极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

《天鹅湖》是经久不衰的舞剧,更是中国芭蕾爱好者的至爱,但凡国外名团到访,不演此剧,就不受欢迎。其实,他是芭蕾舞剧中最简单、最基础的一类,纯粹从艺术表演上来说,也是最“无聊”的一个舞剧。只要男女主角可以立定30个以上的旋转,就可以支撑整个表演。

老柴音乐强烈的旋律性,是这个舞剧最大的吸引点。

使用道具 TOP

在90年代,我有一位同单位的女同事,清华研究生,就是不一样。
她就有这个方婷和努里耶夫的天鹅湖的LD,
那时候LD很贵的,要一、两百元。我是后来VCD流行才买了这个版本。
我在深圳看过几次芭蕾舞现场,第一次看天鹅湖是中芭的,
场面很华丽,说实话,当时也没研究过这些,那次中芭有可能采用的是努里耶夫的版本。
因为结尾是波涛汹涌,王子被淹死了。我当时光顾看场面,反而没注意音乐。呵呵。

使用道具 TOP

芭蕾舞的欣赏有三个方面。第一是舞蹈,也是最重要的。最主要是肢体的运动艺术性的流动变化,通过速度、力度,包括各种步伐,以及旋转、跳跃,配合音乐的节奏和韵律,表现形体的美感,同时抒发内心情感。其次,是由此带来的故事性,所谓舞剧比舞蹈更吸引人的地方,就是一个个的叙事环节,构成了更大的矛盾冲突。第三,就是音乐与舞蹈的配合。舞剧的音乐都有很强的韵律感。老柴的音乐旋律感非常强,让人听过一次就有很深刻印迹。

芭蕾舞比其他舞蹈、舞剧来说,技巧上似乎只多了一个环节,就是脚尖的技巧。其实,变化是很大的。正是因此,带来了很多表演上的独特魅力。例如旋转,芭蕾舞的脚尖旋转,不是匀速的旋转。

使用道具 TOP

呵呵,跟兄台学到很多,感谢。
但我不太喜欢老柴的音乐,
不过,那是另外一个问题了。
还有一次看德国的一次演出,不是天鹅湖,是杂锦。
我也犯了同样毛病,没听音乐,光顾看美女,哈哈。
我有时一家人去看芭蕾,但单纯的音乐会就很少一家人去听,因为家人听不懂。
但芭蕾舞家人也“看得懂。”

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

玛戈芳婷一代名角,与柳瑞耶夫共造了一代神话。但我不喜欢,尤其不喜欢柳瑞耶夫,太女性化了。

同样“叛逃”到西方阵营的还有一位厉害人物,巴瑞辛尼科夫,这位才是个吓死人的角色,巴曾经演过一部电影《白夜》(又译:飞跃苏联),电影中的情节与他个人经历有相当的共鸣,我看过多遍,很好看!但至今还未找到DVD。

其中一个情节,描述巴与另一位客居苏联的美国踢踏舞者打赌,巴让他摸出兜里所有的铜板,有几个自己就转几个二位转,踢踏舞者最后摸出了十一个铜板,巴瑞辛尼科夫及其漂亮地完成了十一个二位转,镜头整个是全景拍摄的,充分显示了巴惊人的速度、爆发力和控制力!

使用道具 TOP

狗兄:又要了。
我也看过《白夜》,
主题曲《Say You Say Me》是里奇唱的。
对芭蕾的这门艺术,尤其是技术我不太懂,
不好乱说。请两位大师多谈谈。

使用道具 TOP

可以说美国的芭蕾舞几乎被俄国人统治完了,巴瑞辛尼科夫在初期的纽约市立芭蕾舞团,以及后来在美国芭蕾舞剧院都是无可争议的绝对王者。

我之所以喜欢巴的原因就是:他是真正将传统芭蕾中的男角引回到英雄主义传统上来的人,充满了男性阳刚的气质!

使用道具 TOP

很多人知道这位“真神”是因为看美剧《欲望都市》而狂热的喜欢上了他!

使用道具 TOP

俄罗斯人很有艺术天赋的。
除了芭蕾舞无敌,她的绘画、文学(普希金、托尔斯泰等)水平都极高。
在体育上,与艺术沾边的都有很高水平的演出。象体操、艺术体操、冰上芭蕾等。
我特别喜欢《俄罗斯巡回展览画派》的列维坦、列宾等人。
改天我在《闲情逸致》版块开一贴谈俄罗斯的绘画。

使用道具 TOP

我特别喜欢《俄罗斯巡回展览画派》的 ...
shinelb 发表于 2010-3-19 15:14 [/quote]

帮你加上一位:克拉姆斯柯伊!

使用道具 TOP

克拉姆斯科伊《无名女郎》,这大概是这位巡回画派发起人之一最有名的一幅画了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 13:10, Processed in 0.027603 second(s), 14 queries.