极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: easylee

雅沙·海菲茨一生录制过三次《吉普赛之歌》,第一次是1919年,他最早的胜利公司录音之一,用的是钢琴伴奏。听得出来,技术上讲海菲茨已经完全成熟,也许是录音的关系,在感情的浓烈和深度上,还是不能与之后的37年巴比罗利乐队伴奏版相比。

使用道具 TOP

早几年以前,当我第一次看到里奇的首版LP,还是吓了一跳,才知道黑胶的水有多深。

使用道具 TOP

穆特那张黑胶没听过,CD就很熟了。我原来认为穆特这版已经几乎无懈可击了。
但当我第一次听海菲兹50年代的MONO,我马上被海菲兹镇住了。
速度和节奏都快,洋溢着激情,电光石火,势不可挡。
演绎也好,变化比较多,所以我就倒向海菲兹了。我觉得穆特那版太过于工整了。

使用道具 TOP

那个海菲茨1919年的结尾速度都赶上火箭了,快得可怕,也快得不可取。相比艾尔曼的录音,艾尔曼比海菲茨意境深远多了。艾尔曼是坚决反对快的,不知他对海菲茨怎么看。海菲茨中年以后为什么速度慢下来了,我想绝不是技术的退步,而是他审美思考的结果。

使用道具 TOP

迄今为止,乐队伴奏版中只有海大爷和里奇的版本是完全对的,立体声里只有里奇一版鹤立鸡群。其它版本都有各 ...
bodyheat 发表于 2012-2-5 17:41

bodyheat 兄的评价对我很有借鉴和启发。里奇版我没有,今天在YouTube上听了他的风格,觉得真不错,准备去淘CD。海老的我有他的1951年版(CD),一直比较喜欢。我第一次听到弗里德曼的这个曲子时觉得他的某些段落(比如第2段)拉得让我起鸡皮疙瘩,看到bodyheat 兄的这个帖才明白了为什么。穆特版的好处我还没有体会出来,准备再复习一下。格鲁米欧的钢琴伴奏版功夫很好,但我总觉得似乎多了些学院味,与同是钢琴伴奏的郑京和版相比尤其明显。原来很喜欢沙汉姆版,看了bodyheat 兄的帖后,发现了沙汉姆版的问题之一,他的第三段处理得太明亮,这当然是他的创意,但是已经不是其他人的那种如泣如诉的表达了,相比之下,我觉得这个创意并不成功。

使用道具 TOP

刚刚听了首弗里德曼的,果然是“心到手到”。

借坡翁几句:如怨如慕,如泣如诉;余音袅袅,不绝如缕;舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。。。

使用道具 TOP

呵呵,电视剧《天道》中经常播放。

使用道具 TOP

这是我一直以来对海菲兹演奏《流浪者之歌》的感受——
能使我共鸣的音乐不少,能感动我的音乐不是很多,是谁让我如此的动情——海菲兹。他在演奏《流浪者之歌》的第三段(Un poco piu lento)时,把吉普赛人的那种孤独、无助的痛苦刻画得如此的深刻、到位,感情如此的真切,入木三分,如泣如诉,催人泪下,可谓无人比肩。真情与音乐已经融为一体,真实与表演已是水乳交融……如果说海菲兹是火,他可以溶化南极的冰川;如果说海菲兹是水 ,他可以滴穿情感的顽石;如果说海菲兹是……

如果你还不理解什么是“孤独”、“无助”、“如泣如诉”,那就听海菲兹的《流浪者之歌》吧!

单从音乐来谈,一曲《流浪者之歌》,听了海菲兹的,我不再想其他的…….世上有了海菲兹,够了

(注:50年代的乐队版本,RCA乐团  斯坦伯格 指挥)

使用道具 TOP

海菲兹的这版没有见过现在一般都是穆特的4D

使用道具 TOP

这是我一直以来对海菲兹演奏《流浪者之歌》的感受——
能使我共鸣的音乐不少,能感动我的音乐不是很多,是 ...
旱天雷 发表于 2013-1-22 13:52
与雷老师同感。

使用道具 TOP

据一些专业人士评价,说穆特的《流浪者之歌》固然不错,
但在技巧上还不是十全十美的,技巧上还是有点问题的。
总的来说:还是更喜欢海菲兹的50年代的版本,雷老师做了很中肯的评价。

使用道具 TOP

听过的《流浪者之歌》不多,仅弗雷德曼二版、里奇的大DACCE版,还有韩黛尔的单声道钢琴伴奏版。个人最喜欢韩黛尔的钢琴伴奏版,虽说听弗雷德曼的音效更过瘾,但韩黛尔的琴声一出来,把我的“魂”都抓进去了,呵呵。
不知为何没提到这张呢?海老的单声道版也是目标之一。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 01:29, Processed in 0.032082 second(s), 14 queries.