极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 中庸无为

对长期听交响曲的人朋友来说,布鲁克纳应该没有问题。楼主可能听得最多的不是交响曲这一块儿。
桂猪 发表于 2011-8-2 05:09

交响乐比较局限,主要是莫扎特、贝多芬和勃拉姆斯,偶尔听听舒伯特、老柴、门德尔松、德沃夏克,马勒和20世纪的基本上不听。

使用道具 TOP

建议LZ把buruckner和wagner一起听,狂轰滥炸后必然有所斩获,哈哈!

使用道具 TOP

B和W两人是完全不同的精神境界啊

使用道具 TOP

“布鲁克纳可能被描述成交响曲领域内的瓦格纳信徒,虽然他自己的音乐风格来源于管风琴。”布鲁克纳确实经常让管弦乐队发出类似管风琴一般的音响;与惯常的一气呵成表达方式不同,他将大量调性相统一、有前后承接关系的旋律分割开来,每支旋律被拉伸、扩展,直至停顿
......
在布鲁克纳交响曲中,特别是在慢板乐章里,休止符周期性地循环出现,如同管风琴师的手指和脚趾在轮番弹奏一段段音符;尽管看似松散,但布鲁克纳却将各段素材完全、紧密地结合起来,但这采用的是奥地利式的交响发展构思,与德国较为刻板的逻辑结构不同。即席创作的灵思及深厚的情感,它如此令人深深着迷、沁入心脾,以致我们忘却了外部世界以及它那一贯平实的框架——这是布鲁克纳慢板音乐中最突出的标志。
......
布鲁克纳交响曲发展部段落的篇幅长度是遭受较多争议的地方......
布鲁克纳在完整 “陈述”一组主题之后,便从中引用部分乐句进行勾画,赋予它们管风琴特征和热情、虔诚的气息......以更为广阔的视角和意念营造他的交响世界。但一个被普遍忽视的问题是他的题材不仅宽广、长大,而且超越了古典常规——即以两个主题互为补充、互为对比的用法。与传统方式不同的是:他给我们提供了两套主题组,每套主题组均由一个个单独的微小旋律组成。布鲁克纳认为:即使在持续不变的段落里或循环再现句型的结构中,每一个乐句表达的意念应彼此相关并有细微差别。这样他不可避免地需要扩宽发展部的表现范围与篇幅......

以上节录自某的一篇文章。

使用道具 TOP

我是瓦格纳拥趸,可布鲁克纳听起来一点想象力都没有……:(
jjyfoot 发表于 2011-8-2 23:21

布鲁克纳需要听者的想象力。

使用道具 TOP

交响乐比较局限,主要是莫扎特、贝多芬和勃拉姆斯,偶尔听听舒伯特、老柴、门德尔松、德沃夏克,马勒和 ...
中庸无为 发表于 2011-8-2 08:58

呵呵,不出所料,兄果然口味偏清淡一路。
如果你喜欢“贝九”那伟大的三乐章的话,那倒不妨试试布八的三乐章!也许就此“醍醐灌顶,茅塞顿开”了也说不定。

使用道具 TOP

建议LZ把buruckner和wagner一起听,狂轰滥炸后必然有所斩获,哈哈!
haskil 发表于 2011-8-2 15:14

我是瓦格纳拥趸,可布鲁克纳听起来一点想象力都没有……:(

使用道具 TOP

B和W两人是完全不同的精神境界啊
scfan 发表于 2011-8-2 15:27

是啊,反正这两位LZ还都没有入门,先轰炸一番,看看哪个先轰开

使用道具 TOP

哈兄幽默、形象,先从音效入手,看看哪个先轰开,哈哈哈.......

使用道具 TOP

接着sutao先生的这个帖子,菜鸟来胡说八道以下:
“布鲁克纳确实经常让管弦乐队发出类似管风琴一般的 ...
alma 发表于 2011-8-4 01:46

我想说的是,在布鲁克纳的音乐中,她发展了很多的微小的旋律,使得我很难哼出她的旋律,每一个旋律既相互联系却又独自发展,最后的结果呢,是一首伟大的交响曲,这与很多交响曲管弦乐曲作家完全不同。布鲁克纳不是渐进式或是主导式发展的作曲家,而是分布式发展的作曲家,这就是他伟大的地方,如果说马勒是布鲁克纳学生的话,马勒继承了或是学习了分布式的作曲方式。

使用道具 TOP

除了切尼,滕斯泰特的六交也不错。
老李要是真有宗教体悟的话,恐怕就不会说布六的慢乐章是调味品了。 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-4 01:34

俺是伪宗教主义者。
宗教是俺的调味品。。

使用道具 TOP

呵呵,不出所料,兄果然口味偏清淡一路。
如果你喜欢“贝九”那伟大的三乐章的话,那倒不妨试试布八的三 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-2 23:44

好!我就找布8来试试。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 03:11, Processed in 0.038786 second(s), 14 queries.