极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 中庸无为

有人说,对于现代听众来说,布鲁克纳的交响曲已经不再有争议的麻烦了。他结构恢弘,启示磅礴,引发我们遐想 ...
中庸无为 发表于 2011-7-29 18:25

俺觉得有几个问题需要无为兄“澄清”一下:
1.你受得了布鲁克纳“无休无止”的铜管乐轰鸣吗?尤其是在快乐章中;
2.你受得了布鲁克纳经常性地“中止”一段优美的主旋律,但是你却希望这旋律与和声发展得更长?希望其无休止地持续下去或平滑地过渡到另一个方向上去?
3.你在听布鲁克纳时,脑海里(或者想象力)都有些什么?
4.平常听音乐的审美倾向主要朝向哪个方向?
5.最喜欢哪一类体裁的音乐?
6.最喜欢哪些作曲家的作品?

我觉得这些都会影响一个人对布鲁克纳的感受。。。。。。

使用道具 TOP

俺还没进布鲁克纳的门,你信不信,俺反正是信了
scfan 发表于 2011-7-30 06:32

哈哈,我也是,他的唱片倒是有不少,可是都是被打入冷宫的。啥时候拿出来先洗洗耳朵!

使用道具 TOP

对对,中庸无为老师浸淫音响多年,对第一条不在话下,第二条估计也尝试过多次。我再去想想第三条吧。:s ...
alma 发表于 2011-7-30 01:40

ALMA兄你这“菜鸟”,叫我“老师”,你也好意思叫得出口,以后别来这一套!!!

使用道具 TOP

1.你受得了布鲁克纳“无休无止”的铜管乐轰鸣吗?尤其是在快 ...
狗儿念经 发表于 2011-7-30 00:41

念经兄的6个澄清我看是条良方,我先再客观地自我诊断一下。

使用道具 TOP

我也是不能欣赏布鲁克纳的一份子:)
单从音响角度,布氏交响曲确实是飨宴,但那无休止的铜管冲击,确实很烦;另外,听布交响曲的时候,实在没什么可遐想的。
也许俺算木耳吧,嘿嘿。

使用道具 TOP

我觉得暂时听不进或永远听不进布鲁克纳都没啥关系,估计布鲁克纳与兄的审美倾向有冲突。
我的朋友中很多 ...
狗儿念经 发表于 2011-7-30 22:27

正如情枭兄所言,顺其自然吧!

使用道具 TOP

1.你受得了布鲁克纳“无休无止”的铜管乐轰鸣吗?尤其是在快 ...
狗儿念经 发表于 2011-7-30 00:41

赞同前两点
布鲁克纳的交响曲要从大的布局去把握,即理解结构、紧扣主题(一般每个乐章有两个主部主题,外加数个副部主题),随着音乐向前发展,每一次重复都带有变体,外加许多插段。这些附加的插段并没有影响主题的表现,反而丰富了作品的表现力与生动性,聆听时切莫主次不分,影响对主要内容的判断。
戏谑曲乐章的结构应该说更好理解,说白了就是ABA形式,或许后面的A有变奏,三声中段往往是曲中最美妙的部分。
终乐章往往是几个主部主题交替轮奏,每一次重复都带有变化。最后引导出一个壮丽凯歌般的辉煌主题。

早期的第1交响曲,富于朝气与浪漫色彩,清新怡人,可作入门之选。第4、7的结构清晰,旋律优美,极易被入门者接受。也是进入布鲁克纳交响世界的捷径。

至于第8、9因织体庞大,结构繁琐,如小的结构里还含有更小的对比,如同宇宙车轮,内蕴感情深厚,非多次聆听不能深刻体会。可作后续进阶。
第2、3、4、5、6的形式介乎于两者之间。

希望这些建议能对楼主有帮助。

使用道具 TOP

如果你懂得曲式分解,可能更容易进入布鲁克纳的世界。

使用道具 TOP

如果你懂得曲式分解,可能更容易进入布鲁克纳的世界。
bluesky 发表于 2011-8-1 12:36

这个、这个……咱是业余的,曲式学可就……哈哈哈哈,类似建筑业注册结构师地干活啊。

使用道具 TOP

赞同前两点
布鲁克纳的交响曲要从大的布局去把握,即理解结构、紧扣主题(一般每个乐章有两个主部主题, ...
sutao0688 发表于 2011-8-1 19:37

感谢sutao0688兄的布鲁克纳经,等我慢慢体会,不过对我来说太专业,估计还是有难度。

使用道具 TOP

对长期听交响曲的人朋友来说,布鲁克纳应该没有问题。楼主可能听得最多的不是交响曲这一块儿。

使用道具 TOP

布鲁克纳的铜管虽然难放,一旦放好,可以更容易进入他的世界

现场的布鲁克纳,铜管也是最难演的声部

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 23:43, Processed in 0.038388 second(s), 14 queries.