极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

说说我听过的一些“艺术男高音”和他们的唱片

先说说什么是“艺术男高音”。
在我以前学声乐的时候,声乐老师告诉我,男高音分为“戏剧男高音”和“抒情男高音”。而“抒情男高音”又被称为“艺术男高音”。从角色上看,《波西米亚人》中的鲁道夫,《托斯卡》中的卡伐拉多西都属于“抒情男高音”;而像《阿依达》中的拉达梅斯,《图兰朵》中的卡拉夫,《奥赛罗》中的奥赛罗都属于“戏剧男高音”。在歌剧演员中,虽然帕瓦罗蒂唱的《图兰朵》中的“今夜无人睡”享誉全球,但他却是个典型的“抒情男高音”,他演出的角色中评价最高的也是《波西米亚人》中的鲁道夫。
但今天我想谈,却和老师当年教我的“艺术男高音”的概念不大一样。在声乐作品中,我们常常会听到另一类男高音的声音。他们的声音比较“细”、“直”,没有那些意大利歌剧中的“抒情那高音”那样通透、漂亮的高音。他们也并不以演出意大利歌剧中“英俊小生”见长,而在他们的曲目单中更多的是德奥的艺术歌曲和宗教作品。接下来我就来和大家说说一些我听过的此类“艺术男高音”和他们的唱片。

使用道具 TOP

Peter Pears

他可能是我听过的“艺术男高音”中最“老牌”的一个。

这张《冬之旅》被评价非常高。按照布里顿的说法,他们花了很多精力在《冬之旅》上。在我听来,这张《冬之旅》无论在演唱方面还是在钢琴伴奏方面,都处理的非常细腻。不过我不太喜欢Peter Pears 的声音,觉得他的声音比较干涩、鼻音偏多,高音比较紧。不过他略带干涩的声音,可能与作品的意境比较切合。

这张是Pears参与演出的一张宗教声乐作品,布里顿指挥的。在这张录音中,Pears的声音表现的略微松弛些。

使用道具 TOP

Peter Schreier

又是一个Peter。我觉得Schreier的声音比较精致,控制力非常好。

下面的这套他和Schiff合作的三套曲就很好的体现了他的这些特点。

Schreier和S.Richter合作的《冬之旅》也备受推崇,在这张现场录音中,Schreier演绎的更加“外向”一些,而且表现出了不错的爆发力。我买的是这张留声机获奖版的。

此外,Schreier还录了贝多芬歌曲,是为数不多的算得上“全集”的录音。

他在宗教音乐中也留下很多录音,也受到广泛的好评。

使用道具 TOP

EMI的红人Ian Bostridge也属于此类男高音

使用道具 TOP

EMI的红人Ian Bostridge也属于此类男高音
bluesky 发表于 2010-12-4 11:59

是的,他也是会重点写的对象~

使用道具 TOP

弦乐器上,室内乐境界比独奏更高,是一个道理

使用道具 TOP

也看把,艺术歌曲更注重分句和诗意的把握,但是音量,音域,以及身体灵动性要求都明显低于歌剧。Bostridge怎么看怎么像吸大麻的。。。

使用道具 TOP

Friz Wunderlich认为,只有对自己声音能完全自如的驾驭的时候才能演唱艺术歌曲。当初他已经在歌剧舞台上叱 ...
jeff_3000 发表于 2010-12-4 20:51

LZ知道霍老和迪斯考1976年5月18号卡内基音乐厅成立85周年的纪念演出诗人之恋的故事吗

使用道具 TOP

Bostridge怎么看怎么像吸大麻的。。。
DelMonaco 发表于 2010-12-4 21:47

的确很像

使用道具 TOP

我也吓一条,咋Bostridge的唱片还出过LP。。。

使用道具 TOP

LZ知道霍老和迪斯考1976年5月18号卡内基音乐厅成立85周年的纪念演出诗人之恋的故事吗
burt5177 发表于 2010-12-4 21:49

有这个录音的CD,但不知背后有什么故事诶~~

讲给大家听听吧~~

使用道具 TOP

我在课上放Bostridge和内田光子在日本音乐会的录像,有的声乐专业的学生不是特别喜欢,我是看了这场音乐会后才开始买她的唱片,并没有特意买见到了就买了,我是比较喜欢他的这个双博士。学生可能接触艺术歌曲比较少,平时都愿意唱咏叹调,我个人觉得艺术歌曲是比较难的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 01:12, Processed in 0.039113 second(s), 15 queries.