极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: rock

我听音乐主要会遇到三种情况,稍后再谈。
shinelb 发表于 2010-3-2 13:25

1、一开始听就能接受的,象贝多芬的很多音乐,基本上听一遍就能有共鸣的;
2、通过学习能听懂的,象巴赫,我系经过多听,也参考别人的经验慢慢听懂的,
我觉得巴赫最耐听也最好听,但我刚开始听古典音乐时是不能接受巴赫的。
3、一些经过努力现在仍然收效甚微的作品。

使用道具 TOP

这个帖子是可以继续下去,但兄台别忘了回到主题上来,GPS定位肖斯塔科维奇哦

使用道具 TOP

人上一百,形形色色,所以我也认为通过阅读和掌握一定的知识,了解一定的历史背景,对于理解某些作曲家的某些作品仍然还是很有帮助的,可能对大多数人而言这才是正途。

而肖斯塔科维奇我之所以说经历过文革(或者 ...
狗儿念经 发表于 2010-3-2 13:26

我个人认为要先听作品,其次才是“通过阅读和掌握一定的知识,了解一定的历史背景”。
不要先了解故事,再听音乐。我认为这两方面有先后的关系。比如搞曲式分析,我认为是在听过音乐再搞。因为对很多爱乐者来说,很多分析是没必要的,因为他凭自己的能力已能了解作品,不需要其他的帮助。但如果刚入门,“通过阅读和掌握一定的知识,了解一定的历史背景”可能有用,也可能阻碍他对音乐的天然感觉。

使用道具 TOP

我这儿的网速如同蜗牛!

使用道具 TOP

我这儿的网速如同蜗牛!
狗儿念经 发表于 2010-3-2 14:15

今天是有点奇怪,有的帖子写好后发不出去。

使用道具 TOP

人对艺术(音乐,绘画等)的体会绝对是天生的,你能感悟到什么音乐就听什么音乐吧...呵呵.
rock 发表于 2010-3-2 13:22

就我个人的理解:我是这样认为的,实话实说。
有一次我和一位专业音乐老师谈音乐,他对作曲、对各种音乐的术语非常精通的。比如我向他请教复调和赋格这些内容,他会回答得很好,甚至非常生动。
但他居然不知道鲁宾斯坦,也没听过他的唱片。
我认识几个朋友的学钢琴的孩子,他们都弹得不错,但对音乐的有关的很多内容基本不懂的。
他家里也有音响,但却是CAV这些音响,唱片也很少的。

使用道具 TOP

但我并不认为这些孩子就没有天赋,(但有些天赋差些)
只是大家所追求的内容不同。
孩子们以弹钢琴为乐趣,(但也有一些孩子弹琴是被家人所逼)
我们不会弹琴,就只能听唱片了。

使用道具 TOP

其实有音乐相伴,是非常快乐,音乐成了工作的一部分,也许不那么敏感了。我们不会弹琴,就尽量挤多点时间听唱片吧。

使用道具 TOP

多年以前李德伦去过苏联,听了肖斯塔科维奇的第十交响曲,苏联人问李德伦感觉如何啊?李德伦苦笑:“怎么如此沉重呢?”1992年,已经七十五岁高龄的指挥家李德伦来到清华大学,义务普及古典音乐欣赏知识,其间向清华学生们讲述了这一典故,谈了他自己对这部作品的不理解到经历沧桑世事而慢慢领悟这部作品,并亲自指挥演出了肖斯塔科维奇的《第十交响曲》。对肖斯塔科维奇交响曲的版本,有许多选择。有些人喜欢前苏联的演绎,但海丁克这套是公认的演录俱佳,有些研究肖斯塔科维奇的专家往往会把这套作为首选,当然象巴尔萨伊等俄罗斯人的版本也很有名:

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

总体来说海丁克这套还是我最喜欢的,演绎非常到位,情绪比苏俄系指挥家的含蓄一些,更内敛。至于录音则是DECCA的典范,深邃,宽松,丰满。

使用道具 TOP

杨松斯的演绎,现在也被欧洲认为是很好的!

使用道具 TOP

狗儿念经 发表于 2010-3-2 12:33
......
个人而言,即使如我这么喜欢瓦格纳(曾经一度狂热),我也一点没想了解瓦格纳剧情的冲动,因为音乐本身已经远远超越具体的剧情限制了,到今天我也不能完整的讲出《指环》的全部戏剧情节。

那只能是你没有现场的体验!《指环》的剧情,无需刻意了解,只要到现场一次,会跟音乐一起烙印在你心中!对瓦格纳的音乐,那种魅力,现场很难拒绝。今年上海有二轮演出,不要错过!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 12:30, Processed in 0.039155 second(s), 14 queries.