极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: bach111

大家可以看看斯宾诺莎,呵呵。
shinelb 发表于 2010-5-1 16:42

呵呵,大意这个世界的发展是一种必然,太玄乎了吧?

使用道具 TOP

其实就是说也许是天生的。

使用道具 TOP

好好看看这10封信。谢谢。

使用道具 TOP

1918年1月,在德国慕尼黑汉娜•沃尔夫夫人的一次家庭演奏会上,里尔克在贵宾留言簿上随手即兴写下了《致音乐》一诗作为赠礼。在所有关于音乐的诗歌中,这是我最喜欢的一首,贴在这里,以肆同好吧!

里尔克《致音乐》

音乐——雕像的呼吸
也许——图画的静默
你语言停止处的语言
你垂直立于消逝心灵之路线的时间
对谁人的感情
哦你是
感情向什么的转化——向听得见的风景
你陌生者——音乐
你从我们身上长出来的心灵空间
在我们内心深处
它超越我们,向外寻求出路
——是神圣的告别
这时内心一切环绕我们
作为最熟谙的远方,作为空气的彼岸
纯净
浩大
不再宜于居留

使用道具 TOP

1918年1月,在德国慕尼黑汉娜•沃尔夫夫人的一次家庭演奏会上,里尔克在贵宾留言簿上随手即兴写下了《致音乐》一诗作为赠礼。在所有关于音乐的诗歌中,这是我最喜欢的一首,贴在这里,以肆同好吧!

里尔克《 ...
狗儿念经 发表于 2010-5-3 19:31

论坛多几位象兄台这样的人就好了。

这首诗收藏了,学生时代读过里尔克的名著《罗丹论》(梁宗岱翻译),里尔克曾义务帮过罗丹做秘书,他的著作是研究罗丹的很大根据。斗转星移、沧海桑田。这本《罗丹论》已经改版好多次了。这本《罗丹论》别具个性。里尔克不仅详尽地看过罗丹的完成或未完成的作品,而且有机会亲近大师,实地观察他的工作,深入交谈,所以剖析罗丹作品时能人所不能,深刻地揭示作品和作者的有机关系,披露作品包含的深沉精神力量。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

梁宗岱还翻译过里尔克的名篇《听石头的人》,
这本书是谈米开朗基罗的。

使用道具 TOP

呵呵,米开朗基罗,全才啊!

使用道具 TOP

呵呵,米开朗基罗,全才啊!
huamanlou 发表于 2010-5-5 02:52

除开古希腊的雕塑大师,后世出名的大师屈指可数。

使用道具 TOP

除开古希腊的雕塑大师,后世出名的大师屈指可数。
shinelb 发表于 2010-5-5 05:13

与米开朗基罗几乎同时代的雕塑家、建筑家贝里尼单纯从技法角度讲比米开朗基罗有过之而无不及,他缺的是米凯那种内在强大的张力和悲剧的崇高性。

欣赏一下贝里尼惊人的表现功力吧!

触手可及般的细腻!

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

狗兄很强的图片!贝尼尼是巴洛克大师,
技巧也许不在米开朗基罗之下,但思想性不如米开朗基罗。
这幅美图不知兄台从哪里下载的?
凭印象,这可能是那幅《被劫持的普洛舍宾娜》的雕塑的局部。
(也可能搞错)。
贝尼尼最有名的雕塑是《阿波罗与达芙妮》,
也就是达芙妮变成月桂树的那一瞬间。

使用道具 TOP

我觉得贝尼尼与米开朗基罗有一个巨大的不同:
米开朗基罗善于表现人物的静态,比如《大卫》是表现大卫参加战斗之前的一瞬间的寂静。
《摩西》也是回头怒目而视的一瞬间。
而贝尼尼是巴洛克的代表,善于表现动态的片段。
我觉得米开朗基罗的作品给人更大的震撼,以静制动,内在张力更强。
当然单论雕刻技巧,贝尼尼不比米开朗基罗差。

使用道具 TOP

呵呵,明察秋毫啊,看来学美术的专业记忆还在嘛,正是《被劫持的普洛舍宾娜》局部。

下面这个是《阿波罗与达芙妮》!

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 15:04, Processed in 0.061039 second(s), 14 queries.