极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

1234下一页

go

各位是否谈谈DG和EMI的声音特点

版主问,“不知大家是否比较过DG和EMI的勃拉姆斯?”

可以引用一下,扩大一点问题:

1、DG和EMI的录音有什么特点,声音擅长表现的是什么?

2、你更喜欢DG还是EMI的录音,是否能具体说说原因?

3、能否结合具体碟片谈谈个人观点?

苏聪以前谈过4大公司录音,其中介绍了不少经典录音,尤其是EMI的历史录音。

使用道具 TOP

1、舒存兄谈问题都很认真的,我努力呼应一下。
2、因为自从2006年玩LP以来,我已经停止投资CD了,所以我想三者一起讨论。
3、谈CD,一般模拟录音不如数码录音。
4、在90年代初,DG的4D录音就是发烧CD的代名词,尽管今天有人提出非议,但我个人还是肯定4D录音的。
5、后来DG不再搞4D录音,又回到3D录音,声音其实更好了。尤其DG的钢琴录音,无懈可击,晶莹剔透,是我最喜欢的钢琴录音,EMI我买得少,不好乱说。
6、象沙汉姆和EMI帕尔曼的小提琴小品都录得非常好的,尽管有人认为DG的声音修饰过多,但我还是肯定的。
7、即使在2006年,DG也有不好的录音,象阿巴多其实有些录音不好的。
8、不管是玩CD还是玩LP,器材都需要有一定水平。LP那些弦乐类唱片是数码录音很难超越的,尤其象那些大无、小无等。而且LP的低频有弹性,CD的低频要生硬。
9、最近几年我很少听新录音,认识还停留在以前,相信数码新录音又进步了。
10、最近的打算就是买一部好点的CD机,听新录音。我还有相当数量的CD值得开发。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

我喜欢DG要远远超过EMI,指新录音(历史录音是EMI的天下)。虽然我现在已经有很久很少听交响乐了,但DG有两套交响乐给我留下了很深的印象。一套是加丁纳的古乐版贝多芬交响曲全集,一套是阿巴多的勃拉姆斯交响乐全集,录音都非常好,声音非常清新、通透,作品演绎也是一流的。
DG的协奏曲新录音一般,主要是沙汉姆和穆特,这两人水平都不是太稳定。我印象深刻的是:沙汉姆的勃拉姆斯小提琴协奏曲很糟糕,但穆特与马舒尔的勃拉姆斯却非常不错,西贝柳斯也不错,但穆特与马舒尔的贝多芬小提琴协奏曲很差,穆特是用现代作品的处理方式来演绎这部作品,效果不佳。不过录音效果都是非常好的。个别演绎不行。另外,沙汉姆的小品唱片都不错,只是他已经离开DG了。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

喜欢DG数码录音。而且大牌云集。

使用道具 TOP

请问一下,DG不再搞4D录音是什么原因?不喜欢的人说是个失败的技术?

使用道具 TOP

......EMI我买得少......
......尽管有人认为DG的声音修饰过多,但我还是肯定的。
......LP的低频有弹性,CD的低频要生硬。
......
shinelb 发表于 2010-4-28 03:09

好奇几个问题:

买的多的是哪家的?
愿意听听他们具体说DG怎么修饰声音的呢?
DG的钢琴录音琴声不会生硬吗,如吉利尔斯的那张“月光”?

使用道具 TOP

DG还是EMI的录音,我都喜欢,或者说我买的最少的,是Decca的。

我的理解,DG是典型的德国风格的录音,重播比较考系统。

EMI是英美传统风格代表,跟其他公司的录音一样,比较讨好。

因为历史原因,只有EMI有大量经典录音。

使用道具 TOP

各位随性一点,尽量多谈谈,最好具体点谈!

使用道具 TOP

所谓的4D大概是从93、94年开始的,当时有多出一个D的解释。
当时大家都是一起叫好。到了2000年左右(我记不得了)。
4D的历史使命已经完成了。多出的一个D可能是唱片公司做宣传的。
我不觉得4D与后来的3D有很大分别,但后期3D音质是很好。
我没比较过,只是感觉。

使用道具 TOP

好奇几个问题:

买的多的是哪家的?
愿意听听他们具体说DG怎么修饰声音的呢?
DG的钢琴录音琴声不会生硬吗,如吉利尔斯的那张“月光”?
舒存 发表于 2010-4-28 16:48

我主要买DG,那张月光是模拟录音。
有些人认为DG的录音可能很“完美”了,所以才猜测是修饰过的,
当然没人能证明,我也是道听途说。

使用道具 TOP

DG还是EMI的录音,我都喜欢,或者说我买的最少的,是Decca的。

我的理解,DG是典型的德国风格的录音,重播比较考系统。

EMI是英美传统风格代表,跟其他公司的录音一样,比较讨好。

因为历史原因,只有EMI有 ...
舒存 发表于 2010-4-28 16:53

DG的制作普遍水准比较高(当然也有差的)。但70年代模拟录音生产的 CD很一般。
数码录音DG比较好的。我之所以买DG比较多,和DG对古典音乐根基比较厚有关。
就像听古典音乐,德国的器材更值得考虑。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 14:29, Processed in 0.034008 second(s), 15 queries.