极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: jahal

谁能说新东西不严谨没有味道 新不如旧 每况愈下的厂家岂不是要倒闭 新不如旧完全是个穷人的悖论
只有大家都 ...
darkblood 发表于 2013-5-4 14:27

我没说新东西不严谨!但是新箱子的声音走向确实与旧的不一样,新箱(注意是大部分,当然有特例)更注重两端、线条、信息量等,但是播古典味道就不及老箱的正路也是事实!还有就是保养好3-5万的旧的经典旗舰型号音箱,比现在那些随便定价10来万的新箱全面得多,因为现在定价旗舰一般是50-100万,10万的基本就是中低端了!新不如旧,是在同样投入下的结论!此外坛上还有不少玩旧音箱的精英富人,我真不知道他们是为什么玩旧而不玩新的!

使用道具 TOP

不妨开一个贴,专门讨论旧的古董音箱,我听过2对天朗古董箱(单元口径都是15寸),一对是原装箱比较便宜不到3万,感觉不怎样,另外一对是买的古董单元DIY的箱体,还是很有特色,但是缺陷也是明显的。这两对在音响发烧站都能买到。买不到的古董就不知道了。
与拥有古董箱的烧友聊过,他们对现代音箱不屑一顾,感觉古董箱无论音色及味道都远远优于现代音箱,哪怕是现在的顶级旗舰也是如此,他们认为现代音箱没有音乐味,我说啥都是错,只有听的份。
我说现代音箱高频还是好一点,他们说古典音乐那样这么多高频?我说现代好箱高频顺滑,他们说真实的小提琴是有点毛刺的,这叫质感,懂不懂?我说现代音箱低频下潜好,古典音乐没有这么低的低频成分,你是没有听过现场,所以不懂。我说现代音箱透明感好些,他们说,你听过现场没有,现场音乐没有这么透明,这些是假的,古董音箱是最接近现场的。

我觉得你说的这两个老烧对古典音乐的描述与现场恰恰相反。  发表于 2013-5-10 13:08
哈哈!老K同学,要抱着学习的态度去,这样才受欢迎,你没看到现在家访和自我评测都是完美无缺的吗?要与时俱进!!!  发表于 2013-5-5 11:30

使用道具 TOP

其实争论没有用,就如说胆机好还是石机好?永远有不同答案,谁听谁知道!老音箱也有精品,新箱也有很多高价忽悠你的垃圾,时间是检验真理的另一手段,好像AG音箱,很现代的,很分析力高,很多的信息量,开始很多人很关注且买了,但是现在。。。老音箱,那些经过时间和无数烧友洗礼还流传好口碑下来的才是我们想关注和玩的音箱罢了!

使用道具 TOP

回复 老K 的帖子
其实“人”也是整个系统搭配中不可或缺的关键一角,既有水平问题也有个性差异。

所以对一切“绝对”的看法都采取不妨听之、不可尽信的态度。

听现场就是听现场,听音响就是听音响,不同时空人的诉求也未必一致。即便是音效问题,音响带给我的体验,也未必都一一输给现场。

说到点了!玩音响不能绝对,不能教条,也不能想当然,最后还要看你的耳朵,耳朵灵的花钱越多越折腾,越多乐趣!  发表于 2013-5-6 13:15
同感。  发表于 2013-5-6 00:04

使用道具 TOP

新和老是听音习惯的改变,新音响比较注重透明度,老音响大多走的是温暖路数。

使用道具 TOP

我去听别人那里听系统,实际上是去寻找别人系统的优点的,从而发现自己系统的不足之处,也会了解一下招数。有些是自己可以采纳的应用的,有些是自己的系统天限无法解决及借鉴的。不管是那种情况,都是一种提高。
我也很喜欢古董音箱,也曾经考虑过买一对古董音箱的,但是由于各种原因(主要是巨大的体积,音箱的状态)而放弃。能够征服现代人的古董音箱还是有很多长处的,即使买现代音箱也是需要妥协的。因为全面的音箱就是天价了。
如果缺乏交流,很容易误入歧途。实际上我经常是听了别人的系统,回到家不敢开自己的系统。因为一开系统就发现自己的系统这些缺陷会凸显出来。但还是要开的。

使用道具 TOP

新旧 见仁见智

使用道具 TOP

引用2012年连州摄影节的一个主题“故事离真相有多远”  所谓故事就是我们看见的照片,那么离真相有多远呢? 玩音响也就是这样, 真相只有一个,故事可以由我们玩家自由的挥洒! 我们是要真相还是要故事?我选择我的故事我做主,至于离真相有多远就见仁见智了!

使用道具 TOP

音箱这些年主要的进步是箱体与单元,新与旧的产品都有非常出色!议论这个意义不大!倒不如大家一起谈谈各自喜欢的新老产品型号!为什么喜欢?喜欢外型、声音风格、功能、完成度等等!或者说说有什么遗憾与缺点!

同感!  发表于 2013-5-6 23:29

使用道具 TOP

引用2012年连州摄影节的一个主题“故事离真相有多远”  所谓故事就是我们看见的照片,那么离真相有多远呢? ...
壮士 发表于 2013-5-5 20:20

说得好!

使用道具 TOP

每个人对“好”的标准差异很大, 体会深刻。。

使用道具 TOP

泛泛的谈新老比较是没有意义的。百线兄的回帖应该仔细阅读,他界定了比较的前提,才谈自己的意见。我在16平方的听音室里玩C5,我想不出同价位的新品喇叭哪一个可以超越C5,加价一倍都难有出其右者。
  另外,不应该把老款喇叭和古董喇叭混为一谈。

C5确是经典!认真去玩好C5,其乐无穷!想想rock版10年间曾3此卖掉C5,也拥有了小证据了,仍然忘不了C5那独特的不吃人间烟火的中高频音色,终于第四次拥有C5!!!  发表于 2013-5-6 23:38

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-18 02:32, Processed in 0.049415 second(s), 20 queries.