极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

连载中: 欧陆现场音乐会随手记。。。。。。。。。。。

8月30号到苏黎世,第一天,忽然想起苏黎世市政厅音乐厅,于是临时去买了场票,乐团是不知名的温特图尔交响乐团,曲目是拉二和德九 票只有前两排了,买了第二排中间,一进音乐厅感觉麻烦了,这种传统鞋盒形音乐厅+上1米5以上的高舞台,预感我这前排座位声音要悲剧,看指挥得是仰望星空的角度,看乐手感觉像看天兵天将似得。。。

结果一开声是妥妥的杯具,声音干硬单薄,低频基本没有,当然更悲剧的是乐团,管乐破音与弦乐错音交相辉映,加上不知所云的指挥,
完全是遭罪去的。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

所以指挥向林总请罪了。

.....  发表于 2014-8-31 22:25

使用道具 TOP

温特图尔就是个小村子嘛,水平能咋样,呵呵。

不过这个乐团还录过两张名盘哩……给哈斯基尔伴奏。

:)  发表于 2014-8-31 22:23

使用道具 TOP

杯具延续到第二天,也就是今天,我当时是冲着琉森音乐节来的,为了不错过8月31号尼尔森斯和伯明翰早上11点的场次,所以特意在苏黎世待了一晚,以免错过。

结果到了苏黎世后我把这事完完全全给忘了,慢慢悠悠地坐上11点04开往琉森的火车,11点47到达琉森,我看KKL就在火车站旁边,拉着行李就过去想把预订的票先取了,票一取才发现 11点的这场演出。。。幸好遇上中场休息时间,赶紧寄存行李然后听下半场。

位置是1排中间,国家大剧院的音乐厅学的是KKL的设计,但是KKL是高舞台设计,池座是逐步升高的布局,所以感觉我高价定的前排票又要悲剧,中间区域的票价是320瑞郎,为了省下80瑞郎,就选择了前排的二档票价的座位,要知道是高舞台设计,绝对不会这样做了。。。

我的习惯是为了前排质感细节丰富的直达声放弃声部更分明更完整,混响更充分低频更饱满的中间位置,不过这种选择非常不适合高舞台设计的厅,看着手上另外十几场1排中间的位置,肠子都悔青了。。。

下半场是尼尔森斯的贝多芬第七,真没想到贝7还能这样玩,对细节和速度极力追求戏剧化的处理,凸显内在张力,令人耳目一新,怪不得尼尔森斯在国际上大热,对于年龄层次僵化的欧洲听众来说,这种审美品位感觉相当可以理解,但是对我来说,显然是处理过度,丢了些许客观,少了自然流畅,离造作不远了。

另外第一次听伯明翰城市交响乐团,没想到很不错,低音声部的表现令人印象深刻。

当然同样的位置,KKL音乐厅的声效还是比苏黎世的强一些,不过低频量感依然少得令人遗憾。

另外。。。昨天苏黎世和KKL 都有一大片乐章间鼓掌的。。。

本帖子中包含更多资源

x

林兄订票前怎么也要找几张KKL的音乐会视频看看啊,了解一下场地情况。。。  发表于 2014-9-1 10:55

使用道具 TOP

知足吧。

使用道具 TOP

我觉得交响里面缺少鬼太鼓,不停的敲。

使用道具 TOP

今晚KKL,常来中国的捷杰耶夫与马琳斯基满座,今天刚发现原来我买的1排不是第一排,是第二排,第一排是A排,坐到第二排瞬间感觉声音比第一排要好些,当然很可能是幻觉。乐队开声第一感觉是怀念中午伯明翰那通透,质感优异的大提琴声部,换个团风格差异明显,BASS放在左边角落,获得了比中午放置在右侧更饱满的低音线条。

上半场肖邦第二钢协不感冒
直接忽略说下半场的柴六正餐吧,长线条 大结构 拉长的乐句,令人信服的衔接,给足了呼吸空间,加上乐团的全情投入,深沉又厚重,让人难免动容,第一乐章末后排就有一位女士忍不住失声,坐我旁边的日本女士更是手帕把眼睛擦了又擦。。让人怪难为情的....

不过也许一切都是自己骗自己,因为散场后饿着肚子去超市没找到泡面的悲怆明显更实在些:-)

三年前在北京听过捷杰耶夫与马琳的柴六,模糊的回忆里那场末乐章处理要比今天的更好些

本帖子中包含更多资源

x

喜极而泣,或者眼睛进沙子了。  发表于 2014-9-6 11:45
柴6第一乐章为毛要抹眼泪啊?难道那不是一个充满自信和渴望的激情乐章吗?泪点跟哪儿啊?!要哭天抹泪儿也得等三四乐章嘛。洋婆子行不行啊?  发表于 2014-9-1 18:01

使用道具 TOP

我觉得KKL不管坐在哪里,乐团的声音都是挺通透饱满的。我也坐过第一排,那个质感,那个信息量,真是过瘾呐。

邀星兄这个工作量太大啦,居然还有十几场呐!别光顾着工作,瑞士的美景也该享受一番嘛。

1,2排舞台太高了,对声音影响蛮大,直觉从5排开始会改善很多,不过记得5,6排开始就是1类最高票价了,和国大一样,一开票池座中间票就没了  发表于 2014-9-1 13:01
还是稍感遗憾,下次来得买更好的票  发表于 2014-9-1 12:49
恩 是的 声音不错,哈哈 一个人来的 玩的动力不大:)  发表于 2014-9-1 12:27

使用道具 TOP

阿巴多后,感觉琉森已无大旗可撑了。。。

另外音效已经开始适应 对此的吐槽点也已经开始降低  发表于 2014-9-1 12:58
恩,下次去萨尔茨堡音乐节了,一直不愿意去,因为那个售票系统太落后了。。  发表于 2014-9-1 12:31

使用道具 TOP

题外话,昨天去苏黎世一家中高档音响店看了看,木有任何瑞士品牌 都是MAGICO,马田 NAIM什么的,老板说他们卖器材从来都是不打折 按官价卖的。。。。。。

使用道具 TOP

进来老实向大烧学习。

使用道具 TOP

捷杰耶夫的老柴《悲怆》有蓝光出版的,大家如果没看过现场,可以看看蓝光的。

抛开演奏不谈,那套蓝光制作质量有点悲剧,画面糊糊黄黄的 ,音质也比较悲催,不知道是录制设备太差 还是什么原因  发表于 2014-9-1 17:25

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 02:51, Processed in 0.045111 second(s), 25 queries.