极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 中庸无为

接着sutao先生的这个帖子,菜鸟来胡说八道以下:
“布鲁克纳确实经常让管弦乐队发出类似管风琴一般的 ...
alma 发表于 2011-8-4 01:46

alma兄所论,令某心有戚戚......
谈音品乐已如此,还敢自称“菜鸟”?过谦了。

就布鲁克纳交响曲而言,我们有诸多认同之处,能有兄这位同道,我很高兴。

布氏音乐没有惊涛骇浪、没有华丽奔放,而是呈给你一份从容、一种心灵净化之旅,需细细品味,一旦你喜欢上,那印象便永远不会磨灭。

注:戏谑曲乐章与终乐章的外向表现最终服务于它的核心——柔版。

使用道具 TOP

我就不拖你入水了,布鲁克纳的音乐是垃圾,与莫扎特相比更是如此
毫无想象力还拖泥带水语无伦次的笨瓜 ...
alma 发表于 2011-8-4 03:36

哈哈,老李的话别太当真,也千万别不当真。

使用道具 TOP

一切控制人类思维的东东
我都很怀疑,包括宗教
alma 发表于 2011-8-4 02:50

哈哈,窝草,看来老李是没想通嘛,还要追加一句,俺觉得没必要嘛,因为谁的思维也是建立在前人思考基础之上的,除了爱恨情仇等属于情商范畴的,之外的一切我们都“受制于”前人的思考和思想。。。。。

使用道具 TOP

哈哈,老李的话别太当真,也千万别不当真。
狗儿念经 发表于 2011-8-4 17:41

念经兄,介绍一套入门的布鲁克纳交响乐套装吧,我准备花几百块钱,加上自己的猪脑和木耳来攻城!!!

使用道具 TOP

alma兄所论,令某心有戚戚......
谈音品乐已如此,还敢自称“菜鸟”?过谦了。

就布鲁克纳交响曲而言 ...
sutao0688 发表于 2011-8-4 10:40

我最近认为,莫扎特的音乐之所以被认为是神迹(我说的是钢协),因为他看到的时间太短,她音乐中那种可敬的恰到好处的浑然天成使我们折服,就像雾气总是萦绕在丘陵地带的山坳,熊猫总是出没在高山中部有寒气的地带,红杉林就应该摇曳在海岸山丘,我说的是,莫扎特说的故事太短。

布鲁克纳说的故事就长了,可能他比莫扎特看的要长,她看到是平凡的变化,有很多平凡的变化积累而成的变化突然的某一天也会变成神迹,布鲁克纳可能认识到了这一点,就像一片北美的土地落下一颗种子,第一年是野草,过些年变成灌木丛,再后来是繁密的森林,这篇土地如画卷般展开演替的方式,在这个时代的条件下,最后会演变成阔叶林的天下,他们赶走了松树。这个时间大约要100年左右。我说的是,布鲁克纳用音乐来推演上帝的思想,也是平民的思绪,那就是潮起潮落般的平凡变化。当然,伟大的柔版是其中明珠。

布鲁克纳的那种中止,其实是非常伟大的创作,这是莫扎特不喜欢的,小莫还认识不到这点。这个中止实际上是为音乐增添了新的活力,并开启新的篇章,就像一个自然物系统里的一个突变为系统注入了新的活力和乐趣。

使用道具 TOP

念经兄,介绍一套入门的布鲁克纳交响乐套装吧,我准备花几百块钱,加上自己的猪脑和木耳来攻城!!!
中庸无为 发表于 2011-8-4 22:41
那我给你推荐这套吧:

如果单单第八交的话,可以是以下任何一碟。

也许切尼的“慢”以及极为清晰的声部脉络更能让无为兄进入布鲁克纳的音响世界。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

十二年前我买了一个盗版的切利的布鲁克纳第六,我当时不知道布鲁克纳是谁也不知道切利是谁,我是被唱片 ...
alma 发表于 2011-8-4 01:26

我想了一会,巴赫探索了静态的稳定的音乐秩序,布鲁克纳探索了动态的不稳定的秩序。。
啊,上帝啊

使用道具 TOP

换个视角

六百卷大般若经与《心经》、《金刚经》,如何?
3l-audio 发表于 2011-8-5 03:52

请3L老师赐教《心经》、《金刚经》,他们与莫扎特和布鲁克纳的关系
菜鸟非常感兴趣。。。

请教3L老师,《心经》、《金刚经》----------动态的、稳定的、时间、空间历程、能量守恒与变化、不稳定的稳定、突变---在哪里有叙述?

使用道具 TOP

藕顺着alma兄的思路走

《心经》是上帝,《金刚经》是莫扎特,六百卷大般若经是布鲁克纳。

使用道具 TOP

楼主第一帖提出的问题也是我的一个盲点,正好想向行家求解。我尝试老布多年仍不得法。看了诸位高手的帖子很受教益。如此看来,我进入不了老布的音乐世界,首先一个障碍可能就是不适应老布的音乐语言的美学标准,听不出美感,很难有耐心坚持听下去。看来我是不具备欣赏老布的缘分和能力了,很遗憾。但是读诸位老兄的精彩帖子仍是一大快事,十分感激念经兄,sutao0688, alma 的好文。

使用道具 TOP

很多人都认为莫扎特是上帝的使者,菜鸟倒觉得布鲁克纳要比莫扎特更有资格。小莫确实奉献了上帝的精华之处,一切都漂亮的切到好处,我们所谓的浑然天成。但是布鲁克纳解释了这种浑然天成的奥秘,她把很多具有细小变化的旋律组合到一个绵延无尽的序列中,用突然的休止撬动这个序列并给予能量变化。

请大家可以从能量变化角度来比较,莫扎特和布鲁克纳的音乐,看看谁更适合上帝的创作?

使用道具 TOP

哈哈,窝草,看来老李是没想通嘛,还要追加一句,俺觉得没必要嘛,因为谁的思维也是建立在前人思考基础之 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-4 17:40

我觉得是老念你没想通吧

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 01:21, Processed in 0.028455 second(s), 14 queries.