极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

12下一页

go

小提琴在管风琴的阴郁中撕裂的一道亮光!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

这篇小文是最近写得比较用心的一篇,思考了两天方才一气呵成。没有放在上篇后面,单开一篇,和大家交流共享。

这张海菲兹演奏的维塔利的《恰空》曾几乎是一张被我遗忘的CD。海菲兹的CD我收藏了一些,这张中收录的大部分曲目在其它CD中都能够找到,而我以前对维塔利这首恰空又没有很深的印象,同时这张CD又是所谓的引进版,因此近10年来它一直几乎只是压箱底的地位。不过正应了是金子总会发光的老话,忽然看到一篇文章中提到了海菲兹演奏这首恰空是如何的了不起,匆匆忙忙找到收录这首曲子的CD封面,才发现居然是这张早已躺在CD柜里被主人遗忘的宝贝!

那天晚上欣赏这张CD的感受其实是很难用语言形容的。开始时并不是很专心的准备欣赏,而是准备小憩一下,躺着边听边干些别的事情。音乐响起,也并不感到多么惊艳。反而是由于录音时间比较早的关系,噪音稍稍偏大,同时管风琴的声音有些浑浊。然而就在海菲兹的琴音奏响第一个小节的时候,我一下子就被深深吸引了,那种感觉就像后来我推荐一个朋友听过后所说的:“小提琴在管风琴的阴郁中撕裂的一道亮光”。我立刻停止了播放,重新收拾了一下沙发上的杂物,关上客厅的灯,坐在“皇帝位”专心的欣赏。海菲兹的招牌特点在这首不到10分钟的作品的演奏上再次得到了淋漓尽致的发挥,那就是保持音乐旋律的极度流畅性的同时把强烈的情绪注入到每个小节中。有些人觉得海菲兹的演奏偏冷,我个人不是很认同这个说法。我觉得这也许是海菲兹冷峻的台风以及高超的技巧下异常流畅的演奏给人带来的错觉,或许听过这首维塔利的《恰空》就能够改变这种看法。

可能是与我自己最近的心境暗合:金融风暴下曾经辉煌的公司风雨飘摇,身为其中的一个普通雇员的我被一个个接踵而来的坏消息困扰,虽然暂时没有被裁员的危险,但也为公司的未来和前途担忧。但是正如这首《恰空》中小提琴所表现的,并没有在阴郁的环境中绝望消沉,而是还留有一份积极与乐观,要在黑暗中尽力寻找出路。这种共鸣让我在欣赏海菲兹的演奏时非常激动,一下子反复听了三遍,而那种仿佛被炽热的琴音熔化的感觉也是一浪高过一浪。然后我又想起还有一张CD上收录了米尔什坦演奏的此曲,找来换上后,不到三分钟我就听不下去了,太清丽,太含蓄,没有海氏演奏时琴音宣泄出的感情,不是当下的我希望欣赏的。立刻换回海菲兹演奏的CD,反复又听了三遍,然后开始给好友们发短信,共享当时的心情。我想,欣赏音乐时最难得的也许就是发自心灵深处的这种强烈的共鸣吧。

接下来的一两天,我又搜集到这首曲子的若干版本,准备有心情的时候再逐个欣赏品评。目前除了海菲兹和米尔什坦,还听过了奥伊斯特拉赫的演奏。奥胖演奏同样一首曲子将近多用了一分钟的时间,或许放慢一点点节奏以期更加深刻的表达感情是他的风格,但不得不说,他琴音所透射出味道还是比海菲兹淡了那么一点点,而一些地方稍缓的节奏也没有听海菲兹演奏时琴音如狂涛般涌来时的压迫感,总之还是少了那么一点共鸣!

转载自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53970cbd0100cm4p.html

使用道具 TOP

呵呵,刘汉盛最推荐的一张小提琴唱片。

使用道具 TOP

海菲兹热情似火,米尔斯坦淡雅清丽。

使用道具 TOP

这个作品有许多版本,小提琴之王看来排名第一啊。名副其实啊。

使用道具 TOP

海菲兹 维塔利《恰空》试听:

http://v.ku6.com/show/4xkaoFEoPXbciKz7.html

使用道具 TOP

呵呵,最喜欢的海菲兹唱片。也是最佳的维塔利《恰空》版本。:-)

使用道具 TOP

海菲兹其实不冷,只是速度快而已。音色温暖、稍带华丽。o(∩_∩)o...

使用道具 TOP

这部作品和《苏格兰幻想曲》都是海菲兹的最杰出的作品。

使用道具 TOP

这部作品和《苏格兰幻想曲》都是海菲兹的最杰出的作品。
shinelb 发表于 2010-5-17 03:15

再加上勃拉姆斯小提琴协奏曲就完美了。:-) 海菲兹这三部作品可能是最好的版本。

使用道具 TOP

最近购入海菲兹维塔利《恰空》LP,这张虽只有MONO,但音色、音质惊人。欣喜中!

使用道具 TOP

呵呵,又在馋人了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 14:08, Processed in 0.034544 second(s), 15 queries.