极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 迪亚

大师们质疑菜鸟的观点,这很正常。菜鸟究竟还是菜鸟。
就美术上画圆和画方来说,估计21世界之辈难以向19世纪美术大师们靠拢了。就像楼上帖子里说,有大师可以200种揉弦技法独傲群雄。

我们能否探讨一个问题,这些揉弦指法对音乐真的有用吗?或者说,我们能否用速度、密度、强度和其他重要的技术指标来衡量一些演奏技巧呢?

音乐演奏充满了很多华而不实的技巧,它们是否能适合这个世纪的演奏需要呢?
历史遗产和具有活力的技巧,应该不是一回事吧。。

使用道具 TOP

蓝调咋了?我至少在蓝调的音乐下可以吃得下饭,当我在摇滚的伴奏下,我要把我吃过的饭吐出来。我从摇滚的世界中后退的第一步,我就找了蓝调音乐。。。。我那是现场版本的。

使用道具 TOP

我向来对历史脱帽致意,但也脱帽质疑的。
我都没听过,你让我何以执意啊?

使用道具 TOP

有没有可能您过分低估了某些前辈的技巧呢?帕尔曼对易萨依全盛时期所掌握的超过200种的揉弦技巧感到不 ...
bodyheat 发表于 2011-9-25 23:24

“帕尔曼对易萨依全盛时期所掌握的超过200种的揉弦技巧感到不可思议,他感觉自己连米尔斯坦那种细腻微妙的音色技巧都还达不到,”

请教下,伊萨伊的200种揉弦技巧,有多少是音乐演奏必需的呢?

使用道具 TOP

娴熟的“技术”如何被合理、灵活运用才能演化成为真正意义上的“技巧”?
“技巧”又如何与全然自发的个性灵感爆发完美结合成就一番了不起的"技艺"?
就俺个人的理解,这一直是三个层面的概念,值得长久地品味、审视和思考。

俺不能证明传说中200多种揉弦技巧每一种都是对音乐表现“有用的”,何况它们绝大部分都已经失传了;但如果质疑者同样无法有效证明那些失传技巧都是对音乐表现“无用的”废物,那么其质疑本身在基本逻辑上便已经不攻自破了。

我们在高估自己所处时代的无敌强大时,很可能同时也低估了历史的厚重。
另外,你不能一边抱怨现如今的演奏越来越千篇一律缺乏以往的艺术个性,一边又暗地里嘲讽老一辈艺术家那些传奇技艺华而不实全无用处。这类价值观未免太吊诡了!

~That's all

使用道具 TOP

谢谢baiteng兄。我捉摸着也应该如此。pearl太贵了。
alma 发表于 2011-9-25 22:34

不怕买贵就怕买错

使用道具 TOP

蓝调咋了?我至少在蓝调的音乐下可以吃得下饭,当我在摇滚的伴奏下,我要把我吃过的饭吐出来。我从摇滚的世 ...
alma 发表于 2011-9-26 02:57

老李较劲的时候其实就是激发相互灵感的时候,我特别喜欢跟你较劲。
蓝调是没啥,我很喜欢蓝调,而且我特别偏向摇滚乐中将蓝调元素应用自如的那些乐队以及个人,摇滚要离开蓝调就将魂不附体。所以Stevie Ray Vaughan也是我非常喜欢的一位。但是,我之所以说Stevie Ray Vaughan太蓝调,是因为他仅仅蓝调,与Jimi相比,他更是专家而非全才,如此而已。而且,这一点也不影响Stevie Ray Vaughan在我心目中的地位。

使用道具 TOP

老李较劲的时候其实就是激发相互灵感的时候,我特别喜欢跟你较劲。
蓝调是没啥,我很喜欢蓝调,而且我 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-26 17:50

哈!而我恰恰是最喜欢看到你们两位较劲,这样贴子才更有料,有味,有看头。

现场的?来个真正现场的,下个月到杭州看场小野丽莎的,感受一下她的巴西风。

使用道具 TOP

哈!而我恰恰是最喜欢看到你们两位较劲,这样贴子才更有料,有味,有看头。

现场的?来个真正现场的, ...
雨中独舞 发表于 2011-9-26 22:11

小野去杭州?唱The Girl from Ipanema不知该在苏堤还是钱塘江边?

使用道具 TOP

小野去杭州?唱The Girl from Ipanema不知该在苏堤还是钱塘江边?
狗儿念经 发表于 2011-9-26 22:17

在太子湾的草坪上

使用道具 TOP

1. 李斯特音乐会:曲目为贝多芬最后3首奏鸣曲+李斯特旅游岁月+歌剧改编曲
                encore为舒伯特歌曲改编曲一组
2. 帕蒂音乐会:钢琴伴奏即可,无论什么曲目

“无论什么曲目”----------让人由衷感动  发表于 2011-10-26 21:11

使用道具 TOP

1. 李斯特音乐会:曲目为贝多芬最后3首奏鸣曲+李斯特旅游岁月+歌剧改编曲
                encore为舒伯特歌曲改编曲一组

帕蒂的玫瑰 发表于 2011-10-23 11:10
这个李斯特音乐会也很合我口味,呵呵。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 23:26, Processed in 0.043680 second(s), 17 queries.