极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

我们为什么听黑胶?

论坛里经常谈到黑胶这种已经“过时”的音乐载体和器材。我也是个黑胶爱好者。听黑胶已经慢慢占去大部分的聆听音乐的时间,可能很多朋友还是不很明白我们为什么玩黑胶?以为玩黑胶的都是一些顽固不化的烧友呢?

最近我和一位朋友谈起这个问题。这位朋友黑胶收藏非常丰富,对音乐的理解和音响器材的理解也很有独到之处。我问他为什么玩黑胶,他很坦诚地与我交流,我觉得他说得非常好,很多话都说到我心坎里了。所以我把我和他交流的一些情况以及体会写出来与大家交流。这位朋友的观点是这样的:

老兄的问题提得很好!这是对于发烧的认识,对于发烧目的趋向的再一次定位。

发烧首先不是对于某些硬件或者软件的大量拥有,而是在某些方面的极度痴迷。我更愿意被称为音乐的发烧友。在目前的认识上,我理解无论是早前的听卡带,后来的听CD,以及目前的听黑胶,都是工具与目的关系。孜孜不倦的二十年的发烧经历,似乎也是伴随着经济发展而不断地提高。偶尔回头看看,发现听的还是已开始就喜欢的音乐感受,那是一种真诚、质朴、个性化的音乐理解和再现。在品味前人(当然有很多艺术家依然健在)的人生感悟的同时,触及自身思想深处与之相和的那段感动,是我对于音乐追求的动力。

黑胶,使目前能够接受和承受的不被过分商业行为干涉的音乐载体。诚然,现场最为让我沉浸,但逝去的黄金年代的艺术家却只能在唱片中再生。从某种意义上说,喜欢黑胶的人是对未来充满着恐惧的一小撮悲观主义者,虽然他们在能力范围内将重播系统调整的也相对的HIFI。当然,目前也不乏位列TAS、HP榜单的精美唱片,而听得更多的则是那些不是用来精调系统的经典名演。

黑胶的重播很麻烦的一个地方就是不能任意的跳曲、选曲,但恰恰这种连贯的音乐流淌,使听者更能静下心来领略到整部作品的全貌;黑胶重播的另一个不让很多人接受的地方,就是岁月雕刻小的痕迹。丝丝拉拉的底噪和偶尔的炒豆,更能让人感受到穿越时空的美妙。黑胶的美,不仅仅在于其声音本身的亲切和自然,更多在于听者的静心和唱片内不张扬的音乐流淌。

我也补充了一些我个人的看法:理解兄台对音乐的挚爱。我玩黑胶有一部分原因是追求某个录音的原貌和音质(一般情况下,版次越老声音越好)。我一般对自己喜欢的作品争取买到版次比较好的黑胶。因为岁月的流逝,黑胶和CD的再版,已经使一些录音变了样。而早期那些演奏者和录音师等等制作人员已经离去,他们的理念已经一去不复返了。今天这些人复刻或再版CD,都与前人不同了。寻根溯源是一大原因,另一大原因就是对音质的追求。

欢迎大家补充,也请批评指正。通过与这位网友的交流:我觉得在黑胶发烧这条道路上,我们不会觉得孤独。

(写这篇文章,对我的朋友MM33兄表示由衷的感谢。)

使用道具 TOP

可惜我到现在还没胆量入黑胶门。玩黑胶太费时了。

使用道具 TOP

麻烦我就不怕,就是太费米,搞得穷困潦倒,哈哈。

使用道具 TOP

玩黑胶的确是要有耐心才行。

使用道具 TOP

调效好了,并不需要经常调的,主要是费米。附件和软件的投入都得跟上。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 15:34, Processed in 0.029079 second(s), 14 queries.