极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

12下一页

go

谈谈贝多芬的《英雄》和《命运》

斗胆说两句:我不是太喜欢贝多芬的第五交响曲《命运》,原因也有可能我对这部作品理解还远远不够。我觉得这部作品过于理想法,有点直来直去,远比不上贝多芬的第三交响曲《英雄》。我想这也是贝多芬一生并没有把《命运》当作他的最优秀的交响曲作品,贝多芬认为自己最好的作品是《英雄》。呵呵。大家别拍我哈。

使用道具 TOP

我提出这个问题有一个原因是《命运》的名气实在太大了,连不喜欢音乐的人也知道贝多芬有部作品叫《命运》,呵呵。

使用道具 TOP

名气大,也挺好听的,就是有点腻味,就和mozart那个小夜曲一样

使用道具 TOP

贝五,想当年听收音机那会儿,第三次我就能跟着从头哼到尾了,那时候是强迫记忆,自己记住了才能无数次在脑海里重现这激昂的鸿篇巨制,才能无数次掀起内心的狂澜。但现在为止,贝五仍然时常翻出来听听,三十年来不下四五百遍了。

使用道具 TOP

就我的记忆,我比较过老卡和富特的贝五。
老卡是一路高歌,横冲直撞,势如破竹,但是比较直白。
这张老卡的LP还是头版。
但我喜欢EMI那个富特的版本,还是个德国版。
感觉比较深沉、变化比较丰富、跌宕起伏。
我喜欢富特的贝五。也慢慢理解那些富特迷为什么那么执着。

使用道具 TOP

我也喜欢<英雄>多点..

使用道具 TOP

我也搞不懂这个问题:《英雄》的成就应该比《命运》高,但似乎《命运》的名气却比《英雄》高不少。

使用道具 TOP

这个帖子可以比较谈谈《命运》和《英雄》的不同的。
我也会参与的,我会写一些东西。

使用道具 TOP

大家可能不一定都知道:《命运》其实是在写了《田园》后贝多芬才写的。《命运》此曲声望之高,演出次数之多,可谓交响曲之冠。家喻户晓、脍炙人口。那时,贝多芬已写过“海利根遗书”,他的耳聋已完全失去治愈的希望。他热恋的情人朱丽叶塔•齐亚蒂伯爵小姐也因为门第原因离他而去。一连串的精神打击使贝多芬处于死亡的边缘。但是,贝多芬并没有因此而选择死亡。“命运在敲门”这一主题广为人知。这个主题太有名了。乐曲体现了作者一生与命运搏斗的思想,“我要扼住命运的咽喉,他不能使我完全屈服”,这是一首英雄意志战胜宿命论、光明战胜黑暗的壮丽凯歌。但这部作品有些理想化,有点直白,没有勃拉姆斯交响曲那种沉郁而又奔放、热情而又缠绵的复杂性。有些朋友可能也会有这种感觉。稍后再谈《英雄》。

使用道具 TOP

伟大的作品不会因为某些人的喜好与否而增减任何荣耀

使用道具 TOP

其实应该是我们去适应作品,而不是让作品来适应我们的耳朵

使用道具 TOP

大家都知道:《英雄》本来贝多芬是献给拿破仑的,但拿破仑称帝了,贝多芬感到对自由的向往被严重伤害了,所以取消了献给拿破仑的初衷。《英雄》这部作品非常庞大,贝多芬做了一些前所未有的写法。比如哀婉动人的《葬礼进行曲》,第三乐章也是前所未有的。末乐章有局部模仿了巴赫的赋格,写作的情况出神入化。贝多芬景仰席勒和歌德。他也深受莎士比亚、柏拉图、亚里士多德等人的影响。他熟读爱申堡翻译的莎士比亚,他拥有亚里士多德的《政治学》与柏拉图的《理想国》。“自由、平等、博爱”的思想逐渐成为他世界观的核心。《英雄》中的人道主义内容集中体现在:这部作品热情的讴歌了在“自由、平等、博爱”旗帜下实现的法国革命。有英雄的一往无前,也有英雄的凯旋,也有英雄的深情哀悼。这部作品要比《命运》复杂一些。《英雄》标志者欧洲音乐历史中具有重要社会政治意义的题材第一次进入交响乐这个音乐体裁的领域。这是贝多芬的重要贡献。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 12:23, Processed in 0.033755 second(s), 14 queries.