极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

123下一页

go

我为什么喜欢古典音乐,和我怎样听古典音乐

我为什么喜欢古典音乐?这和我喜欢怎样听古典音乐好像有些关系。

今早起来,放进一张许久未听的斯美塔那钢琴三重奏。雨后的清晨,一缕朝晖透进窗来,和着满室琴音,惬意、感动之余,突然想到了这个题目。
一年来感觉论坛人气大涨,无论软件硬件、音乐人生,高手如云、老师如林。譬如软件,最近论坛各位大佬们就常常分析版本、评议风格,以及纵论作者与作品,让我这样的“外行”感觉有些自惭形秽。
不过还好,我的听音习惯使我不因此而影响自己对古典音乐的信心,这也是在此想一吐为快的原因。

我初初归纳了一下自己现在的听音习惯,大概有这些:
1、        不懂曲式、曲谱等基本常识,虽然最初也曾买了些书看,但最多只是知道了一些名词,用不上、进不去。
2、        听碟之余,虽然买了不少有关音乐家和作品的书来看,但绝对是泛泛浏览,茶余饭后,不往心里去,最多大概知道了一些作曲家的简历和时代背景。——是“知道”不是“了解”。
3、        曲类曲目方面,开始是“泛”,后来是“滥”,其中一直有“缺”,再后来是“偏”。其中,缺者,不喜人声、管乐、歌剧;偏者,钢琴听得少些。近些年来,大部头大编制的乐队作品(协奏曲除外)也不喜听。偏好室内乐,除了带管乐的,几乎见碟就买。

为什么这样?想了想,可能的回答是:

一方面,我对音乐常识和内涵知识的浅尝辄止,除了缺细胞,还因为是不愿懂,害怕懂。
造成这样的原因其中之一可能是,回忆起来,令我听音有“初夜”感的几次经历,莫不是在我对那些曲目本身和创作背景基本一无所知的情况下获得。内心潜意识或者明意识觉得,知道得越少越好,所以对了解那些知识产生了心理抗拒。
当然由此带来的后果,是我的听感与“一般的”听感可能相去甚远。例如以前就曾说过,最初把阿比诺尼的《柔板》就听成了励志音乐。但有什么关系?那感觉依然是我的珍藏。

另一方面,有关曲类的偏好,肯定有生理方面的个性原因,但从曲目,从心理角度、欣赏味口来看,分析下来应该是室内乐的无主题性为我提供了更多个性化的欣赏空间——我可以自由翱翔、自在漂浮,而不必在听音的同时再去潜意识或明意识中寻找什么。其他的曲目吧,可能作者的意图和作品本身的个性更强,你“需要”听到的东西多了些。例如,人声、歌剧、一些很有内在发展规律的大型交响乐。
当然,觉得小编制、室内乐比大编制更轻松、不累人,应该也有年龄原因。

所以,可以进一步归结下:形成这样的听音习惯,主要是因为我在听古典音乐时喜欢有相当个性化的欣赏空间,不管如何喜欢把它变成自己需要的东西。

今早听斯美塔那钢三时飘来的感动,也许就与此有关:知之不多、最近少听、加上适合的气氛。

这就回到为什么喜欢古典音乐的话题来了。面对这个有点大有点难以表述的问题,不如从自己的听音习惯中去寻找:在我看来,古典音乐的吸引力在于对不同心理需求、生理需求、个人习惯偏好等等个性化的包容,甚至纵容,包括我这种,想来也包括各位大佬。

使用道具 TOP

哈哈,要是当年没下海,我大概跟老兄一样,知其然可也,所以然不太关心,之所以不关心是因为心里已经很了然了!

使用道具 TOP

......之所以不关心是因为心里已经很了然了!
狗儿念经 发表于 2010-5-14 11:08

这个境界就难!

使用道具 TOP

这个境界就难!
尘客 发表于 2010-5-14 11:41

呵呵,老兄过谦了!

不过,知所以然后我感觉确实提高很快,至少失手的概率低很多。

使用道具 TOP

尘客兄谈问题比较实在。您“实在”,我就来“虚”的吧。兄台这个命题,其实可以写一大篇论文。可以从哲学、美学、心理学和生理学来解释和探讨。先谈第一个问题,我们为什么喜欢古典音乐,这个问题其实很有趣的。举个例子:这就和您为什么喜欢美女是同一个道理的。这和美、心理和生理都有关系的。喜欢美女其实是天生的,属于人的本能。美女有什么特点,顾名思义,就是“美”啊,能满足人的很多需要。美是什么?这可是个难题,对美的探讨,也是哲学里的一大悬案。古典音乐就具备美的内涵,经过历史的洗礼,大浪淘沙,古典音乐流传下来的都是人类的一些美的精神遗产。古典音乐具有一种美,尽管无法解释什么叫美,但也只能这样说。另外就是人在聆听古典音乐的时候,实质是对美的追求。另外,就是人类会产生一种崇高感,崇高感是我们喜欢音乐的推动力。其实不仅我们一般人喜欢音乐,希特勒也是古典音乐的狂热发烧友。实质上本质上是一样的,古典音乐不会使人变好,也不会变坏。她只是一种美的客观存在,令我们心驰神往。就像我们对美女会痴心妄想一样的啊。哈哈。有空再谈第二个问题,哈哈。

使用道具 TOP

LZ心态让人羡慕!

西方古典音乐的早期作品的主题性较弱,但就室内乐而言,主题性还是很鲜明的,较之交响乐、歌剧,差别在于标签式的引导。而这标签式的主题,真的没有太大的意义,只能造就统一的思维。

国内很多乏味的乐评失败之处在于音乐的文字化、标题话,原因何在?太深了,难以说清。

随意而为、随心而动,让我在寻找第五十第一百个贝小协...

本身如LZ一般,都是西方古典音乐的被创造者,有感码字一堆。

使用道具 TOP

尘客兄谈问题比较实在。您“实在”,我就来“虚”的吧。兄台这个命题,其实可以写一大篇论文。可以从哲学、美学、心理学和生理学来解释和探讨。先谈第一个问题,我们为什么喜欢古典音乐,这个问题其实很有趣的。举个 ...
shinelb 发表于 2010-5-14 14:00

其实以我的水平,是不会去碰第一个问题的。正因为感觉不如换个容易点的角度用第二个问题来表达自己,而且可以钩出各位大佬才抛将出来,哈哈高论来了...。

使用道具 TOP

......本身如LZ一般,都是西方古典音乐的被创造者,...
mm33 发表于 2010-5-14 14:29

这个表达好!

使用道具 TOP

老兄好一个(4个,哈哈)泛、滥、缺、偏,你的游泳池已经很宽了,如果还有什么需要泛滥的话,大概是版本了。

使用道具 TOP

老兄好一个(4个,哈哈)泛、滥、缺、偏,你的游泳池已经很宽了,如果还有什么需要泛滥的话,大概是版本了。
狗儿念经 发表于 2010-5-14 14:51

受用了受用了,已经有点奢靡罪恶感。

使用道具 TOP

受用了受用了,已经有点奢靡罪恶感。
尘客 发表于 2010-5-14 14:53

呵呵,岂止“罪恶感”,简直是“罪孽深重”哦。

使用道具 TOP

......,都是西方古典音乐的被创造者,
mm33 发表于 2010-5-14 14:29

其实我最终想表达的正是,古典音乐比其他音乐更吸引我(或者我辈)的,就在于它能够让你以自己喜欢的方式或模式被创造,在于在此过程中欣赏者的主动性,而不是完全被动地“被”创造。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 12:34, Processed in 0.034930 second(s), 14 queries.