极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

123下一页

go

今天买了部CD机,和LP系统PK了一下

1、这部CD机要比LP系统便宜。
2、感觉CD更加细腻,黑胶系统声音要粗。可能跟唱头换过唱针有关。
3、CD播放大型交响曲有点乱。
4、LP声音扎实、厚重、密度大,但声粗。
5、大家玩黑胶要慎重。
6、我觉得如果资金不够,干脆不要玩LP。
7、LP不一定比CD好,各有优势。

使用道具 TOP

通过这次PK,再多听听。
基本上我不再相信几千元的LP好过几万元的CD这种鬼话。
我的LP系统也要几万的。
但是LP系统缺点也很明显的。
有空再详谈。

使用道具 TOP

呵呵,现在CD唱片这么便宜,买台 二手1-2万CD机,足够享受音乐了...

使用道具 TOP

呵呵,现在CD唱片这么便宜,买台 二手1-2万CD机,足够享受音乐了...
rock 发表于 2010-5-6 17:22

非常对的。反对神化LP。

使用道具 TOP

能否告诉买了什么CD机吗?
音源对整个系统的影响真的是很大呢,我经历了TEAC CD5换到copland 288,再从Copland 288换成wadia 20转盘+金丝韵DAX-2SE解码的二个过程,每换一次,系统都有脱胎换骨的变化.
第一次将TEAC CD5换成copland 288后,主要是音色更细腻了,音乐味更好了,更耐听了.声音不冲,也不粗了,后一次将Copland 288换成wadia 20转盘+金丝韵DAX-2SE解码后,则是速度\细节\动态\定位\声场都有质的变化,音色也更细腻了.原先觉得有些吵,不耐听的交响乐和波切利的歌声都觉得好听了.
所以,一定要重视音源,在功放和音箱到达中等素质之后,高质量的音源可使系统更全面,更优秀,更耐听.

使用道具 TOP

1、这部CD机要比LP系统便宜。
2、感觉CD更加细腻,黑胶系统声音要粗。可能跟唱头换过唱针有关。
3、CD播放大型交响曲有点乱。
4、LP声音扎实、厚重、密度大,但声粗。
shinelb 发表于 2010-5-6 16:33

该三条保留意见

使用道具 TOP

该三条保留意见
mm33 发表于 2010-5-6 23:03

mm33兄:我PK得匆忙,结论下得可能比较早。
改天我再认真比较一下。
不过这次PK,CD只有一个“优势”。
就是声音幼细一些,其他方面不占优势,
这可能和我的唱头、调整有很大关系。
不过R版用比较高档的CD和LP,他的结论是两者差不多。
我还是比较相信他的结论的。
这和唱片品相等等都有关系的。
我曾经拿一些头版唱片到音响公司用顶级柏林之声播放过,
LP的缺点会暴露出来,唱片太老有缺陷等等。
因为柏林之声分析力太强大了,就像显微镜一样。
效果还不如在自己家里的比较差的黑胶系统。
我的LP系统是便宜货,听不出很大缺点。
我直观认为,LP和CD各有优缺点。
由于经济能力有限,我不能用比较高档的器材,
所以我听音乐还是坚持LP和CD、刻录碟相结合着玩。
我越来越喜欢软件,对硬件不是太重视了。
可能兄台有更深刻的体会,望不吝赐教。

使用道具 TOP

能否告诉买了什么CD机吗?
音源对整个系统的影响真的是很大呢,我经历了TEAC CD5换到copland 288,再从Copland 288换成wadia 20转盘+金丝韵DAX-2SE解码的二个过程,每换一次,系统都有脱胎换骨的变化.
第一次将TEAC CD5 ...
阿明 发表于 2010-5-6 18:15

兄台的音源比我的CD机好多了!
在90年代,我最早用索尼VCD做过音源。
后来用马兰士,再后来用jadis,
后来玩黑胶,卖掉了jadis,
最近想换换口味,就买了一部低档CD机。
效果并不是一无是处,
最近我听过的CD机并不多。
但对于低档CD机,我觉得有进步。
可能数码技术一直在发展。
现在我是LP结合着CD一起玩。

使用道具 TOP

期待更详细的试听报告,围观中。

使用道具 TOP

这两天我又反复PK了一下,稍后我汇报一下。这是我的音响系统:

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

7# shinelb

7# shinelb

S版不必太在意我的保留。

整体音响系统中,作为音源的选择,LP与CD的直接对比,有很大程度上要依赖各个环节的细致调整。相信在的顶级设备中,两者应该是趋近相同的表现。

在音响商那,虽然设备都很好,但未曾听过真正满意的模拟重播,都不如自己搭建的草根一套,呵呵。这里面的原因比较复杂,有唱机系统的调整和维护、唱放风格的选择等等,也就不作数了。

唱头是LP重播系统的点睛之处,如能力能及,还是需要倍加重视。

所言匆匆,仅莞尔

使用道具 TOP

刚刚写了一篇,呵呵。

我简单谈谈我的音响系统和CD与LPPK的情况。我的音响系统在《极品人生》这里基本上算最差的。不过说实话,我倒不担心大家会笑话我的音响系统,其实目前这个阶段,我已经不是太注重音响器材的了,我更喜欢音乐。

这套音响系统包括4大件:12寸同轴古典音箱、MONO前后级分体胆机和音源(CD和LP系统)。总的来说,我这套器材是很中庸的,没有贵气,声音偏中性和温和。我可以接受目前这套器材。若果您要我重新组建一套40万的器材,我是不会那么烧的了。目前这套系统没有太大的缺点,优点基本上也没有。不过配合还将就,胆机推古董大箱也没问题,低频和动态都过得去。以前我觉得系统声粗,后来买入CD机,声音马上变得幼细很多了。这对古董箱对音源非常敏感。我现在才意识到,我的LP系统有问题。我是用ZYX唱头的,后来唱针意外断了,就换了一根唱针,但其实大不如前了,声音变粗很多了。

我的CD系统其实比LP系统便宜不少。通过PK,我才发现可能又要出血了——因为唱头要换了,一般合格的唱头都需要8K以上,所以我认为玩黑胶如果不会玩,其实费钱费力费时间而又不讨好的。而且现在的很多LP机价钱非常高昂,声音很多偏中性多一些,所以我觉得,不要勉强上黑胶系统,代价太高昂了,玩CD更实际,一部几万元的CD机就可以一劳永逸了。一点小体会,愿与大家多交流。

当然只要经济能力允许,我并不反对大家玩黑胶的,目的都是为了听音乐。我只是把一些经验告诉跃跃欲试想上黑胶的朋友。很多经验就不重复再谈了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 13:51, Processed in 0.042780 second(s), 15 queries.