝多芬弦四的理解和感受吧

使用道具 TOP

这个包装好漂亮醒目哟
我那个EMI很死板的。

使用道具 TOP

这个包装好漂亮醒目哟
我那个EMI很死板的。
清兵 发表于 2010-8-12 11:35

EMI的环保是阿尔班.贝尔格吗?
这套是林赛的第一次全集录音,ASV版权,现在被环球收购了

使用道具 TOP

能听出这么多的感受和内容,又能充分的表达出来,并形象的具体化,不愧是大佬。
我还停留在简单的听出不同组合录音的诸如音色、节奏的变化,偶尔有触动,转眼即逝,可惜花了时间没长进。
听过ABQ的全套(铁画银钩的骨干美)和意大利组的中后期(敦厚丰润),哈根组的一曲(朝气蓬勃),因为贝多芬所以都觉好。

使用道具 TOP

能听出这么多的感受和内容,又能充分的表达出来,并形象的具体化,不愧是大佬。
我还停留在简单的听出不同组合录音的诸如音色、节奏的变化,偶尔有触动,转眼即逝,可惜花了时间没长进。
听过ABQ的全套(铁画银钩的 ...
creek 发表于 2010-8-12 11:55

音乐就是这样,没有唯一的答案,各人的感受都会不一样,所以才会有讨论的需求和乐趣
很多老乐迷在听过众多版本的贝多芬弦四之后,都会对意大利组的版本持保守的看法;而我听过的版本很少,这方面不能和他们相比,但就目前而言,我还是挺喜欢意大利组的op.127和op.135。

使用道具 TOP

维赫的立体声、匈亚利和布达培斯的单声道是比较喜欢的版本

使用道具 TOP

维赫的立体声、匈亚利和布达培斯的单声道是比较喜欢的版本
mm33 发表于 2010-8-12 14:21

唉...这三套唱片,购买难度一个比一个大
Naive的维格还相对好一些,像EMI的匈牙利自从早点发行过那套7CD的套装之后就再也没有现身过,SONY的布达佩斯也是遍寻不着踪迹。

使用道具 TOP

EMI的环保是阿尔班.贝尔格吗?
这套是林赛的第一次全集录音,ASV版权,现在被环球收购了
Roseknight_gao 发表于 2010-8-12 11:45

是咯,不过很少听。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

是咯,不过很少听。
清兵 发表于 2010-8-12 14:59

这套唱片我买过两次,都是假的,很后怕;目前不敢下手,市场太乱了!

使用道具 TOP

naive的维格立体声版早中期作品我比较喜欢,另外格万特豪斯四重奏的NCA版也很喜欢,是由格万特豪斯交响乐团的四个首席组成的

使用道具 TOP

Budapest SQ我只有Biddulph发行的30年代录音。当然老团里面我最喜欢的是Busch Quartet,记得在哪篇文章里看到过说Adolf Busch的独奏远不及他的室内乐,的确很有道理,他是为了室内乐而生的。还有一个比较喜欢的团Barylli Quartett,有一枚Preiser发行的CD。

中生代里Amadeus Quartet其实是最老辣的,可惜DG恶劣的环保装转录直接把曹孟德变成了曹可凡,要听真正的Amadeus Quartet,还是要找黑胶或者老版CD。Quartetto Italiano比较宫廷化,雍容优雅,直到后来我听到古乐版的Quatuor Mosaiques才发现Quartetto Italiano多少有那么点古乐萌芽的影子。Quartuor Végh过于质朴了,都有点去德国化的样子,不过的确是个好演绎,苍劲。Melos Quartett的晚期非常棒,可惜俺只能听电子版,买不到实体唱片。中生代里还有两个团Guarnieri Quartet和Juilliard Quartet也各有特色,另外还有前东德的Suske-Quartett。

新生团里,Gewandhaus Quartett和Takács Quartet最得我心,前者演绎比较含蓄内敛,较有德国传统。后者则比较开放,富有新意,且录音极好。前面提到过的Quatuor Mosaiques是个古乐团,演绎得富丽堂皇,极富皇家色彩,收它纯属好玩,贝多芬变成了吕利。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 16:16, Processed in 0.043967 second(s), 15 queries.