极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 清兵

弟兄们都用MONO头吗?讲讲选的是啥头呢?

使用道具 TOP

弟兄们都用MONO头吗?讲讲选的是啥头呢?
ast123456 发表于 2013-4-18 16:31

我没用,立体声头听的。
反正没对比就没问题。哈哈

使用道具 TOP

黑胶听单声道比CD好得不要太多哦
robinwood 发表于 2013-4-18 16:00

当然是好得多啦

cd听单声道太坑人了!  发表于 2013-4-18 23:25

使用道具 TOP

单声道似乎特别适合近场听音乐。
这段时间经常是坐在离音箱不到两米的地方。
立体声听起来管弦乐左右分得太开,单声道则如在目前,反而有优势。

使用道具 TOP

挺好听的!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

听mono的LP时,唱头要根据唱片的压制方式而定。

使用道具 TOP

听mono的LP时,唱头要根据唱片的压制方式而定。
mm33 发表于 2013-4-20 20:19

33前辈能否解释一下?

使用道具 TOP

33前辈能否解释一下?
清兵 发表于 2013-4-20 21:27

前辈一词,岂敢岂敢!

说说我的认识,还望大家指正。

早期单声道唱片的音轨是刻制在音槽的底部,唱头的拾取方式是垂直拾取;后期的单声道唱片大都想立体声唱片一样,音轨是克制在V型槽的两侧,唱头的拾取是侧向拾取。

两者的差别比较明显。

使用道具 TOP

前辈一词,岂敢岂敢!

说说我的认识,还望大家指正。

早期单声道唱片的音轨是刻制在音槽的底部, ...
mm33 发表于 2013-4-21 07:36

33兄,我的解读不知是否合理。这是不是说早期的单声道唱片,即使用后期单声道两边读取音轨的唱针,也是有缺陷的。是吧?我记得立体声唱针的音轨也是刻在两边的,从这个意义上来说,是否用立体声唱针读取晚期单声道唱片,也一样没问题,而读取早期单声道唱片就会有不足?麻烦您指点指点。

使用道具 TOP

现在我们使用的LP立体声拾音线路都是采用RIAA放大线路。RIAA是运用了提升低频频率、降低高频频率刻制唱片技术,以期达到唱纹大小相对一致。重放时再通过电子线路降低低频率、提升高频率,来还原原本频响。如果用这种采用RIAA方式去听单声道是会觉得很好听的

使用道具 TOP

33兄,我的解读不知是否合理。这是不是说早期的单声道唱片,即使用后期单声道两边读取音轨的唱针,也是有 ...
清兵 发表于 2013-4-21 08:05

清兵兄客气了,哪里什么指点啊。我就是把自已的一点体会说说,抛砖引玉而已。

早期的单声道唱头的拾取方式是垂直拾取,因此很多是动铁或动磁原理,当然,也有很不错的动圈头。相比较而言,现代的两侧拾音方式的唱头重播,总是感觉要薄一些,而且缺乏了些圆润的味道。当然,拾音是一方面因素,还有很多其他的影响在里面。

对了,忘了说了,所谓晚期的单声道唱片,是指用立体声唱片压片方式压制的单声道唱片。

楼下牛仔兄说到的RIAA曲线,就更为复杂了,我记得坛子里JWANG兄(可能是,记得不是很清楚)曾专著过,以前各个公司都有自己的曲线,现在想要全部还原每张唱片的曲线,可能不仅仅要有一台FM222或博达2008等超级唱放外,还得熟知每张唱片的曲线,呵呵呵,太辛苦了!

我曾与坛子里有个亦师亦友的大哥聊过单声道唱片的事,那老哥曾戏言:要配置一套单声道盛行的当年设备听单声道唱片。不知老哥现在弄得如何了,但我打心眼里里是非常赞赏和期待的。

不当之处,还得请坛子里的大家们指正。

使用道具 TOP

高度风SPU单声道唱头中SPU MONO,MONO CG25,MONO CG65分别对应不同时期单声道唱片.
jinlei 发表于 2015-4-2 16:39

非常好的推荐,感谢感谢。我正为不知道怎么选发愁。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 00:57, Processed in 0.052018 second(s), 14 queries.