极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 舒存

本来不想看 可是一个小弟一定要我看 小声说一句 大家别讨论了 在这里 舒老师说的好声就是好声 还讨论什么呀 不需要了 都散了 睡吧

使用道具 TOP

我是听着收音机也能被感动的落泪 我穷 没有能力去那么多现场音乐会 走在路上 听到一个门内正在播放音乐 驻足聆听两小时 都舍不得走 不知道这算不算喜欢音乐 能够给我感动的 就是好的音乐 就是好的声音 我不会验证 也不需要验证 只要生活里面继续拥有音乐 只要音乐继续打动我 震撼我 给我力量 给我喜悦 我为什么会觉得他不是好的声音呢 不是只有古典才是真正的音乐吧 也不是说了很多逻辑上不够严谨的别人看不懂的话 不准别人有不同意见的就是大师吧 这个帖子好像失去意义了吧 还有 替斑竹鸣不平 兴致勃勃的参与进来 马上被挤兑的不配做斑竹了 真可怜呀

使用道具 TOP

我是听着收音机也能被感动的落泪 我穷 没有能力去那么多现场音乐会 走在路上 听到一个门内正在播放音乐 驻足聆听两小时 都舍不得走。。。
明月照大江 发表于 2010-7-13 01:21

这里很多人都是这么听着收音机感动得落泪,并由此种下内心种子而一路走来的,包括我自己!兄弟您一点也不穷,很富有!!!

使用道具 TOP

您强调的第一条:一个就是特定人群中的多数人有共识,大家认可的。特定人群和多数人,不是任意的什么人,而是跟自己喜好的音乐类型相近的人,你心目中最在意的那部分人,他们的听觉是否跟你相近。
这样的话 你所谓的好声 其实就是你们这部分特定的人群认为的好声 是不是这个意思?

使用道具 TOP

谢谢狗兄 经常拜读 呵呵 希望以后能多指教

使用道具 TOP

如何验证自己喜欢的声音是好声音
LZ指的声音如果是音响系统发出的声音,则不该在这个区讨论。
LZ指的声音如果是具体的某段音乐,则自己喜欢的声音跟好声音没什么必然的关系。

使用道具 TOP

现在看懂了 您不是要我们讨论如何验证自己喜欢的声音是好声  而是要我们跟您学习如何验证自己喜欢的声音是好声

使用道具 TOP

这里很多人都是这么听着收音机感动得落泪,并由此种下内心种子而一路走来的,包括我自己!兄弟您一点也不穷,很富有!!!
狗儿念经 发表于 2010-7-13 01:27

是的!精神富有比物质富有重要得多!所以我从来不羡慕别人拥有百万器材。人的幸福与财富一般不会有太大的关系。

使用道具 TOP

这么说简直就是忽悠人啊!我最后做一次回答。

按你们现在这种理解,流畅性和连续性是非常容易获得:只要把高频衰减掉一点,把低频截止掉一些,一定听觉上连续性和流畅性都非常好,所谓全频喇叭就是这样的。但是,这样会出现什么问题?!可以换个角度来理解,全频喇叭如果可以胜出分频设计,今天的音响还有必要搞这么多繁琐的分频设计吗?!
...
舒存 发表于 2010-7-13 00:42

老片说对了,我是把好声音的标准降低了,流畅性和连续性是声音在表达音乐的核心特征之一。全频喇叭我没有听过,老片应该记得前不久在各大发烧论坛上被争论的天翻地覆的一个关于全频喇叭的帖子。帖主实际上给予全频喇叭很高的评价,但是很多朋友都没看懂这个意思。

其实何止全频喇叭,我是说,调频广播出来的声音就不错,因为它们在表达音乐方面出来的连续性和流畅性超过不少hifi器材。

使用道具 TOP

我是听着收音机也能被感动的落泪 ...

明月照大江 发表于 2010-7-13 01:21

我并没否认收音机播放的音乐就不可以感到人呀!但那是审美的体验问题。现在老兄这么说话,这合适吗?!

如果跟踪我的发言不难知道,我从不鼓动高价音乐,从不唯武器论,更不会像发烧友那样唯高价音响是好。有过高价或高级音响系统的朋友都有真切体会,事实上,高价或高级系统,如果听觉能力不提高,意味着衰声的几率更大的多。

为什么放在这里讨论,第一,这是前面哪个帖子的延伸,是为了集中话题。第二,这里讨论交流的听觉能力,是音响,但是通过重播唱片得到的,所以,跟唱片的关系很大。发烧友该知道,音响不是孤立的存在的物质,如果离开了声音,如果脱离了听觉,音响毫无意义。

使用道具 TOP

现在看懂了 您不是要我们讨论如何验证自己喜欢的声音是好声  而是要我们跟您学习如何验证自己喜欢的声音是好声
明月照大江 发表于 2010-7-13 01:50

误会了吧!不是说要跟我学习什么,只是交流,提出来还是希望你们谈的是这个话题的内容,谈点可以把握的方法。牵扯太多其他的,结果是什么都扯不清楚了。

使用道具 TOP

作为版主有些发言的确是不太合适,原谅我其实一直是以一个普通网友的视角来发表技术观点的。

作为版主的冒犯我向舒存前辈真诚的道歉,我已请辞,以后作为普通网友,继续发表和舒存前辈不同的看法。

也请舒存前辈思考,“一言堂”的东西,如果引发其他人的共鸣,自然是好事,如果不能,何不引百家争鸣呢?

对于频响曲线,我并非插科打诨,而是的确有感而发,身边有三位朋友非常要好,以前串门子的时候,经常觉得一家的声音特别好,而他们的器材都是一样的。直到最近其中一位朋友购置了较精良的测试频响曲线的一套设备和另外一套测量房间残响值的设备后,我们逐家测量比较,对房间的空间处理不仅有了质的概念,也更有了量的概念。音响器材对空间的依赖极其重要,大家应该都了解,只是如何依赖,并非人人清楚,小弟正好看到有朋友在高频上遇到问题,只是为了给他出出点子。另外,其实小弟是汽车业的,之前和前辈也不是呕气,前辈实在是不太了解汽车本身对道路情况的依赖。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 00:48, Processed in 0.071327 second(s), 13 queries.