极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

12345下一页

go

何谓“懂”音乐?

(注:本文是转帖,文章很长,但有启发性,部分观点不完全认同。)

常听见有人说:“我很喜欢音乐,但不懂音乐”。还听见有人说:“喜欢就行,别管懂不懂”。可见人们普遍认为,“喜欢”和“懂”是两码事。

“喜欢”,就是非常情愿。不用找任何冠冕堂皇的理由,无需上级领导的动员和号召,更用不着什么外在功利的驱动,为了某件事或某个东西,着了迷,丢了魂,茶饭不香,夜不能寐,哪怕囊中羞涩,也不惜血本自掏腰包。不用说,谈恋爱能到这份儿上。还有一件事,也能让人如此欲罢不能,就是足球。然而,似乎不会有人问,你懂不懂恋爱?或者,你懂不懂足球?我猜想,之所以无人提出这样的怪问题,其一,恋爱现象过于复杂,而且是非常私密性的领域,所以人们懒得去费神伤脑筋;其二,踢足球很难,可看足球赛却毋需培训。业余球迷谁不能侃两下足球?又有谁敢问,你懂不懂球?

可是,“懂不懂音乐”,却是个常被人提起的问题。谦虚的爱好者会连忙推说不懂或不太懂(虽然心里自认很懂),而自负的专业音乐家会认为这是个“小儿科”问题,不仅对之不予理睬,并且可能觉得这简直是对自己的不敬。可不是,足球场上有裁判明辨是非,但在音乐中又有谁来充当黑衣法官?何况,连有法可依的足球裁判都难得公正和有理,对音乐这种玄乎的艺术究竟谁有权来判断定夺呢?我们又凭什么相信这种权威呢?

或许,“懂不懂”这难题应该换个方式问。什么叫“懂”?“懂音乐”是什么意思?“懂音乐”的是哪种人?什么人才有资格称得上“懂音乐”?如果运气好,兴许能问出个所以然来。

追问到底,便不得不承认,“懂”还是“不懂”并非丁是丁,卯是卯,黑白分明,泾渭有别。谁敢宣称,真正或者完全懂得音乐?又有谁,会对音乐彻底无动于衷?我们所有人其实都处在这两端的某个地带上。你会点吉它,我爱听摇滚;这位喜欢古典音乐,那位成天哼哼电视剧插曲……原来,“懂”还是“不懂”只是程度上的差别——

但这最后一句话却不能再加上“而已”二字。尽管懂不懂音乐的差别无法精确度量,但是差别存在本身就是非常重要的。这样说的意思是,我们虽不必担心自己会被完全排斥在音乐之外,但却不能就此以为音乐的奥秘随时向每个人敞开着。世上没有人能够彻彻底底懂得音乐,但确实有些人懂得更多,或懂得更深。如果我们诚实,我们会承认,我们懂音乐总嫌懂得不够。因此,我们总是可以在现有基础上向更深一步的层面靠近。这有点象数学中的无穷大概念,可以无限增长,但永远不可能达到极限。常言说得好,艺术无止境。其实,懂音乐,或概言之,理解艺术,也永无止境。

使用道具 TOP

queen of pop
mark 发表于 2010-7-7 21:07

老兄何解?收听电台吗?

使用道具 TOP

queen of pop

使用道具 TOP

“大师”我只治自己,我要治国那国家就有难了!
狗儿念经 发表于 2010-7-7 16:58

您治国就全面动员听“奈”了。

使用道具 TOP

大师有治国之才啊,化矛盾于无形。哈哈。
shinelb 发表于 2010-7-7 16:39

“大师”我只治自己,我要治国那国家就有难了!

使用道具 TOP

比较赞同mm33兄的观点。回想一下,我们的童年可以说是在革命京剧样板戏的嘀嗒板声中成长的。
我当然不否认样板戏本身的艺术性,事实上,现在有时候还会听上一段,寻找逝去的记忆。但不会为此而感动!同样是童年时 ...
ikushi 发表于 2010-7-7 16:42

我明白33兄的意思:担心艺术被政客利用。
其实我们的祖国正在走另外一条道路,我们的国家人口太多,但却能屹立不倒。
从某个角度来看也有合理性,我们的祖国一直在借鉴西方发达国家的经验,
只是需要一个漫长的过程啊,谈到政治,就此打住。

使用道具 TOP

清兵兄那张没听过:

shinelb 发表于 2010-7-7 16:38

我贴的那张celebration是最新混音版的精选。制作得很好。之前不喜欢听所谓的重新混音版,从来也不买,因为觉得基本没有保留旧作的精髓,反而加入了新潮的垃圾,不值得听。但是麦当娜这个混音版确实做到保留旧版的精髓的同时,加入了新潮的元素,建议对她的歌曲有兴趣的,应该找来听听。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
这张也是混音版,嘿嘿:

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

拿索斯出了索尼的这张碟,制作的,感觉比索尼的还好。演绎不用说了,让我实在惊喜!
清兵 发表于 2010-7-7 16:42

古尔德最出名的唱片除了GV,他的《赋格的艺术》被卡拉扬称为最伟大的唱片。

使用道具 TOP

何止是老肖,贝多芬、瓦格纳的作品以及黄河大合唱等等也起到了凝聚精神力量的作用。

但这并不能说明艺术可以救国,而是更暴露了艺术被政治所利用的通常性。
mm33 发表于 2010-7-7 12:51

比较赞同mm33兄的观点。回想一下,我们的童年可以说是在革命京剧样板戏的嘀嗒板声中成长的。
我当然不否认样板戏本身的艺术性,事实上,现在有时候还会听上一段,寻找逝去的记忆。但不会为此而感动!同样是童年时耳熟能详的越剧《红楼梦》,其中哭灵的那段,每听必哭。我相信演宝玉的演员满脸热泪也是同样被感动的!
记得在另外一个帖子里,谈到肖斯塔科维奇以及他的作品。作为20世纪的音乐艺术大师,我推崇备至。但我忽然冒出了这么一句话:为艺术,险被放逐;为政治,做人上人!这就是现实社会的残酷现实,音乐艺术也不例外。
尤其大家提倡艺术强国,或者艺术救国。我倒是想说:音乐艺术如果使人向善,则功德圆满!如同宗教。
和平社会,不需要英雄。需要善良的公民。

使用道具 TOP

拿索斯出了索尼的这张碟,制作的,感觉比索尼的还好。演绎不用说了,让我实在惊喜!

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

哈哈哈,没想到这么热闹,源头还在我,那就不妨再说一小句吧:也许将艺术改为“文明”甚好!文明不仅能强国,也能救国!这个与战争无关,只要有文明的底子,战败了要复原快得很!最后再说一句:艺术的本质直接与无数 ...
狗儿念经 发表于 2010-7-7 16:29

大师有治国之才啊,化矛盾于无形。哈哈。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 19:20, Processed in 0.040852 second(s), 16 queries.