极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

巴赫PK莫扎特

(注:本篇文章是原创,可能会引起争议。请大家友好讨论。)

有朋友经常在我的博客留言,有一次我看到这样一个留言,这位和我不认识的朋友给我一个建议:他请我多写一些对生活和古典音乐的感悟。我觉得这位朋友还是很有善意的,所以也想换换风格试试写一些新东西……..

这次出差外地,等于是去旅游,我坐在汽车上一路观光。风景如画,目不暇接。突然,我想起一个有趣的话题:为什么我那么喜欢巴赫呢?为什么我不喜欢莫扎特呢?我自己也觉得很奇怪。因为我买巴赫的黑胶会不计成本,几千元的也照买不误。而莫扎特却从来不舍得花钱。我就利用在车上这段时间反复思考了这个问题。当我就快到目的地的时候,我也觉得我几乎有了答案…….

如果要我来评评分,排排队。我会这样决定。如果要我选三位我最喜欢的古典音乐作曲家,我会这样选:巴赫、贝多芬排前两位,排在第三的有许多人并列。肖斯塔科维奇、马勒、布鲁克纳会选一位,但我不会选莫扎特。但是从另一个角度来说:如果要我选三位最伟大的音乐家。我会这样排列:巴赫和莫扎特并列第一而贝多芬排第三。至于这样玩法我是有根据的,请听我详细道来。

为什么我喜欢巴赫而不喜欢莫扎特?为什么我不喜欢莫扎特而我却把他排在与巴赫平列第一的位置?大家可能会觉得匪夷所思。但我是很明白的。因为我知道莫扎特伟大在哪里。我也知道我不喜欢他的根源在哪里。我不会因为我不喜欢莫扎特而随意否定他。所以写出来和大家讨论。我接触莫扎特其实要比巴赫早很多,我最早听的莫扎特是伯姆指挥的莫扎特的第40交响曲,我觉得很不错,直到今天,我也认为这是莫扎特不错的作品。莫扎特的最高成就我认为在钢琴协奏曲。他也是比较全面的一位大师,在音乐的各个题材都有极其出色的作品。莫扎特的作品大多数是欢乐的,也有小部分作品带有哀伤。但至于莫扎特骨子里究竟是欢乐还是哀伤的恐怕很难考证。而我认为莫扎特是欢乐的天使,他不懂尘世,天真烂漫,无忧无虑。他的音乐非常优美,能直达人们的内心世界。大家聆听莫扎特,会觉得很轻松,很能消除生活中的疲劳,莫扎特是带给人们欢乐的天使。

而巴赫不同,大家都说巴赫很难懂,确实如此。没有一定爱乐经验的朋友是不一定会那么容易理解巴赫的。巴赫有时候很沉重,其实这也是我喜欢巴赫的一个原因。巴赫的音乐体现了新教的精神和德意志的灵魂:追求超越悲惨社会现实的美、自由和道德的王国。巴赫的一生其实是很不幸的,而他的祖国也是四分五裂的。巴赫小时候就成为孤儿,中年时妻子去世,他和他的两任妻子所生20个孩子有10个先后夭折,死亡这个阴影,挥之不去,笼罩了他一生。身处黑暗时代,历尽人世沧桑,巴赫所创造的无比灿烂的音乐世界,必定是他孜孜以求的心灵家园。对于没有历经内心苦难的人,巴赫的音乐是沉闷的,单调的,枯燥的;对于饱尝苦难的人,巴赫的音乐便是感人肺腑的心灵甘泉。我在巴赫的音乐里能找到共鸣……..

而在作曲方面:巴赫擅长复调音乐,对位运用得如火纯情。而我比较喜欢复调音乐,这可能和我复杂的内心世界有关,因为我经历的事情比较多。而莫扎特极少运用对位,加拿大著名钢琴家古尔德还说莫扎特不懂对位呢。

使用道具 TOP

喜欢看版主的文章。

使用道具 TOP

呵呵,好听的话谁都愿意听的。

使用道具 TOP

斑竹言之有理,颇有同感。

使用道具 TOP

斑竹言之有理,颇有同感。
mrwz 发表于 2009-11-11 15:00

酒逢知己千杯少,哈哈

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 16:48, Processed in 0.035374 second(s), 14 queries.