极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

123下一页

go

请版主尊重网友发言

先引二个帖子:

“如何验证自己喜欢的是好声音?”舒存老师的这个题目,我觉得和老师稍后的一些发言一样,极富舒存老师一贯的特色。在晚辈看来,欣赏音乐不同于谱写或者演奏音乐,前者是私人和主观的,后者是公众、较客观的。欣赏音乐,自己喜欢的,就是好声音,不需要验证。虽然各人的欣赏点不同,但不足以为每个人所参考。如果要较真,专业观众都是对谱听音的,但谁又能保证专业观众就一定能比业余观众从音乐中得到更多快乐?
scfan 发表于 2010-7-12 09:17

听感上的高频“飙出”可能并非简单的高频过多......以上的假设前提是喇叭的高音单元素质足够好。如果喇叭的高音单元本身就素质较差,高频缺乏密度,从而造成“飙出”,那就要换喇叭才是了。scfan 发表于 2010-7-12 09:07

http://www.hiendlife.com/bbs/vie ... page%3D1&page=3

版主尊重网友,最基本的一点是尊重网友的发言。过于随性信口开河,定性定调不合适;灌水,则可能把帖子都搞成水贴。每个帖子的话题,还是集中一点为好。

版主回帖或答复问题,尽可能多一点责任。像上面链接提及的高频问题,请了解一下这位朋友所用的器材,如他所用的音箱是什么?!

使用道具 TOP

我所谈的是怎么从音乐中听声音,或者说,怎么通过音响系统重播的唱片信息听声音的特性,说的是如何验证个人的听觉能力,怎么会扯到了音乐欣赏的快感这类审美问题上面去了!

使用道具 TOP

呵呵,好多年前在家电就和舒存老师吵架了,一直吵到现在,不过每次音乐会现场见面时都是很平和的。虽然很多观点不同,但我一直把舒存老师当做良师益友。舒存老师的部分偏激观点我居然是赞成的,比如德奥团的素质高, ...
scfan 发表于 2010-7-9 22:52

http://www.hiendlife.com/bbs/vie ... page%3D1&page=5

纠正一下这个片面的不实说法,请不要把观点分歧和话题争论视为吵架。

这么说给人一个很大的误导,认为我们总是吵架。我从不在论坛上跟网友吵架,更不会因为观点分歧而吵架。观点不同很正常,BBS本来就是交流和讨论的地方。讨论必然有不同观点;观点分歧,必然有争论,有时甚至言辞激烈,但从不吵架,只是阐明个人观点。到论坛来,我,或者说我们之间,没有任何利益之争,有必要争吵?!

使用道具 TOP

支持理性讨论...其实我们论坛已非常理性了...呵呵/.

使用道具 TOP

支持理性讨论...其实我们论坛已非常理性了...呵呵/.
rock 发表于 2010-7-12 19:55

希望每个版主以身作则,并承担好自己的责任。对于缺乏和不愿意、不习惯承担责任的版主,建议自己辞职为好!

使用道具 TOP

xxxx说得很对,应该把客观和主观分开,客观是可讨论的,主观越讨论越乱。不过舒存老师老是在讨论客观问题的时候会加入他的主观审美观点,在我们被带入到主观审美问题的时候他又棒喝到,“我们在讨论客观问题”,让人很是无奈。舒存老师把水搅混的本事真的很大。
scfan 发表于 2010-7-9 20:58

http://www.hiendlife.com/bbs/vie ... page%3D1&page=4

什么叫“把水搅混的本事真的很大”?

是我“把水搅混”,还是习惯给网友定调定性戴帽,或是自己分辨不清楚听觉能力的主客观指的是什么?!

使用道具 TOP

这里聚集了一批很有深度的乐友,在大家的讨论中我学到了很多,希望大家多讲课,多发表不同意见
谢谢

使用道具 TOP

希望每个版主以身作则,并承担好自己的责任。对于缺乏和不愿意、不习惯承担责任的版主,建议自己辞职为好!
舒存 发表于 2010-7-12 20:01

舒存网友,用不着生气!网路上的事,也就是手指敲敲而已的事,千万别当作个事!且不说是否是老相识,就算是陌生人上来挤兑两句,又能咋地!能上网,起码都是成年人了,你以为的真理不见得能改变别人什么,对不?其实我这段话也犯了“企图改变他人思维”的毛病!呵呵!

听音乐、侃音响而后再扯扯蛋,找个熟张说点咸不咸淡不淡的,挺好。

使用道具 TOP

舒存老师淡定淡定.....
戴帽子确实不利于营造论坛的讨论气份,其实看版主发言时,不妨认为他是普通网友身份比较好,除非话题是有关论坛的.
八先生 发表于 2010-7-12 21:05

八爷说的对,淡定,但不是说不能指出这个问题的后果。问题版主就不是普通网友,这就好像商家背景的,发言总是无法去除双重身份的特点。如果不是发生在我身上,或者说,我也这么给他们定性戴帽,结果会这么样,不是可以预见的吗?

我经历过不少论坛,他们的起起落落太清楚了。也可以这么说,如果是这样的版主,我是不会在这样的论坛发言了。

使用道具 TOP

7# 八先生
说起来还都该怪小的不好!如果小的那天下午不光膀子敢译这么一篇文章,也就不会伤大家的和气。还有那个菅野老头,还有小的如果不懂日语。。。。。。哎,发表后确实后悔反省过。
再说这种纯讨论器材或声音一类的帖子,本来就应该放在其他栏里的。
只是小的实在是太喜欢“音乐唱片”大家庭。初来乍到无非想讨点软件方面的教诲。
后来还班门弄斧写了一篇短文,献丑贴出来,也只是想缓缓气氛。
天气炎热,望各位老师保重。

使用道具 TOP

舒存 发表于 2010-7-12 20:01

这话大概多虑了,音乐论坛之所以能博得如小黑兄那样一句赞叹:太强大了!几位版主都是功不可没的,scfan版主之前一直惜字如金,似乎在器材版发言的次数还多于音乐版,但我看得出scfan兄每句话都是经过大脑思考的,其间不乏真知灼见!最近一段时间,scfan话多起来了,同时也让我们看到了一位文武双修的优秀同志。

以上两位尤其是shinelb属于典型的“不务正业”类版主,看看他的在线时间,几乎等于将全副身心都贡献给了“极品人生”,原因嘛?我想那是心之所系吧!

最近经常看到舒兄与scfan版主争得“面红耳赤”的,其间双方都不乏闪光之点,而且字里行间透露出两位是老相识了,既然老相识了,太过不苟言笑干嘛呢?毕竟这里并非纯粹学术论坛,老朋友间相互开开玩笑,逗逗乐子有利于活跃气氛!

以上属狗儿念经肺腑之言!至于我经常“嬉皮笑脸”状地开坛上一众兄弟们的玩笑,那是因为悟出了点什么的缘故,所以年纪越大越有老顽童倾向了!

使用道具 TOP

safan老弟很熟悉了。熟悉归熟悉,认识归认识,他在论坛上惯于口无遮拦,信口开河,又不是第一次了。我们讨论争论,被他当做是吵架,你让我说什么呢?

我当然明白,他对我已经够客气了。我所说的是,作为版主,要承担自己的责任和义务,也就是精力,这不对,还是我乱说呢?我在反省自己,是否还有必要再跟这样的版主为伍?!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-5-29 11:36, Processed in 0.975859 second(s), 14 queries.